網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
運用曼陀羅思考法,以期達到快速學習、聰明運用、快樂生活
2023/04/15 21:00:00瀏覽42|回應0|推薦0

曼陀羅思考法即是運用類似曼陀羅的圖形做圖像思考啟發的工具,九宮格是曼陀羅最常呈現的工具。

 

TRIZ創新發明問題解決理論裡的九宮格問題分析思考法一樣,可以從時間和空間同時展開思考,可以運用放射型排列的水平思考,可以運用螺旋順時針排列進行垂直思考,也可以是十字型排列的八段論法,林林總總的用法讓它都能以結構化的方式,幫助使用者顯示思考的邏輯。

 

胡雅茹老師特別要澄清曼陀羅不只是九宮格,它可以各式各樣的圖樣呈現,而且可以用在許多不同的領域。

 

為了很快了解胡老師這本《曼陀羅九宮格思考法》的內容,我試著用書中介紹的螺旋順時針排法,將本書的重點整理成下頁的圖。

 

發現曼陀羅思考法真的很好用,讓我在短時間內就能掌握到書中介紹的重要內容,也能在短期內學習到書中的精髓。

 

希望這張圖也能協助所有讀者以見林再見樹的方式進入曼陀羅九宮格的殿堂。──前聯華電子副總經理吳英志(節錄自《曼陀羅九宮格思考法》)

 

#曼陀羅思考法

#九宮格思考法

madal

manda la

#系統思考

#多層次思考法

TRIZ九宮格3X3思考法

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=178897826