網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20220119轉載中時言論《避戰?美航母不走巴士海峽了》
2022/01/19 19:49:33瀏覽144|回應0|推薦3

近期媒體報導,美航母「林肯號」打擊群1月3日已離開母港聖地牙哥,後續可能與目前在南海的「卡爾文森」號航母打擊群,來個「雙航母」威懾箝制中國。這個可能性不是沒有,但若考慮美軍避免與解放軍擦槍走火,航行自由卻三度不走巴士海峽,也有可能是「林肯號」路過南海,最終前往中東執行任務,填補「雷根號」撤退後的權力真空。

美海軍「卡爾文森號」航母打擊群與「埃塞克斯號」兩棲戒備群,刻正完成在南沙群島海域聯合演習後,推測航母艦載機CMV-22B「魚鷹」傾斜旋翼機搭載視導演習的軍方高層,從民都洛海峽附近起飛抵沖繩嘉手納空軍基地;期間俄亥俄級戰略核潛艇「內華達號」(SSBN-733)也抵達關島;接續,「美利堅號」兩棲攻擊艦將從佐世保航至沖繩以南附近海域活動。

中共解放軍不甘示弱地公布殲-20夜航訓練,以及南部戰區海軍駐廣西北海護衛艦支隊所屬056A型護衛艦廣元號/649實彈射擊等畫面。中美雙方較勁意味濃厚。

近日有民調指出,台灣年輕人不擔心中共會武力犯台,且多數台灣人相信美國會出兵協防並有效保衛台灣。台灣部分人士對於解放軍戰力仍停留在毛鄧時期的思維,真是令人擔憂。觀察美航母「卡爾文森號」近半年的動態,讓人不免懷疑如果台海發生戰事,美軍真能馳援台灣?

首先,英國航母「伊莉莎白女王號」打擊群返國、法德澳國海軍也各自返航、日本海空軍不斷地遭到俄羅斯太平洋艦隊海空兵力的挑釁。(請參考去年〈中共十一戰備 美英3航母陳兵台灣東南隅〉等評論)以及美海軍全球部署航母戰鬥群綿密的情況,去(2021)年底,美航母「雷根號」結束阿富汗撤軍任務後,返回亞太整補。而近期「林肯號」航母打擊群,有可能經西太平洋、南海、往中東地區執行「印太戰略」任務,畢竟中東地區仍是美國最大的國家利益。

其次,去年10月起,共機數量大增反應上述情況,模擬聯合火力打擊美英日等航母艦隊實況,今(2022)年1月期間與其相比少了許多,這方面不排除與美國航艦「卡爾文森號」去年9月、11月曾繞道、避走巴士海峽,採經由菲律賓的戰略海峽通道,往返西太平洋與南海有關。近期,美軍「卡爾文森號」航母,再度避走巴士海峽,在美軍有意避開解放軍引發衝突的情況下,我們還一廂情願奢望在台海戰事爆發時,美軍能馳援協防台灣?

基於上述,推測美、日戰略避中作為,提供各方參考:

一、若依據共機作戰半徑與空軍基地位置、中共火箭軍戰術彈道飛彈與遠程巡弋飛彈等大批火力範圍內,飛彈加載核彈頭情況下,有研究指出,至少半徑100至500公里內,對方武器裝備將受影響導致失能,此舉有利於共軍,卻不利於美日介入台海戰事。

二、美日艦隊繞道至南沙群島之南海海空域實施聯合演習,南沙群島廣大海域對於中共空中兵力距離後勤支援的軍事基地疏遠、空中加油機不足,在目前中共航母戰力仍需持續加強的窘境下,將不利共軍。現階段美日後勤支援與遠距打擊能力均優於共軍,且戰場擴及南海,遠離日本本島,有利於美日艦隊作戰。這也就是中共國家主席兼中央軍委主席習近平指示,解放軍需加強後勤補給能力,有效支援作戰持續能力的重要原因。

三、美國海軍航艦為避免共機飽和攻擊,採取繞經第三國的迴避戰術,使得中共解放軍受制於國際法、菲律賓領海領空的限制,無法進行遠距火力打擊演練機會。再者,美國在操作南海島礁主權問題、印太航行自由、拉攏東盟國家反中等勢力,將可擴大美海軍戰場機動生存能力。

https://www.chinatimes.com/opinion/20220119004434-262114?chdtv

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=171358049