網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
簡介佛陀正法──安祥禪----向雲
2012/10/28 11:38:32瀏覽987|回應0|推薦4

 

    人生最大的課題,就是“生死苦樂”問題有待打破!怎樣不被煩惱纏縛、不再作負面思緒的俘虜,而活得抬頭挺胸、活出生之喜悅?怎樣才能使生命不再像無舵之舟一般惶惑,而得到安頓、找到生命的真實與永恆?有沒有什麼立竿見影的方法,來幫助我們克服這樣的難題呢?有!真正的佛法能幫助我們突破這一切;但正法的核心、實質,究竟是什麼?

 

    耕雲導師開示:「佛的救濟本懷是對苦惱眾生『心靈的救濟』。」又說:「我們接受佛法,接受的對不對?是不是佛法?很容易驗證,那就是你的感受如何?有沒有正受?正受雖有深淺,但即使是淡淡的『安祥』,也會使你品嘗到真正『法的滋味』,產生出未曾有過的喜悅,這是非常現實的!佛的心靈救濟法門,在使我們的心靈能夠真正獲得解脫,真正得到受用,使生活對我們不再成為一種煎熬和無奈。」可見真正的佛法是立竿見影的,是通得過試驗的,是可以在現世、當下就受用的;真正的佛法並不是知識,而是一種正確的心靈狀態(正受、正覺);真正的佛法並不追求神祕、神通,而是唯求心安,過活實際人生,真正改變心靈狀態和人格素養,使生命圓滿,使人生幸福!

 

    佛法如何幫助我們獲得這種“正確的覺受”以使生命重燃生機呢?六祖壇經中弘忍大師有云:「“”則以心傳心,皆令自悟自解;自古佛佛惟傳本體,師師密付本心。」故知,獲得心傳,實為正修佛法的起點。耕雲導師為我們揭示了其中的奧祕:「心法究竟怎麼傳承呢?這就唯有“以心傳心”了。這事說來好像很神祕,其實一個真實的禪師,二六時中,秒秒綻射著般若的生命之光,展現出有若磁場般的輻射圓周。學人如果誠敬懇到,進入磁場就會在親和、同化的作用下,發露出“本心”的空明心態,親證到定慧圓明的心法;當師家說句『只這是』或『善自保任』的印證和直指時,就完成了無上大法的祕密傳承。」而在阿含經中也處處可見這樣的記載─

─佛弟子們每於佛陀言下頓見本心,見法得法,不起諸漏。這證明禪宗所強調的“傳心”,乃是佛陀在世時傳法的實態、常態,在經中謂之“轉法輪”。有傳心能力的大導師(大成就者)弘揚正確的佛法,謂之“正法”住世;若否,則佛法便成了知識化、偶像化、儀式化或神祕化、來世化的“像法”,乃至遭到誤解、錯解與扭曲的“末法”了。

 

    佛法是生命之學,而「」,正是佛法的生命、實質。耕雲導師在如來禪、祖師禪這個正法的脈絡之下,更慈悲地為工業社會的現代人,以現代的語言,拈出了深契佛心祖意而又符合時代精神的「安祥禪」,將禪的內涵直接外舉,標示出「安祥」就是禪的生命、法的現量、正受的實證,更是生命的源頭活水,永不枯竭的幸福泉源。導師指出,「安祥是一種調和、統一、自在、自覺的心靈狀態」,「……沒有妄想,沒有雜念,也不昏沉,只有空空朗朗的自覺,這就是安祥,傳心就是傳導這種安祥的心態」,「安祥是正受,安祥是三昧耶,安祥是真如,安祥是本心的現量,安祥就是摩訶般若的發露」,而「摩訶般若的完全發露就是涅槃」。可知,“安祥”正是佛法的核心、實質,也是你我生命的永恆歸宿。

 

    安祥,能使人充滿生命的活力,可以奉獻心力、享受人生,展現出強大的親和力與同化力;「一個擁有安祥的人,每一秒鐘都散發著他生命的光輝,構成他生命的磁場,進入他生命磁場的人,立刻感覺到安祥──心浮氣躁的人感覺到一陣清涼;忿恨不平的人感覺到無比溫馨;煩惱痛苦的人感覺到非常舒暢;心灰意冷的人感覺到極大鼓舞。在你有生之年的活動半徑中,到處散播出燦爛的心光,到處散播出安祥、和諧的靈氣」;「他每一秒鐘都活在安祥裡,他沒有不滿、沒有懷疑、沒有嫉妒、沒有牢騷、沒有抱怨、沒有憤怒、沒有恐懼,所以他是活在滿足中,他的人生是享受的人生」,享受著“常、樂、我、淨”的感覺之美,與“觸目菩提”的感受之美。安祥是如此地真實與美好,究竟應如何修學、證取呢?

