網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉載-過有意義的一生 文/淨空大師
2020/10/01 20:30:04瀏覽44|回應0|推薦0

過有意義的一生

 

一、自信自救 弘法利生   佛法與世運有密切的關聯,佛法興盛,世運就轉 好;世運衰,佛法就衰,這個我們從歷史上可以看得 很清楚。中國人遭受的苦難將近兩百年,比起世間任 何一個地區、任何一個國家都多,從佛法上說,遭受 這些苦難也是消除業障,業障消除了,福德自然現 前。我們反過來看看世界其他國家地區,尤其是已經 開發的這些地區,物質生活的水平很高,但是倫理道 德都喪失了,雖然看起來好像很富裕、很強大,實際 上問題非常多。今天中國的國運,舉世之人都很清 楚,在二十一世紀中國會強大興旺起來,正如《易 經》所說的「否極泰來」。中國興盛,佛法必定能夠 復興,所以我們肩負著弘法利生、續佛慧命的使命, 責任非常重大,希望我們以此共同勉勵。   

時代是永遠往前進的,不會往後退。今天的科學技 術日新月異,但是在精神生活上顯示出非常的貧乏。 如何來補救?英國知名的歷史哲學家湯恩比博士一九 七二年在《展望二十一世紀》這本書中說到:「今天 2 的人類社會已經到了最危急的時代,而且還是人類咎 由自取的結果。拯救二十一世紀人類社會的只有中國 的儒家思想和大乘佛法。」能說出這個話,我們不能 不佩服他,他有眼光、有遠見,他了解今天世界到底 發生了什麼問題,要用什麼方法來挽救。所以我們必 須要恢復自己的民族自信心,因為中國近兩百年來的 積弱,根本原因就是喪失了對自己民族的自信心。所 以我們必須要對自己的文化、固有的道統去做深入的 研究。現在在國外,許多大學都設有漢學中心,專門 從事中國古典文化的學習和研究。但佛法因為一些誤 會、曲解而被排斥,大家不肯接觸,這是個障礙。但 是這種障礙我想很快就會排除,因為現在英國已經將 佛經列入小學課程,這是非常了不起的。英國是個傳 統的基督教國家,他們發現佛經裡面有好東西,值得 學習。所以中國的傳統文化和大乘佛法,前途一片光 明。   

因此,如何將佛法解釋清楚,消除世間人對佛法 的誤會,並介紹給全世界,這就是同學們的使命。希 望大家一定要認真努力,要學佛,要行菩薩道,行菩 薩道就是起心動念都為盡虛空遍法界一切眾生著想, 不想自己。因為佛菩薩沒有我執,也沒有法執,而六 道裡的凡夫,這兩種執著都非常堅固。四聖法界裡聲 聞、緣覺、菩薩、佛(這個佛是十法界裡面的佛)雖 3 然我執破了,法執猶存,所以佛在《華嚴》上才說, 菩薩不修普賢行,不能夠圓成佛道;普賢行就是兩種 執著斷盡了,大悲大願去幫助一切眾生。幫助眾生不 是給他財富,而是幫助他認識宇宙人生的真相,幫助 他破迷開悟,這才是慈悲救濟達到究竟、達到圓滿。

 

 二、珍惜機緣 擇方便門   

一切法都從因緣生,佛經上說「此有故彼有,此 起故彼起」。因此我們對緣要知道珍惜,要知道善 用,尤其是學菩薩道、修菩薩行的人,能夠將無量的 因緣轉變成法緣,這是無比的殊勝。從哪裡轉起?從 心地上去轉。《華嚴》上告訴我們,世出世間一切法 唯心所現、唯識所變,這就是為什麼能將一切惡緣轉 變成善緣、法緣的道理。諸法是唯識所變的,識就是 心的作用。心之本體就是真心、就是本性,它起作用 就變成識,不覺的人以識心做主也能轉變,轉變的有 限度;覺悟的人以識心作方便,他不迷惑、不執著。 正如永嘉大師對六祖所說的,六祖問他:「無意,誰 當分別?」他答覆:「分別亦非意」。諸佛菩薩分別 亦非意,其實起作用的時候跟凡夫決定沒有兩樣。明 明是識心起作用,為什麼說不是識?因為他離開了一 切妄想分別執著,不落在意識裡。

