網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
用心智圖克服心理學,考取地特狀元
2022/05/12 21:00:00瀏覽21|回應0|推薦0

輔英科大五專部學生的林芸竹,投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、向上榜前輩請益、組讀書會等不同體驗,林芸竹說:「要傾聽自己內心的聲音」,了解當下需求,隨時修正、找出對的資源,靈活、彈性的態度,讓她考取新北市狀元。

 

一開始,林芸竹給自己的任務是補習班課程務必全勤,她回想,即便當時一知半解,熱愛學習新知的她,依舊興致勃勃,認真整理筆記,也在此時期奠定基礎。

 

畢業後,林芸竹審視自身需求,決定先暫停補習班課程,外人看似冒險的行徑,正成了她得以內化知識的大躍進時期。林芸竹說,自修後,她有更多的時間細讀課本、講義,進一步深化筆記。

 

沒想到自修短短半年,林芸竹就在地特基宜區考出第2名佳績,雖然最後成了落榜頭,但她反而信心大增。這一次,她又再度自我檢視,並向上榜生請益,對方傳授了林芸竹一本心理學心智圖,對視心理學為大魔王的她來說,恰有如神助。

 

有了上榜生加持,林芸竹後期也重返補習班特訓,並結識了一群戰友。她指出,考前一、兩個月,她天天在特訓班練歷屆試題,透過老師批改,精進答題技巧,更因為與讀書會戰友互相切磋,激盪出許多思辨火花,也讓記憶更牢固、論述更加完整。

 

現行考銓制度拿手的她指出,要先背架構,再背對應法條,而且要一字不漏地把法條背起來;至於苦手的心理學,林芸竹說,一開始她傻傻地只寫出某一個學說答題,但其實應先闡釋各種學派,再挑其中一項學說舉例,改變寫法之後,她從原本的40分一舉進步到80分。

 

在不同時期尋求不同備考方式,林芸竹說:「每一科都要找對方法,不是一個方法用到底」,並謹記「考試變數大,唯一能掌握的就是努力!」(節錄自2021-08-27 聯合報)

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=174157474