網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
唐玉書的老公***黃建隆設計師接受Podcast「嵐姐好家在」專訪。
2023/03/21 09:52:46瀏覽927|回應0|推薦22

設計師黃建隆(左)接受Podcast「嵐姐好家在」專訪

https://playe複製r.soundon.fm/p/0e4d52c5-c326-4d0b-9646-b3f386a06f6e/episodes/5f6bd22b-e6b1-4a33-a283-d6e8d0e1c7

↑▲專訪實播

*****************************************************

台北市有七成以上住宅屋齡都在30年以上,得靠翻修設計呈現新貌,不過許多裝潢設計當下看起來很有特色、也美侖美奐,不過住進去之後才發現,其實很不實用!從業三十年的設計師黃建隆,在接受Podcast嵐姐好家在」專訪時,盤點他心目中的三大NG設計!第一NG:「包覆天花板」

黃建隆表示,臥房若有壓梁柱的問題,設計師通常會建議利用板材,將梁柱和管線都藏起來,不過天花板和地板的裝設大約可能占去20~30公分的空間,如果家中男主人180分左右,樓高未達290公分,做完天花板和地板,只剩260公分,若是想要包樑的話,恐怕室內高度只剩230公分左右,室內容易有壓迫感,建議改作層次型的包覆,或針對有必要遮蓋的空間來包覆,不必全室都做。

而如果覺得天花板的灑水管不夠美觀,年輕人則可以考慮工業風設計,用油漆把管線漆成同色,或者把灑水頭管線改短,減少需要包覆的厚度,降低壓迫感。另外,常見天花板的間接照明設計,可以增加居家氣氛,不過凹槽容易藏物納垢甚至成鼠窩!建議可以改用嵌入式環狀條燈,也可以達到類似的照明效果。

 

第二NG:「固定玄關門」

在風水上,開門若直接見到後陽台或是爐灶,就會有穿堂煞的問題,許多設計師會建議設計玄關來擋煞,同時隔出一個落塵區,可以換鞋,不過若坪數較小的住宅,固定的玄關門恐怕會讓大型家具出不去或進不來!黃建隆建議,可以使用移動式玄關櫃體,實用之外,擋煞又不擋路!

第三NG:「內開浴室玻璃門」

近年浴室常規畫乾溼分離設計,淋浴門採內推式,讓水滴留在濕區,不過如果長輩洗澡昏倒在地,門無法內推,就會造成救援困難。

黃建隆建議,這個玻璃門要採用180度,可以雙面開啟的五金角鍊,平日用防水擋條來設定內推使用,一但有救援需求,則直接把擋條拿掉,玻璃門扇就可以外開,也比較安全。

 

( 休閒生活時尚流行 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=g30917&aid=178658098