網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《達文西密碼:謊言的真相》上篇
2006/05/23 00:36:54瀏覽1656|回應1|推薦17

今天去看了引起全球效應的《達文西密碼》﹐之後回到家﹐就寫了這篇觀後感。 一些引起全球效應的‘名著’﹐我其實都沒有去看﹐如《哈利波特》系列﹐以及也被翻拍成電影的《達文西密碼》;不知為甚麼﹐就是沒有興趣﹐但拍成了電影後﹐我倒都看了﹐包括這部《達文西密碼》。

之前已覺得:許多信徒對這本著作或這部電影的反應﹐會不會太激烈了一點?而當我看過電影之後﹐就真的覺得大家在這件事上好像反應過度了﹐因為無論是小說作者還是電影公司﹐甚至到了最後﹐連演員們都出聲了﹐說許多的情節都是虛構的;若他們說那些是真相﹐我會說反應激烈的那些人反應還不夠激烈﹐但當人家都說是虛構時﹐我就不知那些怒氣和激烈反應是所為何來了。

而且﹐看完了電影後﹐我只覺得荒謬——雖然電影的特效和說故事的技巧都很高明(不然也不會讓一些人信以為真﹐又讓另一些人很憤怒了)﹐但其實就是用一些緊張的情節和大部份人聽了都‘霧煞煞’的專有名詞唬人、用高明的說故事技巧把一個謊言說得像事實而已﹐基本上卻是和《衛斯理》、《印第安那•瓊斯》等的故事是同一類的創作(也就是虛構的人物和故事)。

不同的是﹐《達文西密碼》的故事﹐是以耶穌作為‘賣點’﹐而這也是作者的高明之處﹐因為他知道這會讓許多有相關信仰的人有很激烈的反應﹐絕對可以替他作‘免費宣傳’﹐而他也的確因此達到了他的目的(有這樣的腦袋、能編出許多高明謊言的人﹐你憑甚麼認為他不會想到這一點?)

之前不是有Mel Gibson的《耶穌受難曲》嗎?結果﹐大家有目共睹並記憶猶新的一個事實就是:這部電影在全球賣翻了﹐也讓Mel Gibson登上好萊塢的權力榜﹐要名有名、要利有利(雖然那並非他開拍《耶穌受難曲》的原因﹐他因此片所遇見的許多負面事件﹐甚至和電影的票房成正比﹐但以名利為目標的人﹐能不參考他的例子、循著他的方向走﹐來得到他們要得嗎?)

片中主角甚至說:基督教的許多教義、幾千年的信仰﹐都是奠基在一個‘被掩蓋了幾千年的謊言’上﹐就是「把一個凡人﹐甚至是曾娶妻生子的凡人﹐當作是神…」﹐就看看倌們相不相信了。但若連作者和片商都說許多情節是虛構的(雖然仍不肯在該片片頭加入警語來說明「電影內容純屬虛構」——而這當然是為了商業利益著想…)﹐所以真不知為何這麼多人還會對已被說明是謊言的謊言要這麼緊張﹐但對該緊張、該處理的﹐卻毫不緊張、不去處理?

這本小說的作者非常的聰明(或應說「狡猾」?)﹐明白他的尺度在哪裡、要如何拿捏…﹐才能既製造話題又能為自己脫罪(如在適當的時候說:一切其實都是虛構的…);所以對這樣的一位作者﹐他沒有把耶穌描寫成一個「妻妾成群、子女上百」的「邪教教主」的角色﹐我們已要‘感謝’他‘手下留情’了!(而且﹐有沒有發現許多的邪教教主都愛‘參考’耶穌的‘造型’﹐好讓他們更容易取信於人?但這是題外話)而這也是相關作者的聰明 / 狡猾之處——把耶穌描寫成一個「凡人」而不是「惡人」——因為他只想引起「轟動」而不是「暴動」、想「打響知名度」而不是「被人打死」、希望「被注意」而不是「被定罪」…(雖然已經夠‘暴’了﹐並且的確可能讓他被人打死…﹐可見他的尺度‘拿捏的還不錯’…)

所以就算大家看了書或看了電影後﹐把書丟進垃圾桶、把電影批得一文不值﹐但小說作者和電影公司卻已經成功了、得到他們所要的了(連撒但也已得到他所要得了!)﹐因為許多人已因造成的話題和轟動﹐去買了書、看了電影了﹐所以名也已冠在相關作者和電影公司的頭上、利也已進了他們的口袋了。

