網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
您在修行上懶惰了嗎?
2023/03/03 12:01:04瀏覽209|回應0|推薦2

以下為一位有緣人分享:

 

您是否曾經問過自己一句話:「您在修行上懶惰了嗎?」

 

剛開始消業障的時候,大家都很認真誦經,但人不會只有一條業力,消完就人生圓滿、心想事成。要知道,人累世累劫不斷地造作惡業,皆源於自身的貪嗔痴,若沒有透過修行消除,就會惡性循環,不斷地造業也不斷地受報。修行,就是要藉由佛法修掉這些不善心與不良習氣,能夠學佛修行是非常難得殊勝的機緣,要把修行擺在人生的第一位,更要時時刻刻反省檢討:「我們在修行上懶惰了嗎?」

 

有些人覺得,事情那麼多、生活那麼忙碌,要怎麼把修行擺在第一位?其實是可以的。沒辦法兼顧生活與修行,最主要的原因是自己的「心」靜不下來,如果可以靜心思考、反省自心、行住坐臥不離佛法、時時把佛菩薩放在心裡,對佛法生起真誠地恭敬心……。如此,就是把修行擺在人生第一位;如此,就能漸漸契入佛法。

 

修行要修,生活也要過,正確的生活態度是:「認真做,不執著」,凡事隨緣盡分,克己慈忍就能平衡修行與生活。人生中所有的人事物都是我們的老師,要對萬事萬物心存恭敬,就能從其中淬煉出許多的智慧。修行不是每天唸幾部經這麼狹隘,而是要時時觀照自己的內心,運用經文的智慧跳脫境相,不被其糾纏束縛。因此,在生活中「行經」才是最重要的,否則只會讓自己變成一部唸經的機器!口誦心不轉,對自己一點助益也沒有。

 

《金剛經》:「凡所有相皆是虛妄」。不要被相綁住,要覺察真相,但真相也是相,要藉由相來修實性,實性就是自性。緣起緣滅,沒有固定、永恆的不變,所以,面對萬事萬物,皆應無所住而生其心,認真做,不執著。

 

(分享完畢)

 

阿伯常常教誨大眾:「人生酬業」,人來到這世間是來酬償累世業報的。過去世造善因,本世就得善報;過去世造惡因,本世就受惡報。因果是非常公正、公平的,從來不會有所錯漏,在機緣成熟時就會顯露,讓每一個人為自己往昔所造的諸惡業負責任,一切都是自作自受。

 

要從這五濁惡世的糾纏中解脫唯有修行才是正道,佛家說人生八難:「正法難聞,良師難遇,人身難得,諸根難具,正見難生,信心難發,會合難俱,自在難逢。」反觀自照,我們遇到了幾難?我們現已得人身,有緣來到牟尼精舍修正法,有佛菩薩及明師蔡師兄指導修行方向;眼、耳、鼻、舌、身、意六根俱全,身邊的親人眷屬相聚平安……。人生八難已經少了五難,您說,自己是不是真的很有福報?剩下的「正見難生」、「信心難發」、「自在難逢」就要靠自己用心修,藉由修行生起正知正見,明白人生的遭遇皆源於因果報應,對佛法發起真正的信心,才不會遇到困難就動搖,如此,心才能平和清淨,人生才能輕安自在。

 

阿伯說:「佛菩薩與我只是給你一張地圖,而到達目的地,需靠你自己。各人吃飯各人飽,你要努力嘗試超越各種障礙與困擾,時時叮嚀自己、提醒自己,路莫走錯走偏,否則,要到目的地實有困難。」

 

修行是向內觀照而非向外攀求。誦經是修行的一部分,是在學習佛菩薩的智慧,向內觀照自身的貪嗔痴慢疑,修正無明習氣,轉化言行舉止,漸漸提升心性、修得圓滿。大乘經典是修行的輔助工具,是讓我們能從經典中體悟,並將其落實在日常生活當中,行住坐臥、言行舉止、所思所想皆不離佛法的智慧,這才是有用心在修行。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人要為自己的行為負責,心性沒轉,壞習慣養成自然,就很難改善,每每遇到的挑戰都是同性質的;所以,請好好誦經,努力契入佛法,並落實在生活中,今世儘量圓滿,一定能夠慢慢看到成效;現在努力改過,上半生雖沒遇到佛法,現在遇到了,下半生就要好好修來世,未來才不會重蹈覆轍,惡性循環。」

 

「能夠靠唸經來解決事情,需要很大的福報。因世間的塵沙和貪嗔癡不停攪和,人若不修行,則執心易重;透過修行,才能放下對世間萬事的執著,能常保心境安寧,不生憂愁煩擾。」

 

「唸經不是在拼搏什麼,不是在比次數多寡,更不是在嘴邊修,凡事都要用心,當心和經相契合時,方能調理並漸漸改善身心靈。」

 

阿伯常說:「口誦心不轉,唸破萬卷亦宛然」,誦經不是數字競賽,更不是多數決,不是誦的多就是修的好、境界高、業障全都消。誦經要誦入心,用心體悟經文的意思,用心落實在日常生活當中,用心將佛法廣傳世間,用心行善度眾……,如此,才能體悟經典的妙用,修行的境界才能漸漸提升,真正地利益眾生。

 

以下引用自一位師姐:「人生只有短短幾十年,如果把這幾十年當成是來地球旅行,旅行的目的是讓心靈成長、心性提升,完成之後就要回歸本位,這樣就不會一直執著於人生的愛恨情仇,淪陷於塵沙業中。

 

但大部分的人都忘了來到這世間的重要目的,明明是來旅行的過客,卻把旅行地點當成自己的家,沉溺在原本被設定來磨練心性的家人感情、工作權勢、情愛關係之中無法自拔,認假為真,累生累世下來,早已經忘記回家的路!

 

佛菩薩不捨眾生受苦,不捨迷失方向的佛子,倒裝下凡度眾,奈何眾生早已忘記佛菩薩、忘記自己清淨的心、忘記佛菩薩的殷殷期盼!

 

人沒有透過修行,不會明白生命的意義是什麼,唯有透過修行,親身體悟,才能得到靈性的成長。心性提升是一個非常重要的修行過程,若不努力用心修,這一生就會空過,然後繼續墮落輪迴!」(引用完畢)

 

「您在修行上懶惰了嗎?」要常常這樣問自己,反省檢討,有錯就懺悔改過,不要得過且過、繼續犯錯,修行的層次才能漸漸提升。古有云:「業精於勤,荒於嬉」,修行也是如此,一天沒有誦經,自性就會蒙塵;一天沒有行經,智慧就會消退;一天沒有懺悔,無明就會生起;一天沒有改過,罪業就會加重。修行沒有奇蹟只有累積,吃苦了苦,一步一腳印,腳踏實地,自修自行,自成佛道。

 

20220801 (2).jpg

20220801 (23).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=178526163