網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20230820轉載中時電子報尚青論壇》中共大軍演 劍指賴清德之獨來獨往?
2023/08/20 23:10:02瀏覽39|回應0|推薦1

我國防部於8191250時表示,自9時起陸續偵獲中共空警500、運9、殲10、殲11、殲16、蘇愷30及直9等各型機計42架次出海活動,其中26架次逾越中線及延伸線;另共艦8艘配合執行聯合戰備警巡。迄20日早上,更新至共機總數有45架次、27架次逾中線等,共艦增至9艘。對上述情況,引發國內外高度關注。

副總統賴清德於818日早上由巴拉圭經美國舊金山過境後,返回國門。19日共軍東部戰區早上約9點半許發布「台島周邊組織海空聯合戰備警巡,舉行海空等兵力聯合演訓,重點演練艦機協同、奪取制權等科目,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。這是對『台獨』分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴重警告」。大陸中央台辦指稱,「賴清德過境美國期間(815日播放於國際)接受彭博社專訪(727日),公然散布台獨言論、以及在巴拉圭期間與美國高官公開見面」。引發大陸外交部、國台辦、國防部共聲譴責。

首先,有媒體稱此次共軍軍演,代表北京對於明年初我總統大選的關注、與逐步以軍演進行介入與干預,其實不然;大陸對我,戰略已改變。20181124日台澎金馬進行「九合一」選舉,但共軍擾台動態報導截至20186月。後續在我選舉後,201812月上旬,才逐漸有共軍機艦由東海往西太平洋演訓。因此,當時在我選舉前4個月,共軍刻意到我選後才再回到台灣周邊的活動。

2020年大選前夕,以2019年下半年至2020110日為限,搜尋網路與媒體報導,並未獲重大媒體訊息有關共軍機艦在台灣周邊海空域活動。憶我國防部公布20221125日「九合一」選舉日當天,計有共軍彩虹4無人機1架次,在接近福建與廣東交界處之台灣西南空域。轟-64架次,在接近東沙島東北之台灣西南國際空域。共艦4艘次,持續在台海周邊活動。明顯推斷大陸在為維護領土主權完整的大戰略下,民進黨拒絕「九二共識」、「一個中國」、民進黨從早期台獨言行,到無法實現台獨夢想、想一個「中華民國台灣」新詞,到現在直接稱中華民國早已獨立、兩岸彼此無治權等,真實反映中國大陸軍事作為已經在國家戰略下,不會在乎中華民國下一任領導人由誰來做,皆在守護領土主權與統一;差別在「和平統一」與「武力統一」。

其次,共軍於819日午後又稱東部戰區聯指中心下達行動指令後,戰區海軍多艘驅逐艦、護衛艦、導彈快艇,戰區空軍殲擊機、預警機、干擾機編隊,火箭軍常導火力單元等任務兵力,快速向預定區域機動集結,展開作戰部署。從去年8月與今年4月共軍圍台軍演,共機總數最少66架、最多達91架;在跨越台海中線與台灣西南、東南最多達54架;共艦最多達14艘等情況,此次推斷屬於趨近中強度,火箭軍部隊僅進行陣地轉場。

從去年裴洛西訪台後,83日當晚公布隔天軍演、84日至7日、發布六個禁航區、進行「在台島北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,在台灣海峽進行遠端火力實彈射擊」。今年蔡英文總統46日由中南美國事訪問、過境美國會晤眾議院議長麥卡錫返台後,隔天演習進行時,早上共軍公布軍演、47日至10日在台灣周邊海空域進行「環台島戰備警巡和『聯合利劍』演習」,雖無發布禁航區,但從近兩年東部戰區作戰艦動態,發現台灣北部、東北、東南、西南之海空聯訓禁航區仍存在。

依據日方與媒體所提供彙整,發現去年82日裴洛西訪台前夕至今在台灣周邊海域活動,總計有東部戰區對台海軍主力第6驅逐艦支隊052D型驅逐艦154156052C150153054A型護衛艦515577578599。第3驅逐艦支隊對台支援兵力,052D型驅逐艦131133956E136956EM138139054A型護衛艦530531。駐福建三都澳第15護衛艦支隊054525526056A615642643。駐廈門第16護衛艦支隊054A型護衛艦522056A644645

據信三都澳與廈門兩處軍港、演習進駐、作戰艦,將形成對台灣北、南部包圍態勢,並與當面共軍022型快艇大隊,依據去年六個禁航區進行戰鬥部署。共機分別呈現以往當面三、四線增至五線之蘇愷-30、殲10、殲11等戰機跨越台灣海峽中線進行聯合火力突擊、並延續至台灣西南,以空警500預警機擔任空中目標引導與指揮。

另外媒體稱共軍運9、直9機將搭載空降兵,在共軍火箭軍部隊精確摧毀我機場後,此次將模擬對台第二階段機降奪取我機場。然,前者運9為機型載具的通信對抗機,非人員運輸機;另直9是艦載反潛直升機,任務為反潛,對此我國人無須擔心。

最後,媒體稱共軍公布戰備警巡等活動時,有中國海警船在台海中線活動,是否將配合共軍聯演。對此,今年的東海海域伏季休漁從51日中午開始,至916日中午結束。日前,有報導稱違規拖網作業的中國大陸漁船遭海警局台州與萬山艦逮捕。由於海警船以海上維權與執法及緝私等任務為主,加上以共軍在大陸沿海部署作戰艦艇均明顯比我方多、且噸位大、火力強,當面有022型導彈快艇大隊、以及056A型輕型導彈護衛艦等,可直接對我外島與台灣海峽中線進行封鎖。

現階段,共軍軍演仍依據演練的節奏,無須納入中國海警與海巡船參演,以現有軍事力量,共軍足以擔當威懾任務。有關共軍演訓將持續關注中!

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20230820001421-262114?chdtv

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=179775971