網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你以為的心智圖、思維導圖,並非是你以為的那樣
2023/07/24 21:00:00瀏覽38|回應0|推薦0

Thiking Map的出現時間比Mind Map晚。

 

以前很多外國人士就把thiking map誤以為是mind map

 

mind map在台灣多數翻譯成心智圖,在大陸多數翻譯成思維導圖。

 

現在大陸這本書把thiking map直接翻譯成思維導圖。大家要小心別再度被搞混了喔!

 

========

這本大陸的書,https://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010850954,裡面是這樣寫的:

 

1988年,美國教育學博士大衛‧海勒(David Hyerle),在語義學和認知心理學的基礎上,發明一種用來建構知識、發散思維、幫助學生思考、提高學習能力的可視化工具──Thinking Maps,即思維導圖。

 

它以腦神經科學為基礎,把人類在思考問題時的八種基本思維,用八個對應的圖示來表達,透過可視化的方法,來引導孩子學習如何思考,以及如何和他人溝通,分享自己的思考結果。思維導圖的八個圖示分別是圓圈圖、氣泡圖、括號圖、樹形圖、雙氣泡圖、流程圖、因果圖和橋形圖。

 

Circle Map(圓圈圖)──發散思維,放射狀思考和某個話題相關的事物。

 

Bubble Map(氣泡圖)──描述思維,形容、描繪某個事物的特性特點。

 

Brace Map(括號圖)──整分思維,對事物進行結構分解。

 

Tree Map(樹形圖)──分類思維,將事物分門別類。

 

Double Bubble Map(雙氣泡圖)──比較思維,對比兩個事物間的異同。

 

Flow Map(流程圖)──順序思維,釐清事物的發展順序。

 

Multi-Flow Map(因果圖)──因果思維,找出事件發展的前因後果。

 

Bridge Map(橋形圖)──類比思維,找尋不同事物間的類似和共通之處。

 

 

#胡雅茹MonicaHu

#心智圖法

#心智圖教學訓練課程

#思維導圖

#思维导图

#mindmap

#mindamapping

#心智圖天后

#mind map

#mind mapping

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=179613587