網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回家的路
2022/12/05 20:46:23瀏覽89|回應0|推薦1

以下為一位有緣人分享:

 

曾經看過一個故事,一位慈父在小孩出門前殷切地囑咐他:「出門是去歷練的、去幫助他人的(每個孩子都要去歷練),切記不要貪玩,要記住回家的路,其實就是一條簡單的直路,只要心無旁貸一直走就可以回家了。」但也提醒他:「途中會遇到各種迷惑你的幻境(各種酸甜苦辣的人事物干擾),這樣就有可能會讓你走偏,因為幻境會讓你看不清回家的那條正正的直路。要記得那些幻境其實都不是真的(金剛經裡提及的『一合相』),但會讓你誤以為是真的,然後就讓你拐了一個又一個的彎,漸漸地離回家的那條直路越來越遠,而那些彎路其實最終會騙你去到很痛苦的地方(三惡道),讓你頭腦不清一直混混沌沌地回不了家,只有回家才安全。所以一定保持頭腦清醒,要自己時時警惕(善護念),看穿看破那些迷惑騙你的幻境(心清意定擾自清),千萬不要沉迷在幻境中,只有對回家的信念很堅定,不受外界的一切干擾並且清楚地知道幻境終究是幻境,絕不是真的,才能撥開迷霧看清那條回家的直路。」

 

小孩子原以為很簡單,不就是一條直路嘛,怎麼就會看不清路而走偏了呢?但當小孩外出後真的要回家時,發現他雖然知道是一條直路,但路上總是會遇到各種的人事物,讓他眼花繚亂,不自覺地被帶著走,比如,有他從未體驗過的好玩遊戲、好吃的零食、好看的衣服、優美的風景、引人入勝的戲劇(短視頻、小說)、認識愛人好友、會跟人發生爭吵、生氣打架、互相謾罵互相指責甚至不斷報復(循環往復)、甚至身上錢花完了(福報耗盡),然後去偷去搶,有錢後繼續吃喝玩樂,一路上真的精彩絕倫!哪怕有念頭想起過自己是要回家的,爸爸說這些都是假的,但已經不自覺地沉迷其中,不覺得是假的。漸漸地也忘了回家的路在哪、怎麼走,哪怕遇到痛苦和受到傷害時停下來,模糊地想起自己回家才是真正安全且不用受苦的,記得好像是一條直路,一直往前走就能到,但走著走著還是習慣性又停下來(不良習氣)看看路邊最新的好玩事物,然後被引誘著拐了很多個彎,又偏離了回家的那條正路。

 

慈父很愛他的孩子,但他不能替孩子把路走完,爸爸知道真正愛孩子是讓他自己成長,自己把路走完,該說該教的他都做了,不能扼殺他歷練的機會、也不能一直護著他,這樣他永遠沒有辦法成長。爸爸其實一直在偷偷地看著孩子,在他遇到在各種問題時會隱隱地提醒,但每個孩子的心性不同,若孩子玩得太沉迷,根本察覺不到爸爸的提醒、想不起爸爸的教導,爸爸也沒辦法。

 

我覺得這個故事是很多人的寫照,自己也是那個經常忘記要回家(回家信念不堅定)的貪玩小孩,佛菩薩就是慈父,他一早就告訴過我們要記得回家,告訴我們回家的路怎樣走(佛說的正法經典,可細品《金剛經》、「善護念」、「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來」等等,細品《六祖壇經》裡細則指導)。爸爸早就提醒別被娑婆世界的各種一合相幻境騙得團團轉,拐了一個又一個的彎,嚴重與回家的路偏航。而且實際上沒有人在干擾你、騙你及迷惑你,是你自己看到、聽到、聞到、嘗到、觸摸到、聯繫到的以為是真的東西所形成的心念在影響自己,從而自己實際作出一些行為舉動,觸發整個宇宙的規律「因果輪迴」而作繭自縛。也只有自己才能解開(還清因果的債並心性清地看破幻境,時刻保持清醒)。

 

