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2013/03/24 20:58:09瀏覽1733|回應0|推薦1 | |
本文刊於私人財富雜誌 2012年12月梵谷的畫布 – 歐泊 文:杜雨潔 Dear-Dior-Dentelle-Opale-dOrient-ring / photo from website 現代人講求三維空間的科技概念,畫面講究3D立體動畫的形象呈現,在寶石的世界裡,也有這樣令人不可思議的感覺。這種寶石擁有畫家筆下相互爭艷的色彩,展現不同的筆觸讓彩光相交結合的奇幻。水漾的質地彷彿滙集了水果盤似的豐盈多汁,也可能是繁星點點的深邃湛藍,嬌陽下奔放的森巴舞蹈,或是極光閃動的神秘氣氛,其實一切盡在你的想像中。Opal - 歐泊這種寶石能夠360度轉著欣賞,每一個角度即有變化,在不同的光源還顯現不同的風貌,而且是動感的、是跳躍的。萬花筒般多變色彩的歐泊得到了”藝術家之石”的美名。 早期珠寶商首度從澳洲引進的Opal,多屬乳清色的白色歐泊,可能就因為外觀看起來就是雞蛋蛋白的顏色而起名”蛋白石”。據說羅馬人稱之為Opalus意思匯集多種寶石於一身,希臘字源的Opallios意思是見到色彩的變化,而古印度竼語稱為Upala意屬珍貴的石頭,巧的是發音都十分相像。現在市場上有的用最主要的產地澳大利亞稱之為”澳寶”,或以英文的音譯”歐寶或歐泊”為主。 宛如荒漠出甘泉的寶石 傳說第一塊歐泊是1849年澳洲一個牛群商旅駐紮營區時意外的發現。後來一路開採出從新南威爾斯的白崖White Cliffs、閃電嶺Lightning Ridge的黑歐泊,東澳昆士蘭州Queensland的礫背歐泊至南澳的安達慕Andamooka及庫柏佩迪Coober Pedy的白色水晶歐泊。全世界百分之80以上的產量來自澳大利亞,澳洲人民稱歐泊為彩虹石並視為澳洲的國寶石。另一著名的產地墨西哥主要產出另類的濃郁橙紅色火歐泊。2008年在非洲埃塞俄比亞的Mezezo和Welo發現令人眼睛為之一亮的新礦床,彷彿染上非洲的大地色調,帶有巧克力或蜂蜜的體色成為其特色。歐泊屬於非結晶的寶石,形成的環境獨特,在夏冬、雨季、旱季不斷的交替下,豐富的二氧化矽以球體的形態耗時數百萬年不斷的沈澱和累積,因此寶石當光線射入內部時,於球體間產生繞射後折射出七彩光,寶石學稱此特殊現象為遊彩play of color或變彩。含水量達3~20百分比的歐泊,雖然大部份的質地十分堅固,但仍建議勿長時間置於日照強烈乾燥處而造成失水,也避免以一般珠寶首飾的超音波或是蒸氣機清洗而造成損傷的可能性。 Mr.Zoltan 歐泊寶石可略分為兩大類,一種具有遊彩現象,另一種沒有遊彩現象。隨著色彩區塊的表現,人們形容一整片的為潑彩Flash、大色塊的為彩紋Harlequin、小塊狀的像馬賽克Mosaic、像點點繁星稱為星彩Pinfire pinpoint、像孔雀開屏的孔雀色Peacock、紅光烈艷的為火焰Flame、還有像琉璃的教堂窗戶church windows。正是這些特色,依著隨形也好刻面的寶石也好,著實讓珠寶設計師的想像力大開;今年的九月份在巴黎盛大舉行的巴黎古董雙年展Biennale des Antiquaires裡,珠寶部份像是卡帝亞Cartier、尚美Chaumet、迪奧Dior或梵克雅寶Van Cleef & Arpels,各大品牌不約而同地大量運用了歐泊做為珠寶的要角,讓以往鮮少做為主石的歐泊,在其他彩寶和鑽石的襯托下,讓人更加眼睛為之一亮。 歐泊主要有四種:白歐泊white opal、黑歐泊black opal、礫背歐泊boulder opal和火歐泊fire opal。白歐泊價格平實,佔了市場上商用級的大部份,不過從霧狀模糊的遊彩,到近乎透明鮮豔生動的高品質都有,因此價格也有相當大的差異。黑歐泊背景越暗價值越高。品質最好的是具有深色背景,但卻是在透明到半透明之間,讓遊彩表現分外鮮明極有跳躍的動感,因而價格不斐,常以整顆計價而非以克拉重量計算。礫背歐泊含有深褐色砂岩,切磨時取其橫切面產生不規則形狀大小的美麗紋路,母岩由底部襯托更加強了遊彩效果。火歐泊溫暖似火的黃橙紅色特質在於顏色表現,不完全以遊彩來看;選擇歐泊可從其類型、光澤度、石體色調、透明度、遊彩圖案、主要衍射的顏色、色帶、形狀和厚度來著眼。歐泊就像畫家筆下之作,一揮毫就是千變萬化的景緻,歐泊的外觀會隨著光源和觀察角度的產生層次的變化,遊彩圖案各自具有獨自的色彩配置和效果,要選上自己喜愛的樣,會是件耐人尋味的事。
在法國皇室頭上作文章的尚美巴黎CHEUMET 超過兩百三十年的歷史,一路堅持精緻的工藝,隨著法國皇室的起與落,不僅是拿破崙欽定的宮庭御用珠寶商,1840年法國革命後輾轉遷往倫敦安頓,旋即成為英國維多利亞女王權貴們的指定品牌;拿破崙對珠寶有特別的喜好,同時以珠光寶氣表現出法國的活力富足和宮廷的氣派。加冕典禮以及和約瑟芬的世紀婚禮,還有姪女瑪莉公主的緍宴,前後委託Chaumet 設計了兩千多款的皇冠和頭飾,帶來驚人的珠寶訂單之外,似乎也成了製作王冠的首選代表。 從波旁王朝的帝國時期、浪漫主義時期、美好年代、新藝術時期、裝飾藝術直到現代。創始人Joseph Chaumet自身掌握超群細膩的珠寶雕刻技術,承傳者又致力於寫實浪漫風格的珠寶設計,植物線條的常春藤葉、紫羅蘭、勿忘草和心形等造形,靈活的手法配上色彩鮮明的彩色寶石,栩栩如生的作品,不斷在奢華與時尚氛圍燦爛的歐洲城市展露華美的創意,讓各國皇公貴族和商業巨賈爭相配戴著Chaumet的珠寶出席各個社交場合。1970年代,Chaumet在著名的巴黎凡登廣場設店了,帶著皇室典雅的風範走進普羅大眾,同時也為貴珠寶再添上一份尊榮的氣息。
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