網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20221107轉載中時電子報尚青論壇》共軍機艦大舉壓迫台海中線的意圖
2022/11/07 14:15:38瀏覽48|回應0|推薦1

台海周邊海空域近期共軍機艦又有不尋常行動,我國防部自1031日至113日即時軍事動態,未發布共機跨越台灣海峽中線與在台灣西南國際空域活動。4日起突然發布共軍機艦頻密活躍行動,是否呼應東北亞第一島鏈軍事緊張對峙,或台灣本島政軍敏感事件,值得關注。

114日我國防部公布殲-118架次,在接近福建三都澳之台灣海峽中線越線;殲-162架次、殲-102架次,接近福建與廣東交接處之台灣海峽中線越線;運-8反潛機1架次,在福建與廣東交界處之台灣西南國際空域;共艦在台灣周邊海域活動從原先總數3艘增至4艘。115日雖共機僅派出轟-61架次,在東沙島東北之台灣西南國際空域活動,共艦減至2艘。6日(周日)我方發現殲轟-71架次、彩虹-4無人機1架次、蘇愷-302架次、殲-114架次,在浙江與福建交界處之台灣海峽中線越線;殲-168架次、BZK-005無人偵察機1架次,在接近福建與廣東交接處之台灣海峽中線越線;運-8反潛機2架次,在接近福建與廣東交接處之台灣西南國際空域活動;空警-5001架次、無偵-71架次,在接近東沙島東北之台灣西南國際空域活動;共艦在台灣周邊海域活動數量增至4艘。解放軍機艦在台灣周邊海空域活動,原本看似將減緩對我空海壓迫後,又為何突增兵力?

中共二十大結束之際,大陸立即邀約越南、巴基斯坦、坦尚尼亞與德國等4國元首,自1030日至114日先後抵達中國大陸訪問,並與中共國家主席習近平接任第三任領導後,暢談延續在既有「一帶一路」倡議下的經貿合作。我國防部自1031日至113日即時軍事動態,未展現共機跨越台灣海峽中線與在台灣西南國際空域活動。

同一時間,113日媒體報導,副總統賴清德在帛琉(1113日)與隨團記者茶敘時,重申總統蔡英文「四個堅持」。並指出,美中台對台獨的意義有不同解讀,「台灣獨立」是指台灣不屬於中國的一部分,這是台灣社會的共識,他的「務實台獨工作者」也沒有路線微調的問題。對此,大陸外交部與國台辦,以及解放軍,迄今未透過媒體表達反台獨言論,看似極其冷靜,異於往常。

再者,2日日本共同社依據日本防衛省透露,中共海軍測量船1111日晚上1950分左右,在日本鹿兒島縣臥蛇島以西附近海域,朝東北方航行。2日凌晨010分左右,續在永良部島西南海域,約2小時50分鐘後,該船在屋久島以南海域,朝東南方向移動。另,根據日媒報導,日本航空自衛隊1027日以東京橫田基地和沖繩縣嘉手納基地為據點,由美國空軍第353特種作戰群出動CV-22魚鷹和MC-130J1架、日本航空自衛隊派出隸屬沖繩縣那霸基地航空救難團U-125A搜救機與UH-60J救援直升機各1架,在日本沖繩縣的宮古島、多良間島以北等海空域實施美日聯合搜救訓練,訓練地點靠近我釣魚台。對此,提出個人觀點:

首先,觀察自8月初美國眾議院議長裴洛西訪台、共軍圍台軍演。美航艦在裴洛西離台後,即與台灣「保持距離」,確與1996年台海危機美軍航母護台行動明顯不同,使民眾感到美國的現實。而訪台後的裴洛西,又頻頻向大陸示好,更引發國人對其政治圖謀更加氣憤。

近日解放軍動作、與賴清德副總統在帛琉提出「新台獨論述」強效針,可能催動解放軍海空兵力的頻密動作,升高民進黨九合一地方選舉的支持度嗎?這次副總統賴清德「新台獨論述」,勢必將在民進黨選情低迷的情勢下,再度催生「抗中保台」策略,屆時藍綠陣營各自歸隊,中間選民、淺綠與淺藍等選民,則再度成為朝野政黨爭取的關鍵選票,操作「抗中保台」策略是險招,與過去兩岸政治氣氛大不相同,解放軍說的少、做的多,台海中線「被消失」,選民對於蔡政府失信「維持現狀」的承諾,不排除有選舉鐘擺效應之醞釀。

其次,許多國際上專家學者唱衰大陸「一帶一路」,埋藏著債務陷阱,包括西方國家德國在內的訪華四國,卻在中共二十大後率先以行動支持「一帶一路」,依然還是力挺與中國大陸的投資合作,發展國家的基礎建設及經貿互動。吾人實應客觀看待新冠疫情、俄烏戰爭、通貨膨脹後對於國際經濟的巨大衝擊,中國大陸經濟固然嚴峻,然務實地祭出經濟開放政策,尤其訪華四國在「一帶一路」海上絲綢之路都有海運港口的關鍵角色,實不能低估未來貿易影響力。

至於,日方近日指稱共軍海測船在日本種子島西南海域活動,從日媒提供防衛省公布的照片,其為中共北部戰區海軍駐山東青島所屬偵測船大隊「海洋二十二」號海測船。日方曾於7月底,反映共軍海測船從黃海經對馬海峽、往日本海活動,8月初過宗谷海峽進入西太平洋。對照前、後活動,此時共軍「海洋二十二」號出現美日在10月底在宮古島周邊海空域進行聯合搜救任務之北方的日本小島。相信,依據共軍作戰艦、潛艦常在日本大隅海峽、宮古海峽之日本西南諸島的第一島鏈海上戰略通道進出活動推論,「海洋二十二」號係執行日本周邊海域「水文探測」任務。然,依據以往共軍海測船曾頻密在台灣周邊海域活動的經驗,有可能只是增加在前述海域數量,反而需特別注意日方曾於1010日稱中共東部戰區海軍052D型驅逐艦太原號/131,由浙東海域經宮古海峽往西太平洋,迄今台日均未公布歸建的共艦,這是我方更應關注的地方。

(作者為陳守仁孫學研究中心助理研究員、文化國發所博士)

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20221107002418-262114?chdtv

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=177408815