 4   凡夫、二乘、權教菩薩麻煩的地方就是有執著( 我執、法執),我們要想成就,必須要把這兩種執 著破除。兩種執著可以分開來破,有人從法執下手, 有人從我執下手,也有人從兩種執著同時下手,各有 方便。像楞嚴會上我們看到的,富樓那尊者就是從我 執下手,他證得阿羅漢果,阿難尊者從法執下手。阿 難尊者法執輕、我執重,他聞法理解比富樓那尊者高 明,但是斷煩惱的功夫遠遠不如富樓那尊者,所以富 樓那尊者證得四果時他還是初果。這就說明每個人根 性不相同,因此入道的方便也不一樣。   

我們要能夠觀察和明瞭自己的根性,選擇適合自 己的方便法門,這一生當中一定要契入,這一點很要 緊。決定不能等到來生,如果認為這一生不能成就, 來生還可以再來,這是很大的錯誤!所謂「人身難 得,佛法難聞」,來生我們有沒有把握再得人身?縱 然得人身,有沒有把握聞到佛法?所以仔細去思惟觀 察,就知道如果疏忽了這一生的機緣,來生很不容易 再遇到;假如來生很容易遇到,我們大家早成佛了, 不至於到現在還在六道輪迴。   所以我們成就一定要在今生,修福修慧也在今 生,而且是愈快愈好。為什麼?機會轉瞬就失掉了, 5 所以遇到立刻就要把它抓住,這是一個成功的人,無 論在佛法、世法都是如此。所以今生能夠得人身、聞 佛法,我們一定要認真努力修行,不鬆懈,不怕苦, 爭取這一生取得成就。   佛法修學,最重要的是能夠契入,不僅僅是信解, 最重要的是行證,要把它做到,這就叫契入,這在佛 法裡面講就是真實的功夫。我們將來要把這個工作做 好,不僅僅對教理要通達明瞭,最重要的是要能夠契 入。自己得到真實的受用,才能幫助別人也能夠達到 這個目標。 三、學佛願行 內求感應   

「佛氏門中,有求必應」,這句話流傳得很廣, 可是意思往往錯會了。有求必應到哪裡求?求佛、 求菩薩不會感應的,要向內求,求我們心如佛心、願 同佛願、行同佛行,就一定得到感應道交。所以不是 說我拜佛、供佛就會得福,沒這個道理!如果我們拜 佛、供佛就會得福,那佛就變成貪官污吏。我們去賄 賂他、巴結他,他就賜福給我們,那他連一個凡夫都 不如,怎能稱為人天師?所以佛教我們向內求,不能 向外求,向外求決定求不到。雲谷禪師對了凡先生開 6 示得很明白,「命由我作,福自己求」,最後了凡先 生能夠在一生當中轉變命運,是因為他懂得向內求。 我們今天要肩負起這個時代弘法利生的使命,靠我們 自己的智慧、能力是決定做不到的,怎麼辦?求感 應。古來祖師大德,他們講經、註疏都要求三寶加 持。真誠恭敬為眾生、為佛法,不為自己名聞利養, 才能得到三寶加持,所講的才如理如法。決定不是靠 自己讀得多、記得多,那所謂是「記問之學」,儒家 講「不足以為人師」。所以一切從真誠心裡面去求, 這樣才能得到感應,這才是真正有智慧,把機會抓住 了。希望我們今生都能有所成就,希望我們對於國家 民族,對於這個世間能有真實的貢獻,這一生就非常 有價值、有意義。

 

恭錄自淨空老和尚講演

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=famscl&aid=151137678