現代人的一種心態﹐尤其是一些沒有道德感、利益至上的人的心態﹐就是「只求曾經燦爛過、擁有過」(包括:一夜情、婚外情、一夜成名、一夕致富、暴利…﹐甚至包括一些散播不實謠言以期引起短暫注意的行為﹐如說王力宏被包養等等)﹐這樣的人根本不在乎永久、永恆的價值﹐或是他們的言行所造成的後果、對他人和後世的影響等等(甚至不在乎對他們自己和親人的影響)。

若連我這樣的凡人、小人物﹐都有‘畜生’想和我沾上邊來博宣傳、求名求利或得到想要得到的﹐何況是耶穌這樣的‘名人’?他連復活升天後、現在安安靜靜的坐在神的右邊﹐都還有人要拿衪來大作文章。

而因著許多的‘傻子’(包括那些示威和絕食的)﹐所以拿衪來大作文章的人因此成功的得到了他們想要的… 這許多的‘傻子’的確是愛耶穌的﹐但卻忘了用耶穌的眼去看、用耶穌的心去想。就如耶穌門徒也都曾做了一些耶穌並不同意甚至責備他們的事﹐如把小孩子趕走、想從天下喚下火來滅了人、爭論誰是最大的… 若這是撒但的詭計﹐我要說:許多的信徒已被撒但得逞了和引開了注意力了!——為何該禱告時去示威、該吃飯讓自己有力氣作主工時卻去絕食抗議?(就算要不吃﹐也應是禁食禱告)…﹐世人會怎麼看基督徒?——一群蠢蛋?一群不可理喻的人?…

雖然連回教徒都聲援基督教徒﹐那是因為他們之前有著切膚之痛(褻瀆回教先知事件)﹐而這若能讓回教徒和基督教徒增進對彼此的尊重與了解﹐反而是一件好事﹐但基督教徒自己要怎麼來處理這件事﹐還是要看我們自己;之前是《斷背山》﹐現在是《達文西密碼》﹐接下來還有甚麼?還要做甚麼? 所以這篇文章的副題叫《謊言的真相》﹐而這謊言﹐是指「基督教信仰」還是「小說和電影的虛構情節」﹐就算不用高智商想﹐只用低智商想(也就是最基本的判斷能力)﹐大家其實都已心知肚明了。

荒謬之處在於:竟有人會信了這謊言——而這與「無知」或「不解」有絕對的關係﹐包括對「基督教信仰」、對「耶穌」等等的「無知」、「不解」甚至「誤解」。 但許多的信徒在做甚麼?——不是解開這「無知」、「不解」甚至「誤解」﹐反而是加深——絕食、抗議、示威…﹐為何不吃飽飯、想好對策、通過和平對話和協商等﹐用對的方法做對的事來達到目的?不明就理的人看了﹐難道不會覺得相關信仰的信徒﹐其實就像是電影中愛主至深但﹐但卻用錯誤的方法來贖罪和達到目的的修道士殺手一樣?

而另一些說自己是「信耶穌」、是「以耶穌為主」的﹐又是真的「信耶穌」、真的「以耶穌為主」嗎?就如耶穌的門徒也說他們是信衪、跟從衪的﹐卻把小孩子趕走、彼此爭論誰為大… 而這恐怕也和許多所誤傳的耶穌形象有關——把耶穌描繪或想像成一個「不會哭不會笑的機器人」﹐或是「懦弱、束手就擒的無能者」…

但事實上﹐衪兩者都不是(而這樣的誤解﹐甚至是一些信徒都會有的);耶穌束手就擒﹐是因為衪必須上十字架、流出衪的寶血、成了那被獻上以贖我們的罪的羔羊﹐不然﹐就如衪對彼得所說的:「你想我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?」(馬太福音 26:53)

但說到底﹐這個作者只是拿當時法利賽人對耶穌的控告和否定來用而已﹐並沒有說出甚麼新鮮事(所以其實是‘舊橋段’…)﹐也是當耶穌復活後﹐衪的門徒四處去傳揚福音說耶穌復活時﹐當時的羅馬政權所說和所做的﹐就是:否認真相、指真相為謊言(指是為非、指非為是;指惡為義、指義為惡…﹐這些我們難道還不夠熟悉嗎?)﹐如說「耶穌不是神之子」﹐也就是「不是彌賽亞」(救主)﹐只是一個凡人、騙子…﹐甚至是有罪的人 —— 真不知這位作者是不是法利賽人或羅馬人的後裔(可能連他自己都不知?)﹐不然怎麼會連所說的話、所做的事都如出一轍?—— 污衊耶穌﹐並為了自己的利益(名利、權勢、地位…)﹐審判和定耶穌的罪﹐最後把耶穌釘在十字架上(當時的法利賽人是真的釘﹐這位作者卻是在「想像裡」、「精神上」釘)…