剛入精舍,我會很困惑,這裡沒有人教怎麼修行的嗎?沒有講座或資料或課本的嗎?那怎麼學?後來逐漸摸索到一些(不知道對不對請師兄姐們指教):首先,學佛修行要依法不依人;其次,精舍宣導修行有次第,先要明因果,在部落格整理了很多資料,可以看《玉曆寶鈔》、《因果濟世集》、《阿伯的話—現場開示精華節錄》;再次,唸經銷外道總清及開示的業障,在唸經的過程中感悟佛菩薩的教導,不明白經文的意思,可以查閱精舍部落格,裡面有《地藏經》、《藥師經》的一些淺釋文章,精舍也推薦看《金剛經說什麼》和宣化上人對《六祖壇經》的淺釋等資料;最後,累世修偏,根本原因還是在於心性不佳、意志不堅,每天靜坐反思每日過失及請示個人專修法門後堅持定課可以作為對治的訓練,信心退轉可、煩惱及情緒起伏可以唸藥師灌頂真言或佛號、看高僧大德的各種文鈔及《阿伯的話—現場開示精華節錄》。

 

經過上面的步驟,因果應該能理解得差不多,而透過唸經及閱讀經文淺釋及高僧大德文鈔,關於怎麼修行都有教誨。特別是《金剛經》和《六祖壇經》,佛陀和六祖大師將修行該怎麼做都記錄在經典當中。

 

(分享完畢)

 

佛告訴我們,每個人皆有自性圓滿的真心本性,從來我們就沒有失去過,然而眾生卻以為世間種種一切現象就是自己,為了滿足身心的慾望而長期迷失在世間的五欲六塵上,忘卻了真心,但實際上真心並沒有消失,只是被隱藏起來了。

 

找回真心本性,就是一條回家的路,但迷失久了要怎麼找回我們大多不記得了,因此佛才到這娑婆世間,為眾生說法,讓我們自己如何知道找回圓明本性。《楞嚴經》:「色雜妄想,想相為身。聚緣內搖,趣外奔逸,昏庸擾相,以為心性。」世間所見、所聞,所有一切形色讓我們產生色香味觸法的感受,這些聚合起來的緣,讓我們身心為其疲於奔命,追逐這些感受、想法,沉迷於財色名食睡當中。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人如太極,未修行前,佛性與獸性並存,黑中有白,白中有黑,在塵世中,修行人,要把心性淬鍊純化,去除雜質,使白遠遠大於黑,進而找回本真。」

 

人會迷失本性,就從一個「貪」開始,一開始貪,接著嗔與癡也接連產生。宣化上人開示:「貪瞋癡三毒有連帶的關係。人一切的煩惱都來自於貪慾,有了貪慾便向外馳求,見到好東西就想佔為己有,得不到手便生瞋恨。一生瞋恨,就沖昏了腦袋,變成愚癡。這個癡毒,不是說像白癡的那種愚癡,而是說人不明理,昧於因果,心竅蒙蔽了。這三種毒是所有煩惱的根源,想要除煩惱,必先根斷貪、瞋、癡三毒。

 

菩提心就是戒律的一個別名,戒律就是教你覺悟。菩提心是人人心中本具的善種子,如果能夠不忘菩提心,你的善根就不會斷;不糊塗,就是菩提心。好好培養增長菩提善種子,向著成佛的道路去走。」

 

《地藏經》:「南閻浮提,其性剛強,難調難伏。」眾生執著於世間各種幻象的心盤然堅固,一時要他破除及放下心中的執念,對某些人來說似乎不是那麼容易,也因此,我們更需要天天讀誦經典,天天接觸佛法的薰修,才能將我們錯誤的心思導正,才不會被外境誘惑加上內心的妄念紛擾所吞噬,而再次攀上錯誤的起心動念。

 

想要在輪迴之中找到回家的路,就要照著佛菩薩指引的方向,熄滅貪嗔癡,勤修戒定慧。每個人都有自己的人生課題,我們除了照著佛菩薩的開示誦經以外,也要靜坐,多閱讀高僧大德開示,並且時時省思自己的心念是否依循正法,還是起了攀緣或執心?時時改進自己不好的念頭。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「如來,是證悟者;如來藏,是佛性,是自己的本真。佛菩薩用心良苦,渡化眾生,教化眾生,末法時期,能渡一個是一個。佛法教我們,對於相,不要執著,無相、無念、無住,才能逐漸證悟。」

 

分享文一開始的故事,父親交代小孩說道:「出門去歷練,回家的路就是一條直路,只要心無旁騖一直走就能到家。」這條找回真心回家的路並不難,是我們自己在路上耽擱了,被路上的幻境迷失,要重新踏上這條回家的直路,終究是要靠自己踏實地去走的,《六祖壇經》︰「莫心行諂曲。」只要我們本持著佛法的教誨,六根不被六塵染,身口意時時刻刻與佛法相應,正就是正在踏上返家之路了!南無本師釋迦牟尼佛!

 

20220601 (9).jpg

20220601 (7).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=177659533