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2023/04/15 23:40:32瀏覽2076|回應1|推薦68 | |
去年年底,由於疫情關係, 飛機的旅程點數一直沒機會用, 放到快要過期。
如果要換的話, 其實也沒有特別設定地點, 只要能在期限內換到機票,去哪裡都行, 但是首選還是希望「台灣」。 我們還是非常樂意的。 所以只好改選國內旅遊。
國內去哪好呢? 東北? 還是往西? 或是往南走?
年底的溫度,在我住的神奈川縣已經夠冷了, 東北以上,完全不列入考慮。 因為在寒冷地方旅行,不僅行李麻煩, 積雪深、交通也不方便。
如果往南,必需避開下大雪的日本海沿縣。 所以用刪去法,再加上飛機空位可立即訂到位的。
只能租車最方便。 處理好機票後,訂了飯店,最後開始找租車。
沒想到,全島的租車公司,在我們到達那天, 車全被租走了(真懷疑是所有日本人把沖繩列島當國外玩), 只能從第二天開始才有車。
不過也無所謂, 第一天的活動只有外出用晚餐。 可以選搭計程車,或是散步。 從地圖上看來,可以吃飯的地區, 就只有一條路上的小範圍。 而且離住的飯店也不算很遠。 (如果在家的話,隨便去個地方步行30分鐘以上是常有的事)
(這點我失算了,應該要買點東西在飛機上吃的)。 順利抵達,領了行李。 走出機場到乘車處,計程車一台一台排列整齊, 司機們皆穿著熱帶植物圖案的沖繩襯衫。 氣溫不算熱,即使是南島,依月份來看, 現在是冬天。
海島的冬天風有點強, 頭髮被吹得要撥開才不會擋住眼睛的程度。 風裡有點暖暖溫度。 不過,也有可能和早上0度的差別, 所以覺得風還算舒服。
我們依計程車排隊的順序,上了車。 和司機確定飯店位置之後,車子開始行駛。
從機場到飯店沿路, 差不多20分鐘的路程, 途中經過的大多是田地, 甘蔗田、鳳梨田。
甘蔗被強風吹的整株傾斜,好幾根重疊在一起, 連葉子都打結了。 只是台灣是平原,石垣島是山坡。
記得30多年前,第一次到夏威夷旅行時, 夏威夷朋友帶領我和親友們一群人, 在島內觀光時,剛好看到鳳梨田。
朋友指著夏威夷的鳳梨田, 一副「只有我知道」的表情問大家: 『鳳梨的葉子又尖又利,如果發生戰爭, 傘兵無法在鳳梨田降落。 所以葉子可以防止敵方侵入。』
覺得這可信度太高了, 居然對朋友的說法百分之一百相信。
但這件事情的真象如何,無法求証。 直到現在,所有問題皆可用手指滑幾下就能得知, 就這事,沒找到類似的說法。 (這事是確確實實真的了), 和台灣息息相關。
那就是,石垣島的鳳梨種植技術是來自台灣。
到石垣島是農工、西表島是礦工。
在石垣島開墾種植鳳梨、香蕉、稻米、茶葉等的農作物。
台灣農工隻身來到石垣島,不僅歷經貧窮,荒地開墾,還暴發了台琉衝突、瘧疾肆虐、歧視暴力、二戰、戰敗、美軍托管、到最後的歸還日本。
當時因國家問題,遲遲無法歸化日本籍,而在石垣島開墾農工所延續的第二代,只會日語不會中文,在無法取得日本國籍的情況下,對於自己的身份認同出現了很大的身心折磨,也因此受到當地人的集體霸凌。
然而,曾經的第一代開墾農工,已在石垣島落地生根,延續家族的香火,也把台灣廟宇文化,在石垣島上繼續傳承。
台灣移工和鳳梨一起走過一段波瀾壯闊的歷史。
計程車開離機場很遠了,再轉了個彎,又是一片甘蔗田。 這裡的葉子也是被風吹得倒向同一方向。
而另一邊鳳梨田的果實、葉子卻屹立不搖, 不受強風撼動,被陽光曬得閃閃發亮。
我打開車窗,閉上眼睛,大口呼吸, 聞著久違的南方味道。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |