網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
法律,是所有遊戲規則的最大界限。界限之後,一片詭雷。
我們知道,再美好的法律制度,都免不了會傷害人。
尤其是,.........【一直在狀況外的善良人】

文章數:485
《出車禍了!然後咧?》改版序
知識學習其他 2021/08/12 09:31:30

時光荏苒,歲月如梭。

「出車禍了!然後咧?」,自20147初版迄今,彈指間已匆匆過了4年,藉此改版的機會,除了要感謝出版社在編輯、排版等各方面的用心外,更要感謝讀者們長期以來對筆者的愛護與支持。

此次改版,除了校正初版原有的些許謬誤外,主要是為了配合相關法律的增刪修訂,將書中涉及法律條文的部分進行修改。例如新修正的《民法》第12條規定,「滿十八歲為成年。」但本條文要到202311日才正式施行。此外,職業駕駛因車禍造成他人傷亡而有涉及刑事責任時,《刑法》也廢除了有關"常業犯"的規定,不再有所謂的「業務過失傷害」或「業務過失致死」的罪名。

人生意外,無所不在。車禍事故層出不窮,似已漸漸成為我們的日常。歸根究底,主要還是在於國人普遍缺乏預防性駕駛的觀念,其次則是不遵守交通規則。此外,自認駕駛技術良好、疲勞駕駛或酒駕等,也是車禍常見的肇事因素。為了避免更多車禍造成的不幸,用路人除了要遵守交通規則外,更要養成預防性駕駛的好習慣,亦即不超速、不龜速,行經路口要減速,並與大型車輛保持安全距離,善用車輛後照鏡等,如此才能有效降低車禍發生的機率及減免車禍造成的傷亡。

本書改版雖經審慎校訂,但仍恐有疏漏及錯誤之處,尚祈各位先進不吝指正是禱。

 

法蘭客 謹識

20217

法蘭客 著作

有糾紛?找調解會!

如何處理車禍糾紛?

出車禍了!然後咧?