網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不吃蛋挺好
2022/09/10 15:31:10瀏覽134|回應0|推薦1

以下為兩位有緣人分享

 

分享一

 

以前上街買菜,不是買魚就是買肉,後來改吃素不買魚不買肉,但還是吃蛋。

 

魚肉價貴時吃的喊貴,不吃就貴不到,過年前蛋價大漲,有錢不見得買得到。不吃豬肉就不會有口蹄疫,不會有非洲豬瘟,不吃魚也不用担心魚有重金屬的問題。

 

剛開始吃素時家人担心營養不良會沒體力,會貧血。這些問題都沒發生,體重沒減反而增加,本來貧血的問題也得到改善,所以吃素不會影響健康。去年好幾位師兄姐都改不吃蛋,就和他們一樣不吃蛋,本次的蛋荒就沒受影響了。原本沒吃蛋怕蛋白質不夠,但這半年來一樣身康體健。心裡想要的得不到會很痛苦,慾望沒有了,就沒什麼影響,一切唯心造,慾望不要那麼多,痛苦就會慢慢減少,心就清淨。

 

分享二

 

讀到這一篇文章〈我真的吃素嗎?〉,想起自己已經素食很久,原本一開始也是有吃蛋,後來漸漸覺得蛋有一種腥味不敢食用。家人為了讓我營養均衡,還特地去購買有機蛋,比較沒腥味,但吃了一陣子之後,我依然覺得蛋的腥味實在無法接受,便不再吃蛋了。

 

看到分享文才知道,原來蛋確實是有腥味且修行者最好不要食用蛋,我才明白原來不是我特別挑食,而是比較敏感,所以才很早便不敢吃蛋及吃含蛋食品。

 

蔬食,不僅僅是培養慈悲心,還可以讓心較為清淨的,而素食的真義,更是要用在生活修行當中。

 

不殺生是五戒之一,除了吃素是不殺生具體的實踐,而心裡更要奉行不殺生的戒。淨空法師:「不殺生好像是容易,其實不容易。眾生因我而生煩惱,這個戒就破了,這麼微細。換句話說,不能有傷害眾生的念頭,不能有傷害眾生的行為,這是不殺生戒的精神。」

 

有時遇到不如意的人事,心中會起抱怨的心,這便是自己沒有愛護清淨心所起的煩惱心。又或者,還未發生的事,自己先預先擔心煩惱,有時都是自己的習性及我執所引起的。《六祖壇經》:「若真修道人,不見世間過。」「但行直心,於一切法勿有執著。」經典教導我們的道理,剛好印證自己的問題出在哪裡。

 

蔬食,是身體環保的開始,也是慈悲心的實踐;而清淨心,則是要落實心靈環保,將佛菩薩所教導的開示,不偏不倚地落實於心裡,讓其根深蒂固,不再被過往的迷妄心迷惑,才能達到真正的自性本自清淨。

 

(分享完畢)

 

食物,有百百種,而願意選擇蔬食是在培養自己的慈悲心與清淨心。

 

我們食用食物,是為了維持身體機能,才能得以維持生命,有許多人認為素食會營養不均衡,會導致身體不健康,但仔細研究素食的食物當中,仍有許多素食是可以攝取到足夠的營養,不需要太過擔憂營養攝取不足的問題。小編自己在小時候尚未吃素時,體弱多病,常常跑醫院,後來開始全蔬食後,身體反而比較強健,生病次數少了很多,即使不慎感染風寒也能較快痊癒、恢復快速,證明素食不僅僅是可以減少殺生造業,讓心裡安心以外,還可以讓身體更加輕安體健。

 

分享文中提及吃「蛋」的問題,許多人都好奇,現在很多蛋是無受精的蛋,無法孵出小雞,這樣學佛素食者是否可以吃蛋呢?無論雞蛋是否有受精,蛋本身是雞所生出,就有動物身上的氣味,通常清淨素食者會對其氣味感到不適,而現今養殖場的雞在飼養時,會餵食許多化學飼料或是施打化學針,這對生出來的雞蛋多少都是有影響,若食用其蛋對身體或多或少也會累積出一些毒素,因此,不食用蛋反而對身體才不會造成額外的負擔。

 

《印光法師文鈔三編上卷二》:「蛋不可食!邪見之人云:無雄卵之蛋可食,切勿聽信。又蛋有毒,以雞常食毒蟲故。」

 

即使蛋可以做的食物非常多元,蛋的氣味與影響依然會混在食物當中,許多人對於蛋的美味非常著迷,是因為吃習慣了,反而無法覺察蛋本身具有的腥味。又食用蛋會障礙修行,學佛修行的人,若有吃蛋的習性,可以先試著從一小段時間不吃蛋看看,觀察自己是否在不食用蛋的期間,身心是否有更清新的感受?又或者在試著一段時間不吃蛋之後,也許會發現自己「想吃蛋」的慾望減少許多。

 

分享文的兩位有緣人從吃素到不吃蛋的過程,皆有體會到身體上及心理上更為健康的感受。我們雖然需要食物來維持健康與生命,但真的不需要透過宰殺烹調各種物命來滋養身體。有許多蔬食者證明,只需要用天然的蔬食就可以獲得健康強壯的身體,若是為了口腹之慾,吃進肚裡的不僅僅是物命的哀號怨氣,更是許多殺生的因果債,得不償失!

 

凡夫總是有許多慾望,財色名食睡,這個想要有、那個也想得到,得到還要想要更多,永遠無法滿足。從一般人注重「吃」這件事就能觀察到眾生對於吃的貪念很注重,吃素的人也有對素食的貪念。然而無論哪種貪,都會腐蝕我們的心靈,造成輪迴生死的根本。蔬食者是否要吃蛋或不吃蛋,決定權都還是在於自己,但是「不吃蛋挺好」,這個送給您當作參考!南無大慈大悲觀世音菩薩!

 

20220401 (16).jpg

20220401 (17).jpg

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=177099044