網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20230324轉載風傳媒觀點投書:從近期中國海軍南寧號軍艦任務看遠海戰略部署
2023/03/24 06:29:11瀏覽119|回應0|推薦1

中國中央外事辦主任王毅於310日,在北京主持沙烏地阿拉伯與伊朗「北京對話」。會後三方發表聯合聲明:沙烏地阿拉伯與伊朗宣布將恢復邦交。中國在中東地緣政治上,取得維護區域安全話語權。美國一度被晾曬一旁,中國再度突破美國全球軍事外交封鎖。

隨後,中國國防部於314日宣布,經過中國、伊朗、俄羅斯軍隊共識,三國海軍將於315日至19日在伊朗恰巴哈爾港附近的阿曼灣水域,舉行第三次「安全紐帶-2023」海上聯合軍事演習。演習主要旨在「有助於深化參演國海軍務實合作,展示共同維護海上安全,構建海洋命運共同體的意願和能力」。並置重點在演練聯合空中搜索、海上援救、海上閱兵等科目。由於演習區域位於戰略要地波斯灣之隘口水域,顯然特別令國際與周邊國家的矚目。中方派遣驅逐艦南寧號/162,前往伊朗恰巴哈爾港參與。

首先,中俄與伊朗等三國,先後於20191227日到30日、2022118日至22日、以及今年315日至19日在阿曼灣進行非傳統安全聯合海上演習。主要透過海空聯合搜索、救援、以及打擊海盜等舉措,對區域國際貿易航線的安全進行保護性質的演練。

近年來美國帶領同盟國經濟制裁伊朗,反而促使中國成為伊朗石油的最大進口國,也使得中國在2016年與伊朗成為全面戰略合作夥伴。20213月底中伊雙方簽署25年協議,中國投資伊朗經費在基礎建設等;而伊朗長期供應原油給予中國,並參與中國「一帶一路」倡議,拓展中伊「海上絲綢之路」合作計畫。

其次,中國海軍在其國家主席習近平於2013年行廿一世紀「海上絲綢之路」倡議,並延續第二代國家領導人鄧小平時期,軍隊乃服膺於經濟,做為國家經濟建設的後盾。在國防建設以維護領土主權安全的「近海防禦」戰略的基礎上,向維護國家海外利益的新海軍戰略「遠海防禦」邁進。

習近平更是在前國家主席胡錦濤時期推展下,中國海軍於2008年底開始派遣遠海艦隊協助聯合國在索馬利亞進行反海盜任務。中國海軍戰略就從「近海防禦」朝「遠海護衛」方向推展。十年多以來,中國海軍隨著造船技術的提升與快速的發展,大型作戰艦不斷地投入戰鬥部署,成為執行遠海訓練與任務的主力。

最後,筆者直前推論中國海軍亞丁灣護航編隊等艦船,在執行任務與返航期間會以「任務轉換」,向周邊國家進行軍事外交訪問與聯合演習等活動〈0223日觀點投書:南非與中俄海軍聯合演習難掩中國遠海戰略之意圖〉,以鍛鍊遠海戰力。

從中俄與伊朗三國,首次2019年進行聯合演習,中方是以當時在亞丁灣護航編隊的第33批艦船中,北部戰區海軍052D型驅逐艦西寧號/117參與。中方第二次2022年參與是項聯合演習,則派遣當時亞丁灣執行第39批護航編隊的北部戰區海軍之052D型驅逐艦烏魯木齊號/118。前兩者,均隸屬駐山東青島驅逐艦第1支隊。此次,中方參與2023年為南部戰區海軍駐廣東湛江驅逐艦第2支隊之052D型驅逐艦南寧號/162,為目前執行亞丁灣第43批護航編隊之一。

2019年派052D型驅逐艦西寧號/1172022年派052D型驅逐艦烏魯木齊號/118、首次參與亞丁灣護航編隊之一的052D型驅逐艦南寧號/162擔當大任,短期先後於29日至14日在巴基斯坦卡拉奇海域,參加「和平-23」多國海軍聯合演習、217日至25日赴阿聯酋參加阿布扎比國際海事防務展、315日至19日在阿曼灣進行中俄伊「安全紐帶-2023」海上聯合軍事演習等觀之。

中國海軍長期擔任亞丁灣護航編隊常勝軍,原以滿載約四千多噸的054A型護衛艦做為遠海主力艦隻與編隊指揮員旗艦。因其近海防空對海與反潛等能力,均足以獨當在索馬利亞至亞丁灣一帶海域執行反海盜與護航任務者。但隨著近年中國海軍大型作戰艦的量產與實際中國海軍兵力運用等推斷,未來中國海軍遠海任務艦可能將逐步以滿載排水量七千多噸之大型驅逐艦擔任主力,並對外展示大國藍水海軍具有遠距打擊能力的軍事力量,成功取得轉型「遠海防禦」戰略的經驗。

 

 

https://www.storm.mg/article/4764117

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=178686084