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颱風前的洲美夏暮 1030721
2014/07/27 23:03:47瀏覽1633|回應2|推薦36
颱風前的洲美暮色 1030721
麥德姆颱風快速推進,外圍的下沉氣流將台北市汙濁的空氣一掃而空,能見度出奇的好,恰好有空檔可放假提前下斑,放空自己,騎著機車隨意走逛回家。
從向陽路過基隆河成功橋,環東大道跨河橋在藍天白雲的幫襯下,分外耀眼;內湖碧湖(大埤)的藍天白雲青山綠水,搭配片段彩虹,有加分效果;穿過自強隧道,來道外雙溪東吳大學,捨校園,探旁邊巷道內的妙光寺,黃昏的陽光下,景色宜人;從芝山岩沿著雙溪河畔道路,一路往下游承德路走,科教館及新兒童樂園就在對岸;雙溪河匯入基隆河處,就是士林區洲美里,進入社區道路,洲美國小前右轉洲美街196巷,沿著稻田小路蜿蜒前進, 山遠水近疑無路,柳暗花明又一村,這裡正是舊雙溪河(五分港溪)畔,較少人知的「舊雙溪」步道,沿著河畔散步,有著大畫面的景觀視野,單程不用30分鐘就走完全程,是條很棒的平地步道。 這條步道視野極佳,因為兩旁盡是平坦的農田或雜木林,所以視野不會有阻隔,北投垃圾焚化廠的大煙囪在稻田另一側,就連遠方的大屯七星山系,或是淡水河對岸下油的觀音山都清楚可見。 
雙溪原本在雙溪橋下游北轉,經由目前北投焚化爐旁注入基隆河。為解決洲美街一帶的水患問題,直接在雙溪橋下游開鑿新河道,讓溪水直接注入基隆河,原本的舊河道因為農業灌溉之故而予以保留。這段舊河道稱為五分港溪,因為流速平緩,而且沒有水泥河堤的阻隔,河岸兩旁呈現天然河道的風貌,不過以目前水質來看,似乎優氧化及污染有點嚴重。
步道沿著河畔修築,會有木棧道與柏油路交錯出現,很適合騎自行車或散步。步道中段有座鐵橋可通往承德路六段,過橋可以來到「汾陽忠武王聖宮」參拜,這裡主祀唐朝名將「郭子儀」。
在五分港溪中段有設有「蜆仔溝水壩」,「蜆仔港水壩」的功能是方便灌溉用水取水,水源經由一旁的「九份溝」流向周邊田地。早期這片農地透過九個股份來共同開墾這片田地,也因此這裡稱為「九份溝」。
步道另一側終點在北投焚化爐旁,出洲美快速道路,前一陣子社子大橋開通,正好連成一旅遊線,車停社子橋及快速道路下,走路上橋等待今日的夕陽餘暉,暑假日落點正好在觀音山上,在餘暉的陪襯下,基隆河水及觀音山剪影,變化萬千,舉目向南,沒有都市大樓及雲層阻擋,八十公里外的雪霸聖稜線,可用肉眼目視。
夏天日落晚於18:30,看完落日餘暉,心滿意足,順道買吃食回家,颱風來臨前好時光,放空自己在金色陽光下,無形中身心靈也收穫滿滿,充好電再出發。

