網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新聞-葉綠素有機電池 餓了還可以吃下肚
2008/10/30 01:18:15瀏覽816|回應1|推薦2

嗯嗯嗯~~這個新產品我尬意,趕快上市吧!我要買~我要買~感覺比充電電池還要厲害

所謂的產品設計應該是為了讓生活環境能更方便且實用,而不是製造一堆看似新奇漂亮最後卻成為垃圾的東西吧!(當然某些為了特定族群的那又另當別論了),看到這篇新聞又想到之前沒看完的「設計中的設計」


-------------------------以下是新聞--------------------------


 
更新日期:2008/10/29 15:50 記者王彩鸝/台北報導

食品要「有機」才健康,電池也要「有機」才環保。國內第一顆「葉綠素純有機電池」誕生了,電力耗光了只要沾水10 秒鐘又有發電,丟棄時也可以在土壤中完全分解,因為是有機質,在野外餓了還可吃下肚充飢。


一顆1號電池埋在土裡,能使一平方米的土壤永久失去利用價值,廢棄電池對環境的危害非常大。虎尾科技大學教授廖重賓和研究生楊秉晃、陳俊郎研發環保有機電池,材料都取自大自然,例如從榕樹葉、甚至路邊野草所萃取的葉綠素製成有機電解質,製成一顆3號大小的電池電壓可達1.5 V,電流達150mA以上,可以連續聽兩天的mp3,4顆電池可以點亮LED燈維持9天以上。這項發明獲得2008年台北國際發明競賽的金牌獎,也申請國內外專利。


廖重賓說,很多小學生做過蘋果發電的實驗,就是利用有機質發電的原理,但電流都太低。他研發的葉綠素純有機電池是目前全球最大電流的有機電池,電能是日本「水電池」的一倍。而且用到沒電時,沾水10秒鐘就可回復電力重複使用。不只沾水就可充電,連茶、可樂、咖啡、果汁等只要是水溶液都可以,甚至野外緊急求生,沒有水,尿尿也能生電。


廖重賓說,一般電池含有劇毒的化學物質,容易破壞環境生態,必須作適當的回收處理;他研發的電池內填物是有機、可生物分解的葉綠素聚合物,即使隨意拋棄,也不會對環境造成破壞。


虎尾科大育成中心主任謝龍昌表示,這顆有機電池的環保度勝過太陽能電池,也因為環保、原料成本低廉、外型大小變化彈性大,更是全球獨一無二的新發明,有朝一日可能改變全球未來的能源發展,預料可取代全球30 %以上的乾電池。


出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081029/2/18hu2.html

( 知識學習科學百科 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fff9486&aid=2339513

 回應文章

yvonne2111妹
等級:8
留言加入好友
我看新聞說
2008/10/30 23:53
也可以用檸檬汁發電,不如...你自己做吧!
海魚仔-Ssu Yu(fff9486) 於 2008-10-31 02:06 回覆:

老實說我沒玩過水果發電ㄟ~但是檸檬汁發電有聽過就是了

三分鐘真的是有點妨礙