網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20230122轉載風傳媒觀點投書:近期中美飛艇南海空域筆戰引發台灣另一種思考
2023/01/22 12:58:57瀏覽132|回應0|推薦3

近期,美國媒體與大陸智庫「南海戰略態勢感知」網站競相揭露對方平流層高空飛艇在南海周邊動態,此舉是否將重新燃起,這幾年前曾經瘋迷一時的「灰色地帶」戰場經營模式。

首先,外媒透過美國商業衛星拍攝南海區域期間,發現中國飛艇在南海動態;亦發現類似飛艇在中國西部某地具有測試「電磁脈衝(EMP)」的設施進駐,此舉引發美方疑竇該型飛艇軍事用途。

再者,美方透過衛星照片聲稱,這座機庫與其他相關設施位於新疆維吾爾自治區博斯騰湖以南約8.05公里處,與原中國核試驗基地,又稱中國人民解放軍第二十一試驗訓練基地、馬蘭基地隔湖相望。

由於上者,隸屬於為中國人民解放軍戰略支援部隊航天系統部,是綜合性科研試驗單位,據此推斷此為中國飛艇測試基地。

其次,外媒當時意有所指稱,在菲律賓呂宋島龐加辛南省(Pangasinan)上空出現的不明飛行物,隱射為中國飛艇在對美軍駐菲律賓軍事基地進行監視與情蒐任務。

然弔詭的是,大陸民間智庫「南海戰略態勢感知」網站,罕見快速回應媒體不實指控,並詳細地依據ADS-B信號、以及載具從菲律賓克拉克基地起飛、20223月底至4月初美菲「肩並肩2022」演習等相關訊息交叉比對分析。

發現美軍向專營平流層氣球通訊的Raven Aerostar公司租用的平流層飛艇,其中4艘飛艇、ICAO號碼分別為AD08C9AD08C9AD015BACFDA4,每艘飛艇的活動週期在1周左右,主要任務以提供美菲「肩並肩2022」演習期間情報支援。

最後,筆者要提醒我方,既然中美雙方對於這種能夠利用太陽能技術、長期滯留在平流層高度、地表上方約701020116公尺之間、飛行高度明顯高於戰機與無人機、移動速度不快、多數傳統雷達不易辨別、能提供情監偵、通信和資料傳輸中繼支援等特性,將易於此飛艇高空潛行接近或進入偵察區域執行情蒐任務。

因此,基於上兩者均有意對此形成另一種「灰色地帶」戰場情蒐模式,我方相關單位可能需關注中國對此高空飛艇發展與軍事用途方式。並且未來是否在測試具有一定成效後,將成為台海監偵新模式。

相對地,我方對於高空飛艇是否能成為我長期滯留在台灣西南國際空域、亦或周邊國際空域等、聯合其他監偵裝備、無人機技術或武器,以防禦對岸空中載具之另一項利器。

 

https://www.storm.mg/article/4702552

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=178129868