網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20231002轉載風傳媒觀點投書:台海水下爭鋒我方更應注重戰場先前整備
2023/10/02 06:50:25瀏覽25|回應0|推薦3

928日我國首艘國產常規柴電動力潛艦在還未整個安裝完全後,即在乾塢廠房中進行「類下水」,此舉令世人嘆為觀止。隨後友退役高低階將領表示,屆時我自製柴電潛艦量產後,將可阻滯中國海軍水面與水下艦艇進出宮古與巴士海峽、第一島鏈戰略通道。對此,我方應加速了解台灣周邊水域環境、海空反潛作戰與潛艦水下後勤支援等能量。

回憶,廿年前─20002003年,台日媒體頻密揭露中國大陸官方與民間各型海洋情報科研船,在台灣西南、東南、東北至日本西南諸島周邊海域,進行海測情報科研等任務;當時,個人就已經推論,前述中國大陸艦船進行各類型的海洋探測與情蒐等任務返航後,相關情蒐資料可提供民間進行海洋環境研究,重要可支援中國海軍艦船熟悉海上戰場與潛艦水下活動,以利掌握制海權。

而中國大陸常規與核動力潛艦,則在20032004年陸續開始被美日偵獲在台日之間的日本西南諸島周邊海域活動。近年,中國大陸潛艦隨著北、東、南三個艦隊所屬的海洋系列海洋科研船在台、日周邊海域活動,向台、日進行中國海軍兵力展示。因此,我方對於台灣周邊海域的海洋科研與探測任務,也必須加緊腳步,便於日後掌控海軍運用軟實力訊息在戰場經營。

其次,從去年美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國大陸在去年8月環台軍演,設立六個禁航區,其中二、三、五、六海空聯訓禁航區,迄今已成為中國海軍作戰艦船常態化駐點與巡弋的區域。區域五與六之台灣西南及東南海空域,迄今也成為中國海軍頻密進行海空反潛訓練,平時扼守巴士海峽海上戰略通道區域。運-8反潛機與特種支援機型及軍用無人機,也成為中國大陸經營台灣西南、巴士海峽至台灣東南迄以東一帶海空域海上監視與反潛要域,並提早針對我潛艦部署左營與未來阻滯我海軍艦船進出。因此,我海軍也須考量潛艦在台灣東部建立隱匿基地,並在共軍前述區域進行反潛訓練,抵近偵察並俟後研擬未來因應舉措。

最後,有關潛艦支援艦船之設立,筆者於2015年間也曾提出國軍組建國產潛艦前,必須先建立起潛艦水下救援能量。對此,雖媒體有相關報導我海軍已著手規劃籌建1艘「潛艦救難艦」,並納入「國軍五年兵力整建計畫」。但筆者認為,速度與人員以及大型拖船、半潛船等相關支援能量,也需要考量進去,並且超潛部署。畢竟,水下救援難度就比水面是難上加難,依靠美軍所謂48小時內援助,不如我建立一套符合我海軍現況與未來發展的支援能量。

https://www.storm.mg/article/4877283

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=179934261