網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在靈修的旅途上,我們蒙召要捨棄某些自己最寶貝的事物......
2013/03/21 16:33:14瀏覽117|回應0|推薦0

                                                      

                                                                                       

        .......在靈修的旅途上,我們蒙召要捨棄某些自己最寶貝的事物,方能重新發現走向最深邃的真理和生命最圓滿的方法在於跟隨天主給我指示的途徑。每個人就像阿巴郎,各有本人的依撒格,要甘心捨棄可是我們卻緊抱不放的,可能是一項牧職、一個團體、一項職務、一段排他的友誼、金錢的掌管、過度依戀家庭或任何其他事物,唯有坦誠面對自己方能辨別。有許多使人繫戀的事物,像上癮般催逼著我們,不容我們自由辨別抉擇去跟隨生命的自然開展、體會接踵而來的恩寵與祝福。

     天主在我們內工作,也臨在於日常的一切遭遇中。甚至納匝肋的瑪利亞也要學習瞭解重要的不是做「耶穌的母親」而是做耶穌的門徒,而瑪利亞瑪達肋納也要先放棄了看到耶穌遺體的願望才能在山園中認出耶穌來

        靈修的旅途是聖神在我們內行動,就如生命的能量運行於整個宇宙,在每個活著的、成長中的生物中。同樣,聖神也經常在催促我們前進,那麼我們是否在聆聽、合作、行動和前進?抑或在靈性成長的路上處處剎掣?一切偉大的靈修作者都告訴我們說靈修路上不進則退,取捨完全由我們自主。我們開始了修道生活,目的是與同伴一起尋找我們的生命之主,而本會給我們提供了一切機會達到此目的。

        可是,在路上某處,我們是否再也看不見生命的本質,而糾纏在吸引人的事物浪費掉生命的能量?是否讓過去經歷所留下的創傷堵塞了生命的流溢?只因這一切未曾獲得治癒,得不到滋養而導致內在的「死亡」?我們的天主是滿溢生命與愛情的主,我們卻感受不到,無法品嚐。塩巴已失去味道,種子都落到石頭地上了!

      耶穌是不可見的天主的肖像,祂在所有的治病奇蹟中解救了所有來接近祂的人,不但不再盲、病、跛,更不再是遭社會遺棄的邊沿人了。祂使他們重回社區,成為有貢獻的成員,不再處於社會的外圍而是在中心了。同樣,我們可以說天主揀選瑪利亞作耶穌的母親時,也是將她從那時代的社會邊沿位置提昇到救恩史11的核心位置,因為她是(父權社會中的)女子,又是窮家子弟。

       故此我可以說,天主在我們每人之內的救恩行動,總是將我們從生命河流的邊沿帶進我們內在生命與恩寵的河流的最中央。我們是否渴望這樣?我們是否願與天主的救恩行動配合促進個人生活及團體生活,以至能與瑪利亞同唱「謝主曲」並以生命為天主作見證?我重申:取捨全由我們自決。我們知道謙下的天主總在等候我們說「我願意!」(正如祂在「預報救主誔生」時一樣),然後才繼續協助我們在生命的旅途上往前走。天主祝福我們的一切誠摯渴望,並藉聖神與我們分享祂那豐盛不竭的奧祕之愛。我們會否反問自己是否真的渴望更體會到愛的存在?即那位我們在祂內生活、行動和存在的那一位

      1011梵二大公會議召開50周年紀念那天教宗本篤十六世將隆重宣佈信德年11-10-201224-11-2013基督君王節開幕。官方教會再次向我們呼籲要集中於與耶穌本人建立活潑的位際關係,因為這是信仰生活的獨特意義。這呼籲不僅是為了我們,而且為使我們與生命之主的獨特親身經驗能再次成為我們的泉源及回應,正如伯多祿在耶穌問他:「你們說我是誰?」時有能力回應。我們又能否像撒瑪利亞婦人一樣撇下水罐,和一切累贅制肘,以生活見証奔走告知其他人,我們所遇到的那一位?我相信身為修道者,我們必須個別地、也共同地認真響應教會的這一呼籲;世界與教會都急需這樣的見證。

        .....世界正絕望地尋找生命的意義及希望,為此主教們及大會受邀的嘉賓將聚首一堂尋求善策傳遞我們的信仰寶庫。方濟靈修是多麼切合目下的時代需要,但這一切將毫無作用,除非我們老實地、滿懷希望地努力生活我們所宣講的,追尋我們的生命之主。

        在這方面,我們重新聽到方濟呼喚弟兄們追隨耶穌基督的足跡;也聽到聖女佳蘭呼喚她的姊妹們要像明鏡一樣,為了姊妹們以及其他人,反映耶穌基督的面容。我們的真福苦難瑪利亞修女的規勸告誡也發出類似的迴響,我們必須充滿福音的豐富恩寵,因我們的聖召全基於此。

        正如申命記所載,抉擇在於我們自己,每個人的抉擇──生命或是死亡之路,每一天的無數選擇都與這問題有關。我們極謙卑的天主給了我們自由意志,然而,為了福音、為了世界、為了我們的特恩,我們已個別地、整體地蒙召選擇了生命之路!

謹致平安與愛的祝福!

                       

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fmmtaiwan&aid=7414340