所以小說的作者其實是以歷史和聖經作為他的創作基礎的﹐包括用了他知道絕對會引起舉世轟動、引起軒然大波的「耶穌」這個名字﹐但卻也是由歷史和聖經開始﹐去杜撰他的虛構故事的(簡單的說﹐就是「顛覆歷史和聖經」)。

而作者雖提到耶穌﹐但卻可能是用片中耶穌的角色來影射一些妻妾成群的邪教教主(可能他們也是作者的‘靈感來源’吧?) 而片中關於耶穌娶妻生子的‘醜聞’﹐可能也是作者用來影射教會醜聞的一種方法吧?——那些犯罪的信徒甚至領袖、名為‘基督徒’但其實不是、耶穌不會認他們的那些人。

而世人為甚麼會輕易的相信小說作者所說的可能是‘真相’﹐也許和教會自己本身沒有為「整體的罪」認罪、悔改、自潔有關(甚至把許多事掃到地毯下…)﹐因為世人是從基督徒來看基督和教會整體的﹐所以就以為:一些‘基督徒’既是如此﹐那所有的基督徒甚至基督﹐大概也是如此的吧?(也就是如聖經所說的:基督的名﹐因著這些所謂的‘基督徒’ 而被褻瀆了!)

最後﹐為了好‘收場’、免得他要的「轟動」真的變成一發不可收拾的「暴動」﹐小說作者又預留伏筆﹐就是如湯姆•漢克在片中所說的:「重要的是我們相信的是甚麼」﹐背後的意思就是「作者或電影說了一件事﹐但讀者或觀眾自己要慎思明辨」﹐或是「本故事純屬虛構﹐若有任何人信以為真或離棄了他/她的信仰﹐作者概不負責﹐因為那表示那人沒有去思考分辨﹐或信仰的根基不穩」﹐而神為甚麼允許許多事﹐包括這件事、這本書、這部電影的產生﹐也許這就是衪的原因吧?就如神許多時也允許患難臨到我們﹐就是為了試驗我們的工程是穩固還是鬆垮的﹐就如使徒彼得所說的— —「有火要發明﹐試驗各人的工程如何」。

而神允許越多的謊言和污衊出現﹐可能也是為了讓越多的真相被闡明﹐因為只有真相能勝過虛謊。 說到底﹐只不過是一個男人(現在再加上一間電影公司)﹐想‘利用耶穌的知名度’來製造話題和賣點﹐以求名、求利、發大財的一場鬧劇而已﹐但令我訝異的是:是我們(基督徒)讓他們得償所願的!

所以真的要拜託各位主內的弟兄姐妹﹐我們真正的敵人依然還是「那一位」﹐不要被愚弄了、中了「那一位」想轉移我們的視線和注意力的計了。

的確﹐對於不了解歷史真相、基督教信仰和聖經的人﹐的確是會被唬得一楞一楞的﹐那我們就應該把時間和精力用在「把事實和真相告訴這些人」﹐而不是「浪費時間和精力去做沒有意義甚至錯的事﹐或是用錯的方法做對的事」——這和片中為了維護信仰而殺人的那些所謂‘信徒’和‘宗教組織’有甚麼不同?也難怪有人會信以為真。

對於這件事、這本小說、這部電影…,甚麼都不說不做﹐是不對的﹐但用錯的方法說錯的話、做錯的事﹐也是不對的。要說甚麼更讓人失去信心﹐我反而要說:是相關的信徒和相關的組織所說所做的﹐更讓人失去信心。所以﹐如果我們想要讓更多人(包括信徒)失去信心﹐可以繼續做那些絕食、抗議甚至恐嚇的事…

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fyjen&aid=283244
 引用者清單(1)  
2011/03/30 15:51 【貓 言 貓 語】 甘地是雙性戀?!

 回應文章

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
一點分享。
2006/05/23 21:39
這部電影老實說,對於沒看過小說的人而言實在難了點,若沒看過小說又是基督徒,那肯定會引起不小的反彈,丹布朗深知這一點,靠這個話題就能贏得許多免費宣傳,多好?!

貓說得沒錯,電影內說的也沒錯,重點是看自己「相信什麼」,若自己心裡沒先有個答案,怎麼樣都是給人左右,如這部電影,看之前很期待,看完之後發現好像就是這樣,有點失望,可是,重點是,還沒看過的大部分的人都期待來看看,呵呵,這也是一種心態啊!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com