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2010/10/07 11:21:44瀏覽187|回應0|推薦1 | |
去年游以色列的游记因种种原因未能写完,现在继续吧。 在以色列的第二天,一大早我们就进入了耶路撒冷古城。
耶路撒冷古城有城墙围着,一共有8个城门,只有一个叫golden gate的城门关了,据说各个种族的人都认为这个门是自己的,纠缠不清就给关了。耶路撒冷的古城里分别住着犹太人和巴勒斯坦人,他们虽然分片居住,但仍然是“邻居”,发生摩擦是非常自然的事儿。
根据圣经,在耶路撒冷,耶稣背负十字架从被判死刑的地点一直走到刑场,然后被钉上十字架直至被埋葬,这一段路叫做“苦路”,一共有十四站,我们在古城里沿着苦路,走完了这十四站,感受一路上耶稣所受的苦。耶稣的墓地上建有一座大教堂(是罗马时期罗马皇帝的母亲建的),叫圣墓堂,这里是基督徒朝拜的地方,从而耶路撒冷成为基督教的圣地。
然后到了哭墙,这是希律王所建的圣殿的遗址,经过多年的战火仅剩下一面破旧的西墙。在外面流离失所上千年的犹太人都到这里来哭诉。因此耶路撒冷也是犹太教的圣地。我在哭墙前的椅子上小坐了一会儿,看着眼前将头伏在哭墙上的女人,她好像真的在哭,不知她有什么忧伤;还有那些在哭墙前手拿经文口中念念有词的女人们,被她们那份虔诚感动。我希望没有宗教信仰的人也可以有个地方不用理会周围人的目光,尽情哭诉。
古城里有一条路通往伊斯兰大教堂,那是一个金顶的大教堂,穆罕默德有一次在麦加传教时晚上做梦被天使带到耶路撒冷,脚踩到一块圣石,飞上天,当晚又回到麦加,从此“夜行和登宵”成为穆斯林的重要教义。就因为此,在这里建了这座教堂,从而耶路撒冷成为伊斯兰教的第三大圣地。这个金顶教堂如此眩目,成为耶路撒冷的标志,基督教和犹太教反而有些黯然失色了。总觉得伊斯兰教非常强势,在约旦,百分之90以上的人信仰的都是伊斯兰教,基督教正逐渐消失,基督徒也纷纷迁往海外。
我们还去了耶稣的出生地伯利恒。在耶稣出生的马厩上也建了一个大教堂,前来参观的人大排长龙。伯利恒属于巴勒斯坦管辖范围,边界设有检查站,我们也看到隔离墙。
还去了犹太王大卫王的墓地。那里是耶稣最后的晚餐所在地,有一所教堂,不过由于犹太人认为这里是大卫王的墓地,所以教堂已经荒废了,反而在教堂的地下建了大卫墓。当地的导游是巴勒斯坦人,信奉基督教,他跟我说犹太人认为这里是大卫的墓地,但只是他们认为而已,不知是不是真的,so that they took it with power。我从他说话的口气中明显感到他的愤怒。他是巴勒斯坦人,是基督徒。 耶路撒冷,不具备作为一个好的城市的任何优点,不是交通要道,缺乏自然资源,没有良好的水源等等,但是却成为必争之地。不为别的,只因为这里有上帝。了解了耶路撒冷漫长复杂的历史故事后,就会发现这里涉及了太多的历史变迁、宗教、民族感情等等等等,哪一方对哪一方错真的是理不断剪还乱。 |
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( 心情隨筆|愛戀物語 ) |