洲美八景,還有一些在那兒的故事  
■絕景洲美
臺北市區裡很難再找到這麼一處地方了,有連片的稻秧,也有緩流的溝渠,恬謐閑靜的氣氛很容意讓人誤認為是置身鄉野而非繁華的臺北,它,是「洲美」。
春開苦楝,夏照斜陽,秋收稻穀,冬迎廟會,在這裡,一年四季皆有精彩風光,此外,尚有順溪蜿蜒「木棧道(橋)」、沉浸流光「五分港溪」、桃源小徑「九份溝渠」、水淨潭清「蜆仔港水壩」、和風吹拂下「連片稻秧」、雲蒸霞蔚「洲尾夕照」、閭閻巷口「汾陽忠武王聖宮」及矗立晴空下的「北投焚化爐彩繪塔」等值得細細欣賞的洲美八景。
■當走在五分港溪的木棧道上
承德路在過了士林雙溪橋後始稱六段,城市氣氛在此倏地丕變,五段之前還算是城,六段之後多屬閭閻,除非是行車經過,否則絕少有人會特意來到此處辦事或拜訪。早期,有許多以鐵皮屋搭建而成的鐵工廠就座落於六段道路左側與現稱五分港溪的雙溪舊河道右側間的區域內,奇妙的是,區域內也充滿了稻作田地,農作與鐵工就這樣和諧的並存在這塊半大不小的里閭裡。
我的小學就在這區域的附近,那時與一兩位家裡務農的同學感情特別好,常在下課後跑去他們家的莊稼地玩,而且為了省時省事,我們這兩三個小鬼還常常直接翻了學校的後牆跑回去,後牆外頭即是一大片的田地,大家越牆後就這樣肩背書包,腳踩田埂,打鬧嘻笑著走在放學的路上,我們雖然仍是小個頭,但斜照的夕陽常像是變魔術般的,將我們的身影長長的投映在純樸的田埂上,黃昏時光,也彷彿像是被拉的好長好長一般。
後來長大些時,某次暑假為了賺點學費,但又懶得找工作,索性直接到此區域裡的一家鐵工廠裡打工。鐵工廠是做鳥籠的,整個工廠人手不過10位,廠長說因我學的是電機,所以讓我操作和電機「比較有關」的電焊機。還記得工廠的電焊機常會在操作時竄出零星的火花,所以那時我的好幾件T恤都被那些冒出的火花灼出了許多微小的洞洞,而且為了避免其他件衣服再次受到灼傷,整個暑假我就輪流穿著這幾件洞洞T恤,堪稱是引領穿洞洞裝上班的先驅。
很奇妙的,每回走在五分港溪的木棧道上,我就會想起前面兩段所寫的事,想起一些莊稼地與鐵工廠交織而成的故事。這條木棧道是很後來才搭建的,當然,是在那兩個故事發生的年代之後。木棧道沿著五分港溪蜿蜒,一邊是溪流,另一邊則是林木及田野,周遭景緻很靚,也很靜,走在棧道上除了偶有掠過的單車外,幾乎不會再遇到什麼人,想是也沒有什麼人知道此處竟存在著這麼一條遺世的棧道吧!木棧道雖然遺世卻從不孤獨,它自有其清絕的倒影;有時想要遺世只與自己一人相處的我該也是不孤獨的吧,況乎我還保留著兩則莊稼地與鐵工廠交織而成的故事呢!
無論你想成為一位哲學家或者只是一位緩慢步行者,都請來五分港溪的木棧道走幾回吧。
■洲尾夕照下的一日哲學家
「請問在這兒可以釣到哪些魚呢?」終於,我忍不住的問了。
「吳郭魚、大頭鰱和海鰱應該最多吧!不過有時也會釣到一些奇怪的魚。」一位粗勇兼漂丿的釣友回答。
「可我聽說這邊的魚不能吃,那你們怎麼處理釣起來的魚呢?」我又問。
「最後都會把它們放了,我就只是來釣魚而已。」釣友輕鬆自在的說著。
漫步在五分港溪的木棧道上,見到了幾位釣客,有的隱身水岸綠叢,他們藏的很好,幾與綠叢融為一體,不仔細看還以為是釣竿兀自凌空於溪上;有的又大方身倚木欄,遠遠望去,只見陽光在他們身上留下了金黃的線條,亦常見他們瀟灑拋竿,「咻」的一聲就將長長的釣線俐落入水,如果此時手上有計分牌的話,這樣的入水姿勢我肯定會給予滿分。釣客雖各有所好,但不論哪一種都可謂是各領風騷,讓人望之欽羨,也令人忍不住的想仿傚在此悠閒的「憑釣」一番。
釣到了,然後又放掉,這看起來好像是在做白工,也像是在「釣心酸」,但這裡的釣友們可不是這麼想的。
「沒事就會想到這裡釣魚,握著竿子好像什麼都不用做,但事實上卻是什麼都做了,心中滿滿的。」漂丿釣客突然冒了這麼一句。
這話可讓我著實的「咀嚼」了很久。老子說唯有無為才能無不為,莫非就是這樣?
此刻,日陽正西斜,傍晚的橫向光芒將連片稻秧還有無盡的木棧道映染的整個金黃,身旁微風拂過稻野,遠方青山連上了滿天的靛藍,世界彷彿就在金黃與青藍的色彩調和間靜止了,多麼美妙的感覺。
「大自然,什麼都沒做,卻也什麼都做了,而我,似乎做了好多好多,但卻像是什麼都沒做一般……」走在木棧道上緩緩踱步回家的一日哲學家,一直在腦海裡這般的困擾著。
■補充資料
◎洲美:
洲美原名「洲尾」,隔著基隆河緊鄰社子島,因位於突出河岸沙洲的最尾端,故而名之,又因「尾」無論在閩、客語的發音皆似「美」,加上早期地名皆會加以美化(如改雞籠為基隆),所以最後更名為洲美。又洲美里原屬於臺北市士林區,於1990年臺北市進行行政區里調整時劃歸為北投區所管轄。早期洲美地區以農業、漁業為主,但隨著經濟轉型,目前當地稻田面積已逐漸減少。
◎五分港溪:
在士林雙溪橋旁往北流的水道即為「五分港溪」,它是原雙溪河的河道,舊時洲美里每逢颱風與雨季來臨時多致水患,於是人們另外在它與基隆河間開鑿了一條河道,使得原先應是繞了一大段往北而流的雙溪河可以直接匯入了基隆河,亦即所謂的將河道「截彎改直」,而舊雙溪河河道因洲美當地農家灌溉需要,所以仍然保存了下來,成為現在所稱的五分港溪。
◎九份溝:
據聞是因早期此處地主將農地分成九份租給佃農,通稱作「九份仔」,而流經此處小溝渠即直接命為「九份溝」。
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=15469481

 回應文章

WWS
等級:8
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颱風前的洲美夏暮 1030721
2014/07/29 01:26
橋和倒影與藍天相映 美極了!
暮色黃昏又有不同意境
懂得靜心觀察自然的人
想必也懂得生命循環與無常
珍惜眼前美景 擁有非凡人生
史瑞克1(hw1123) 於 2014-07-29 08:45 回覆:

舊雙溪河道水雖髒 但河面如鏡反射藍天白雲 讓人驚艷

社子橋上只能看觀音山及基隆河水的顏色變化 改天再往洲美快速道路遠觀社子橋

 


wonghc
等級:8
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2014/07/28 09:55

分享我記錄下的洲美,目前已經有很大的改變了

http://blog.xuite.net/wonghc70/wretch/100987520

史瑞克1(hw1123) 於 2014-07-28 11:35 回覆:
謝謝分享 洲美地區有士林北投科技園區的開發
有一些地方已變成棄土場
我曾記錄過稻田成熟 上週晚了一步 稻子剛割完