網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真修行 忠雲
2024/05/19 15:54:45瀏覽20|回應0|推薦1

 

 

壇經記載:張行昌刺殺六祖多刀,六祖卻毫髮無傷。說「正劍不邪 邪劍不正 我只欠你金子 並沒有欠你的命。」行昌驚懼不已,整個人癱軟在地,過了許久,跪在地上像六祖懺悔,就此追隨六祖出家修行,法名志徹志徹問:「師曰『無常者即佛性,有常者即一切善惡諸法分別心也』,這大違涅槃經文?」

 

耕雲導師詮釋「就世間法而言,佛性確是無常,蓋被六塵所覆,五陰所蓋,佛性不常顯現故;善惡諸法熾然顯現,隨分別心,無有息止,眾生永處二元相對法中,不離邊見,故六祖言:『,豈不甚宜?六祖如此答,允稱對機,斯即因病與藥、對機說法是也。」所以「真修行」就是要時時顯現佛性,而不是躲在深山,遠離我相、人相、眾生相;必須具備熱情熾然又炯超無我、悲憫眾生的慈悲心。

 

參究本來面目」是修行的首要,因為只有見到生命的永恆相,確定有一個「真心」,才能肯定佛陀證悟的「人人都有如來智慧德相」。那麼當我們面對一切現象時,就不會生疑,進而善用原本自心的能量,淨化心靈、長養真正的慈悲心。只有見到「」才能以本心來修正自己的表層意識,即五祖說的「不識本心 學法無益」的真實義。感恩耕雲導師「傳心」----本心的現量!如果能去掉60%的錯誤,就能穩定這種空空朗朗的安祥心態,找到參究的入處(鑰匙)。師父慈悲的叮嚀:人的心要永遠保持開朗、輕鬆,煩惱是自己找的,人不應該活在煩惱裏,煩惱會使你的心光變得很黯淡。因為很輕鬆、很愉快,使你的心光開朗了,光就射出來,還原佛性就指日可待了。

 

圓覺經「知幻即離 不假方便 離幻即覺 本無次第」這就是「禪」!何其有幸!能修學「安祥禪」,只要努力修正想念行為;保持空空朗朗的安祥心態,不假方便(不必念佛…….),可以一超直入如來地!與有緣人共勉!

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fancy22&aid=180631303