網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[試讀/閱讀16]海神的祕密─我對這本書的熱情,有如鈉碰到水一般
2013/02/08 10:41:53瀏覽150|回應0|推薦0

◎本推薦文完成於101/11/05。

海神的祕密
作者:亞倫.布萊德雷
出 版 社:漫遊者文化
出版日期:2012-11-01
ISBN:9789865956219

 ●感謝漫遊者文化給予試閱機會

[閱讀推薦]

        我對這本書的熱情,有如鈉碰到水一般

    筆者之前並沒看過同一系列的前兩部作品,起初以為這只是很普通還有點無趣的偵探小說,但繼續往下閱讀時,筆者不知不覺的被本書的主人翁-芙拉維亞她那機靈的小腦袋瓜給深深吸引住了。

    因為這是本偵探小說,所以故事大綱似乎也不能寫太多,不然一下就「爆雷」了。故事敘述在大約20世紀中期,書中的偵探是芙拉維亞‧戴盧斯這個古靈精怪的小女孩,她有別於兩個以折磨她為樂的兩個姊姊,平常最大的嗜好居然是泡在某個親戚所遺留下來的化學實驗室裡,最愛觀察白金被王水溶解的過程,這夠獨特吧?有如世上所有偵探都有吸引案件的宿命,今天又有事件發生在戴盧斯一家所居住的柏克蕭大宅了。先是自己邀請到自家紮營的吉普賽老奶奶遭人攻擊,接著又在水池中海神波賽頓的雕像上發現一具屍體!而就在芙拉維亞對這兩個案件躍躍欲試,準備大展身手之際,卻又傳出父親即將破產的噩耗!?面對這麼多的事情,究竟她該如何是好呢?

    這本書的特點不只在於案件本身夠有複雜度及可看性,已經很有閱讀的樂趣。而更錦上添花的是芙拉維亞自己的心境,看她在調查案件時、惡整姊姊時,那些有趣的心中獨白真的也是個很重要的特色。可惜筆者沒有拜讀過此系列的前兩部作品,有些女主角一家的愛恨情仇無法完全了解,但也好險此書並不像市面上常面的三部曲小說,每一集都可視為一本獨立的作品,不會有看不懂的問題。

    筆者自己也曾熱愛化學實驗,所以對於芙拉維亞那股對化學藥物的情有獨鍾也感到非常能夠了解。但我相信每個讀者,不管你喜不喜歡化學,都會從這本書裡找到喜歡這本書的理由,而且在其中慢慢喜歡上這位芙拉維亞的!

 [內容簡介]

   化學是她的一生志業,破解命案是她的日常消遣,
  不小心遇到死人的次數跟柯南有得拼,
  她是福爾摩斯接班人,天才小神探芙拉維亞……

  小檔案:
  姓名:芙拉維亞
  年齡:11
  地址:英格蘭,比夏雷西村,柏克蕭大宅
  嗜好:化學實驗,精於毒藥研究
  專長:暗算兩個姊姊,四處打探
  工具:配備齊全的化學實驗室,紅色腳踏車
  特徵:活力充沛、古靈精怪,對命案有不健康的興趣……

  只不過好玩找吉普賽老婆婆算個命,
  卻扯出嬰兒被偷,流氓被殺,老婆婆被打得快沒命?
  看來想要解開這種種錯綜複雜的謎團,
  只能仰賴我的寶貝單車和神奇的化學實驗室了!

  雷電交加,閃電照亮了海神波塞頓的殘破不堪,祂宛如手持大叉的石頭撒旦,手中的三叉戟直指古希臘的天堂廢墟,戟上吊了一具屍體……

  芙拉維亞在教堂義賣會上不小心燒了吉普賽老婆婆的帳棚,於是好心邀請她到自家後院紮營,沒想到反而害得老婆婆遭人襲擊,命在旦夕;地痞布魯基半夜鬼鬼祟祟潛進柏克蕭大宅,當場被芙拉維亞逮到他拿著家裡的柴薪架;更離奇的是,沒兩天布魯基的屍體就掛在她家海神雕像的三叉戟上,鼻子上還插了一把早該被拍賣掉的龍蝦叉;荒廢已久的海神雕像腳踏一座錯綜複雜的迷宮,某天夜裡,竟莫名奇妙地傳來恐怖的呻吟聲……

  詭異的是,各個事件現場全都瀰漫著一股揮之不去的奇特魚腥味。

  鄰居紅髮牛爾家的小孩多年前被人拐走,男主人從此行蹤不明,家中終日煙霧籠罩,吉普賽老婆婆遭襲,和此有何關連?柴薪架明明安然擺在柏克蕭大宅裡,為何又同時出現在布魯基朋友開的古董店裡?

  一連串可疑事件就發生在自己的地盤上,身為第一發現者,古靈機怪的芙拉維亞怎肯放過這麼肥美的挑戰!於是,她一邊處心積慮反擊罹患美貌虛榮症的大姐與知識恐慌症的二姐;一邊搶先在休威特探長前頭,循著魚腥味尋找破案的蛛絲馬跡。抽絲剝繭後,芙拉維亞發現,十七世紀曾經風行於村裡的祕密教派「跛行者」,是解決這一切謎團的關鍵……

 

●圖片及內容簡介轉載於博客來網路書店

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fish14&aid=7290659