網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
您要賺「錢」還是要賺「操」?
2023/03/25 08:09:19瀏覽110|回應0|推薦1

        以下為二位有緣人分享:

 

現場開示精華節錄:「福德資糧如同銀行存款,若沒有錢,有幾百張金融卡也沒用;福資糧不足創業是賺『操』(台語)而已。」「人生在世,係來了解因果和修行的;有業力的牽引,機緣到了會因緣而聚,機緣成熟後,業力發酵,彼此相欠、討報、報恩、還債就會開始運作。」

 

福資糧不足創業真的是賺「操」(台語)而已,這段話是我創業做生意的真實寫照。前兩天隔壁的大姐看見我們要準備出門發經書,就隨口說你們真好命,都不用做生意,別人要拼命努力工作才會有錢,你們都不用做……。其實我們做生意也很艱辛,只是外人看不到而已。

 

我請大姐仔細觀察,對面美髮店門口擺個小桌子賣衣服,左鄰右舍都會去捧場購買,生意真的非常好;但我們也在門口擺過,衣服種類比對面商家多又漂亮、也更便宜,卻一直乏人問津、生意慘澹。為何有這樣的差別呢?

 

因為錢會去找福報充足的人!過去世勤做布施,就會累積較多的福報,我們則是福德資糧不足,就算努力把錢賺進來,也很容易漏掉。觀察這幾年來的經驗,例如今天做生意大約收入8800元,正在為今天的大豐收高興時,車子突然不能發動了!結果修理費就得花費8800以上;或是今天只有收入2400元,車子又故障花掉了……。這樣破財的例子真的不勝枚舉,勞碌擺攤做生意幾乎就是賺「操」,慢慢的從入不敷出到負債,直到遇見牟尼精舍後才找到答案,經由佛菩薩開示才明白,原來自己這輩子的福報都已經用光光了!沒有福德資糧,難怪賺的錢都留不住,只是賺「操」而已。

 

佛菩薩慈悲開示,可用唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》,來補足福德資糧。為了早日還清負債、減輕生活負擔,以及維持日常生活所需,我們當然是拼命的誦經,做生意的空檔、走路、做飯、等車……,只要一有時間就趕緊誦!將誦經當成是生活的一部份,每天都要誦經,就像每天都要吃飯一樣!衷心的感恩佛菩薩,讓我們有彌補的機會。誰叫自己過去世那麼苛刻,不願意行善布施幫助眾生,今生才會賺的錢都在別人口袋,自己卻得不到。早年還有福報時,賺到的錢都用在享受生活,不懂得要布施貧苦、回饋社會,難怪福報一點一滴耗光,直到現在面臨福德資糧不足的窘境,真是悔不當初。

 

經由佛菩薩開示,找到問題的根本原因後,我們發心真誠的懺悔,在生活上開始縮衣節食,東西能用、能吃就好,完全不敢浪費,把省下來的錢拿去布施、救濟貧苦,以及當做每個星期日開車到處發經書的油錢,好為自己過去世的苛刻贖罪。我們到各大廟宇或公共場所流通《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》等大乘經典和《因果濟世集》,每個點都會定期去巡視和整理,讓留通經書的地方整齊乾淨,眾生也較願意請回家恭誦。每當看見留通處的經書減少,就代表多一個人親近佛法,就多一個明白因果的人,心裡就會有一股暖流通過,真是滿滿的感動!感謝佛菩薩慈悲護佑,讓我們流通的經書能發出去。

 

蔡師兄曾說:「福德資糧不足的人,經書是發不出去的!」流通大乘經典除了可以讓眾生有更多的機緣親近佛法,同時也能夠讓我們銷除累世業障。透過學佛修行,漸漸明白福報不是求來的而是修來的。「人生酬業」,您想要的東西不是您努力賺取就一定會有,還要看是否有業障阻礙、福德資糧不足或其他干擾的問題。總而言之,積極消業、努力布施才是最重要的!因此我們發願每週日都要開車到處去發經書,讓更多眾生有機會親近佛法。「要怎麼收穫,就要先怎麼栽。」唯有先努力布施、為眾生付出,您的運途才會漸漸順遂,佛菩薩也會觀察您的所作所為,是否有為眾生發心努力,若是您越精進修行和度眾,就越能感召佛菩薩和龍天護法們來護佑您喔!「福禍無門,惟人自招」,這個道理一點都沒錯!

 

分享二

 

因為家裡做生意的關係,我們需要較大的儲物空間,先生一直想買房子與地,經過十多年了,都沒有好的物件出現,找了很多地點與仲介通知的消息都不太適合,只好在較差的物件中挑選。後來在附近看到一間勉強可以接受的房子,我們觀察了很久,真的沒有其他選擇,只好將就這間屋子。等我們下定決心要買的時候,這間屋子竟然在我們出價的隔週賣出去了!原本賣了將近15年都賣不出去,我們決定要買時就售出了,我們連這樣的老房子都買不到,真的是世事難料。

 

