網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
解決孩子無心向學的問題
2023/09/17 11:03:21瀏覽64|回應0|推薦3

以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

大女兒一直學習不好,無心向學,這個學期開始更加一路下滑。第一次請示是沖犯,處理了沒見變化,於是我每個月固定三百元放生,迴向孩子學業進步。 再次請示,又是沖犯,還有業障干擾,處理並迴向成功后,好像也不見大變化。不過這個學期最後兩個禮拜,看她沒有再整天拿著手機玩遊戲了。

 

因為她自己在房間裡,我也不知道她學習了多少。 昨天期末成績出來后,竟然進步了不少,還有一個科目達到A,總評是B,對於一個在年級墊底的班級,平時中下成績的孩子來說,這樣的成績已經是很大的進步了,起碼證明她有努力過!

 

我感覺孩子的變化是還了業障,處理沖犯以及放生的功德,一起產生的作用。所以消業、行善積德還是很有好處的,真的能看到孩子明顯的變化,終於慢慢往好的方向發展了。感恩遇到精舍!感恩佛菩薩!我會繼續慢慢引導孩子一起修行,在修行的路上和孩子一起成長!

 

分享二

 

兒子以前都會主動唸經,早上一叫他,他就會醒來去唸《金剛經》;但是這兩個月只要叫他唸經,他就立刻跑走。此外,他以前都會主動完成作業,完全不用父母擔心,加上我每個月都會以他的名義認養小孩,捐款布施,所以他成績一直都不錯,可是這個暑假他卻反常,一直躲避,不願意寫作業。後來我上網填單,向精舍請示原因,才得知他被沖犯。

 

處理之後,我發現兒子就比較主動跑來找我,說他要寫作業。現在開學了,兒子會設定鬧鐘,平日早上五點多起床唸一部《金剛經》迴向給業主菩薩後,才去做別的事,要他寫評量什麼的也很認真,真的差別好大。現在想想,他會被沖犯,很有可能就是他拿我們的手機看網路影片和玩遊戲所造成,因為以前也多次發生相同的情形。

 

現在我平日就禁止他拿我的手機,也不能使用手機投影到電視,否則一坐下來一天就不見了,非常浪費人生。看影片、玩遊戲都是耗福報且對人生無益之事,有時間不如好好閱讀、學習、唸經,相信只要他持續唸經,就可以愈來愈好。

 

分享完畢

 

父母總是希望自己的孩子能有成就,努力學習,成績優秀,但現在有許多父母使用手機和平板餵養孩子,只為了讓孩子不要煩他們,或是單純滿足孩子的欲望,結果孩子拿了手機之後,一天到晚都在玩遊戲、看影片,無心向學,成績不佳。要怎麼讓孩子回歸學習的正軌?孩子學習的問題,單純只是因為玩手機的關係嗎?如果戒手機就會好了嗎?相信這也是許多家長心中的疑問。

 

現在許多孩子從國小就有手機。小編的女兒六年級時,全班只有她和另一位男同學沒有自己的手機。大部分的學生拿手機都是看抖音、YouTube影片、追星、玩遊戲,真正拿來與父母連絡或是用在學習上的,少之又少。

 

小編的女兒為了跟同學有課堂以外的交流、看網路影片,經常想盡辦法使用手機。她會用唸《金剛經》來換使用手機一天的權利,但有時會未經小編同意,就把手機拿走,關在房間裡靜音使用,以為這樣神不知、鬼不覺,但每一次都會被小編發現。兒子也是,常常趁父母睡覺時拿走手機看影片和玩遊戲,無論怎麼斥責、告知因果報應,都只能獲得短暫的效果,因此,小編只好將手機設定密碼,讓孩子無法使用。

 

孩子們知不知道自己未經同意就拿走父母手機有錯,當然知道,但為什麼還是一再犯錯?《阿伯的話─現場開示精華錄》:「外道(外靈)會藏在遊戲與網路中,常玩電腦與手機遊戲,會使心性偏移,一直上網,心容易被汙染。年紀小,心識未定,少用電子產品,否則被外靈干擾,脾氣不受控制,沒有自制力,好壞分不清,則容易越走越偏,最好培養唸經與博覽群書作為平日的功課。」連有自制力的成人都會被外靈干擾不受控制,對手機無法自拔、深陷其中,何況是小孩呢?因此,父母應該更謹慎看待孩子使用手機一事。

 

孩子使用手機,對學習有負面影響。《阿伯的話─現場開示精華錄》:「許多網路、手機遊戲內,經常有外靈與魔靈,會吸引人沉迷,使他們上癮、迷惑在裏頭;所以人一旦接觸到,加上又沒有意志力與自制力,會很難戒除,不可不慎,大人小孩都一樣。」網路影片、遊戲裡的外靈、魔靈和黑氣,容易使孩子被沖犯或被干擾,不願意花時間學習。

 

此外,沉迷遊戲本身就很耗福報,之前就有相關開示,會抽福報抽得很快,缺乏福報,加上沒有足夠的時間複習功課,成績自然會下滑。當孩子玩遊戲或看影片時被沖犯,心智被外靈控制,就會像兩則分享文的孩子一樣,不想寫作業、學習,課業表現每況愈下。而當孩子無法從學業找到成就感,又更容易投入遊戲之中,尋找滿足感和自信心。

 

還有一點值得父母注意的是,孩子用手機看的網路影片,許多都不適合他們觀看。那些影片看似以有趣的方式呈現,實則為霸凌、奢侈、作亂、搗蛋、色情、不孝……等錯誤觀念引導,會讓年幼的孩子不明是非黑白,競相仿效學習,對孩子的心靈無疑是一種污染,加深孩子貪、嗔、癡、慢、疑五毒,不得不慎!若孩子沉迷這類影片,不只會大大增加他們的黑氣,也會讓學業成績一落千丈。

 

如果您的孩子一直以來成績都不怎麼好、無心唸書,或是原本很愛唸書,突然間變了樣,您都要起警惕心,是發生什麼事,才讓孩子變成這樣的呢?

 

凡事有果就有因,您可以上網填單,向牟尼精舍的佛菩薩請示原因,若是福報不足,幫孩子或讓孩子自行唸經補福報,多做善事,就能改善。但如果沒有改善,通常還有其他問題存在,例如業障干擾,或是像兩篇分享文一樣,都有沖犯問題,只要寄照片到精舍信箱就能改善。

 

當然,上述是解決靈的問題,若想要孩子學習表現優秀,就要多讀好書,經常複習課業,少用手機,少看電視,當孩子少一點污染和干擾,多一點福報,加上父母適當的管教叮嚀,自然可以提升學業成績。

 

孩子都是我們的心肝寶貝,他們也不願意自己不聰明、學不好。作為父母,不要放棄您的小孩,在他們遇到學習困難的時候,您的小小幫忙,就有可能拯救了他的一生。祝福您和您的孩子!南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

解決孩子無心向學的問題

解決孩子無心向學的問題

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=179876757