 

    安祥禪的修學,以先做一次深切、澈底的反省懺悔為修行的前提,以唯求心安為人生的取向,要求活在責任義務之中,信守一個戒條──「不可告人之事斷然不為,不可為之事斷然不想」!沒有其他限制,昨天怎麼生活,今天還是怎麼生活,不須要我們改變外在生活形式,只要求修正內心,時時刻刻自覺、自知,保持空朗自覺的安祥心態,把這樣真實、美好的覺受,貫注在生活的全程。這就是真、善、美的人生,這也正是佛法所要求的正行,完全體現了六祖惠能大師的明誨──「菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛」、「世人若修道,一切盡不妨;常見自己過,與道即相當」。正法就是如此單純、平易、充滿生機,而又深刻扎根於日常生活之中!感謝耕雲導師的慈悲,更以扼要的四句話,為學子們總結了安祥正法的修學要訣──「時時自覺,念念自知,事事心安,秒秒安祥」。

 

    安祥禪在內涵上實圓攝五乘而表現了正法的平實風貌,修學上由獲得心傳的“離執禪定”作基礎,通過反省去惡的“去執禪定”的功夫,以臻於“無執禪定”的證得而究竟安祥,完成法身的陶冶與熔鑄,來贏取生命的圓滿與永恆!

 

    耕雲先生,被修學安祥禪的弟子們尊奉為導師。導師早年投身軍旅,後隨國民政府來台,其間銳志參禪,於證悟後弘法一十八載,辛勤傳佛心印,為兩岸有緣解粘去縛,發明心地,深廣的證德實不可思議。導師輝耀的心光,總令千百人的演講會場,人人一念不生、不起諸漏、本心現前!甚至在兩岸弘法的演講會上,皆曾慈悲而自信地詢問在場聽眾:「誰能找到念頭?舉個手!」使人人都浸潤在“無念心體”之中,享受著“無念、無相、無住”的安祥心態,逍遙絕惱,喜悅美好。一如古德的提示:「十方同聚會,個個學無為,此是選佛場,心空及第歸。」考諸阿含經典,導師驚人的證量,直是與佛相同!

 

    為使正法的甘露能普潤群生,一九九一年七月份,導師與禪學會會友一行七人,受大陸“中國佛教協會”的邀請,至北京作十日的參訪及弘法;而於二十二日晚宴上,導師與佛教協會會長趙樸初先生兩人竟以流利的“古梵語”交談著!兩位聖者歷史性的會面,對正法宏傳的意義,真如趙樸初先生對禪學會參訪團所言,是「千載一時,一時千載」!

 

    謙虛而偉大的耕雲導師雖已於西元兩千年示寂,但其廣大的證量與深宏的悲願仍灌注在其講詞、著作與弟子們的心中。只要學人誠敬懇到,閱讀其講詞、觀聆其影音,依然能於當下得到導師慈悲的心傳加持,而呈現出殊勝的摩訶般若安祥心;只要能全心保任,為法付出,一樣能行深般若,突破五蘊假我的纏縛,而邁向生命的圓滿與永恆。

 

    如此殊勝的“安祥禪”正法,弟子們不忍獨享,於台灣及海外各地紛紛成立安祥禪學會或讀書會,舉揚正法大旗,續佛慧命,願安祥之光遍植人心、遍灑寰宇。真誠邀請您與我們一同享受安祥法喜,踏上幸福與永恆的大道!

 

後語:

非常歡迎您與我們連繫,參加台北安祥禪讀書會,一同認識、學習安祥禪。我們也很樂意至各校園、社團或公私立機關團體作小型演講或座談,使大家同霑法喜,對正法有更深入的認識。

台北安祥禪讀書會部落格  http//blog.udn.com/fancy22   TEL:(02)2760-9136

安祥禪網站  http://www.anhsiangchan.org.tw

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fancy22&aid=6991438