後來又等了好多時日,依然買不到房子。因為我們迫切需要,我就和婆婆與先生商量,換用我的名字買看看吧!若是真的沒有買不動產的緣分,用誰的名字買都是一樣的。婆婆與先生同意後,就向祖先稟報,接下來不動產要買我的名字。神奇的事情竟然發生了,當家人決定不動產買我的名字後,當天下午竟然就有好消息傳來,有人介紹幾處滿好的地和房子給我們,最後,隔兩週就買到目前這塊地了。

 

先生一直以來都認為自己是一個好人,卻從來不誦經,偶爾才想到要布施行善。在三十幾歲到四十歲時,一直覺得自己運氣很好,做什麼事都順風順水的。但是人的福報會隨著生活點滴漸漸消耗,若沒有行善布施累積福德資糧,福報就會漸漸用盡,事業也會越來越不順利,連要拿錢來買不動產也買不到。從這件事我得到很多體悟,人活著都需要福報,沒有福報做什麼事情都不會順利;銷業障也是很重要的,若是業障不銷,就很容易障礙您人生的重要關卡,讓您阻滯不前。因此,人生在世就要多多誦經銷業障,行善布施累積福德資糧,唯有如此,人生才會順利圓滿。

 

   (分享完畢)

 

       人活著,做任何事都需要福報,就連呼吸吐納之間,也是在消耗福報。若是福報用盡,自然諸事不順,壽命也將漸漸走向終點。古語云:「福盡災來,祿盡人亡。世人皆願福如東海,壽比南山。殊不知,世人之福,皆有定數;福報享盡,災到人亡。古聖先賢告訴後人,少年培福,中年積福,老年享福。如此一來,則人之福報綿長不盡矣。」

 

   每一個活在這世間的人,都有各自的福報與因果,能康健順遂的活在這世上,是因為他過去世有行善布施,所以累積許多福報;若是過去世沒有行善積德、自私自利、凡事只考慮自己,不為他人付出,那他的福報就會漸漸消耗,待福報用盡,無論是天龍鬼神,或是帝王將相,運途皆會漸漸走下坡,乃至一命休矣。

 

       上述有緣人分享,因為過去世待人苛刻、從不布施,本世有福報時,只知享福不懂行善,漸漸的就把福報耗盡,到了中年做生意時,奔波勞碌卻沒有賺到「錢」,只賺到「操」。無論怎麼辛勤努力,賺的錢都留不住,總會有各種狀況讓有緣人把辛苦賺來的錢付出去,做生意多年,從入不敷出到負債累累,真是波折不斷、辛苦至極。所幸,有緣人還是有大福報的,因為他們有機緣遇到牟尼精舍、得遇佛法,正所謂:「有佛法就有辦法」,人生遇到任何困難,來牟尼精舍就對了!只要您願意來請示,並且依照佛菩薩的開示認真用功,人生中所有的難題都會迎刃而解,人生也會越來越順遂!

 

      錢不是萬能的,但要在俗世中生活,沒有錢卻是萬萬不能。能賺錢,本身就是有福報的人,因此,賺錢要利用正當管道,否則藉由偷拐搶騙賺的黑心錢,就算讓您獲利了,也是將您的福報大打折扣,不但福報更快速消耗殆盡,還會造下許多業障,將來受報時就可能會貧病交迫、痛苦不堪,真是得不償失。

 

      如何累積福報?上述兩位有緣人給大眾樹立良好的典範。福報用盡沒關係,只要活著,就還有機會補救和累積。您可以效仿有緣人到牟尼精舍請示造成人生不順遂的根本原因,可能是業障阻礙、外靈干擾、沖犯煞或福德資糧不足……等等。將造成人生不順遂的根源藉由「因果債,功德還」的方式銷除之後,再依照佛菩薩開示的經文數,努力持誦累積福德資糧,並且在能力範圍之內積極行善布施、救濟貧苦、幫助弱勢……等等,任何好事都盡量去做,如此,您就能漸漸累積福報,人生自然也能越來越順遂。

 

      在行善布施累積福報的同時,也要管好您的身口意,造業就是在消耗福報,而身口意就是人身上最容易造業的漏洞,無論您做多少好事,只要沒有守好身口意、善護念,讓它們隨意造業,您的福報也會快速流失。

 

      要如何守好身口意呢?就是時時刻刻善護念。「說好話,做好事,存好心。」將這三好時時刻刻烙印在心中,與人說話都說正面的、激勵人心、溫柔和善的話語;待人處世寬容、謙恭、卑下;心中常保歡喜和慈悲。牢記這三好,並且努力執行,您就能守好自己的身口意,不讓它們如同脫韁野馬般隨意造業。那麼,您在行善布施所累積的福報自然就會越來越多,人生也會越來越順遂圓滿。

 

     「福是修來的,不是求來的。」有福報,還要有智慧去使用,才不會變成濫用,導致造下業障、與人結怨。學佛修行,就是要福慧雙修,將經典上佛菩薩的教誨落實到生活當中,這是修智慧;提升心性、忍辱包容、處處給人幫助和方便、廣結善緣,這是修福報。「人生酬業」,唯有福慧雙修,您才能在遇到挑戰時不退縮,藉由困難的磨練越挫越勇,越歷練越見光彩!南無本師釋迦牟尼佛!

 

718618279.jpg

718618281.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=178697145