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黔東南紀行--神奇的地下水果
2012/05/12 10:47:57瀏覽1620|回應12|推薦125

"北京城裡的毛主席,雖然沒有見過你。。。。",小劉總喜歡播這首歌曲,曲調高昂,輕快,但給人時空錯亂之感,甚至有些滑稽和愉快的感覺。我對這類歌曲並不排斥,甚且想要聽清楚歌詞中的含意,這是一段我們台灣人較不熟悉卻無法抹去的歷史。

偶爾,我們以共匪蔣匪互稱,這有點兒像是調侃,像提到吳宗憲胡瓜時,帶點輕鬆愉快和揶揄的意思,我們都不屬於任何黨派,談到政治問題也不會緊繃著氣氛,政治是一團迷霧,人在裡中穿行,不辨東西,任何小民只夠做顆卒子,但我們又脫不開政治氛圍,何不把政治當作一首打油詩,輕鬆以對?!

但我還是常常被問到"支持台獨還是統一?"或是"台灣人支持台獨的多還是支持統一的多?",不管是城市裡還是雲南的高山上,拉卜愣寺的喇嘛或是四川的農夫對這問題也都極有興趣,多年來,我被問過這類問題不下百次,通常的答案是見人說人話,見鬼說鬼話,遇有強硬派的就跟著強硬,遇到溫和語氣的,我的統一答覆是"維持現狀,以後自然會解決"。

小劉對我的一套小丑政治理論總是訕笑著搖搖頭。我們在斜風細雨中前進,小劉收斂起邪狎的心,雙手緊握方向盤。下午約3點左右,我們找到G209,目的地是柳州,這一段路有260公里。這是一條極美的省道,兩旁是富庶肥沃的農田,進入廣西省境後,遠處可見拔地而起的蒼翠山嶺,越接近平原谷地,矗立著一座座獨立山峰,"桂林山水"在廣西境內其實隨處可見。

雨停之後,夕陽在筆直而起伏的省道上反射出刺眼的光線,遠廓近村壟罩在茫茫嵐氣中,來往車輛稀疏,都點起燈光,使得帶點紫灰色的路面有些溫暖的色調。我們在一處路邊停下,這裡有幾家路邊攤賣起稀飯,搭著簡陋的棚子,一條低矮長桌,旅客圍著桌子埋頭發出悉悉唆唆的聲音,一碗白粥兩塊五,免費搭配16種小菜,以醃漬的各式蔬菜為主。

晚上6:40極抵達柳州城內,這是小劉幼年時的故鄉,但近年風風火火的建設,連小劉都要迷路幾回。柳州又稱龍城,因為柳江在城區戲劇性的繞了大彎,像是英文的"U",如一條盤據的龍形。柳江繞城又像是一盆栽狀,所以也可以說是一座盆景的城市,像常玉的靜物作品,簡單的線條,幾朵花點綴其上。

柳州人非常自豪,據小劉說(他自認是個柳州人),柳州人很瞧不起附近城市的人,且說話總帶點驕傲自己鄙視別人的語氣,這說法在晚餐時立即驗證了。 晚餐時,小劉帶我們品嚐到柳州必吃的螺獅粉,劉姐鮮肉螺獅粉是最有名氣的,一碗四塊半,裡頭有腐竹,花生,木耳和油蔥等配料,味道確實不同凡響,還有帶皮鵝掌,一份兩元錢,據說只有柳州才有呢!

同桌鄰居是一對柳州夫妻,妻子對柳州有種固執的自豪感,認為柳州比南寧好,甚至不輸上海,或許她說的是生活的難易度吧?!在柳州生活或許比其他大城市來的輕鬆和自在。她也強烈地質疑,為什麼有人要嫁去台灣?!她認為現在內地比台灣生活都要好多了。或許不全然錯誤,但總有點井底之蛙的疑慮。

從三江到柳州,南寧,一路上吃飯都來這種鋁盤,不怎麼喜歡這種質感,讓吃飯只是一種"餵飽"的動作。

夜晚的柳州極美,尤其柳江畔每晚都上演水舞秀,號稱是亞洲最大的水舞場地,可以搭遊船更近地觀賞水舞,也可以在對岸的江濱公園遠觀。隔日晚上9點我們越過柳江大橋,這是柳州十餘座跨江大橋的其中一座,由此再度接上S209,然後轉接G72泉南高速。南寧距離柳州244公里,大約3小時可達,這可不是開慢車,在進入南寧地域時,車流較多,會耽誤不少時間。

一路上,小劉興致勃勃地談著柳州往事,他最引以為傲的竟是柳州的棺材,據說柳州產上好的木材,最適合做棺木,俗話說"穿在杭州,死在柳州",講的就是柳州的棺材好,不過,半夜總重複說著柳州棺材,總給人不詳的感受。

我來過南寧數次,其中一次還遇上"資本運作"的戲碼,但無損於對南寧的好感,這是一座充滿陽光和綠意的邊城。很難想像就在1979年,這裡還是戰雲密布的邊陲小城,如今已經翻轉出全新的面貌,城中心新穎整潔,街道大量綠化,是座令人感到輕鬆自在的美麗城市。

多虧有小劉這樣的南寧朋友,雖只待在南寧數日,竟讓我有移民南寧的衝動。不管是城市,小巷,氣候,或是從中南半島吹來的涼爽季風,甚至磁場,都讓我感到舒暢。

南寧有幾樣不容錯過的知名小吃,例如仙池八仙粉麵的叉燒乾撈粉和八珍牛肉粉,還有高佬葉面閣的"好友粉",麵中或許會混著幾枚煤灰,反而有種特別的味道,這家麵館由三代人五個人經營,雖然店面顯得破舊不堪,但生意極好,常常需要排隊半小時,且下午兩點就收攤不賣了。

而位於邕江邊的文姐燒烤據說所使用的燒烤醬是正宗的肯德基秘方,她有親戚從上海一個專門替肯德基做醬料的工廠私下取得,文姐燒烤的雞翅,牛肉等味道確實非常好,香濃且帶點甜味,與一般路邊攤燒烤的輕薄刺激,味道上有很大的差距。文姐燒烤在河堤邊牆的巨大涵洞中,晚上可以欣賞美麗的邕江夜景,上頭的馬路對面是一整排的酒吧,是南寧比較知名的酒吧一條街。

而喜歡逛古董和畫畫的人,可以到唐人文化區,這裡聚集許多古董地攤,店面則多經營字畫,根雕,紅木家具,還有瓷器雜項,古玉銅器等。不過,想要淘寶就得放亮罩子,有人自稱是李可染的入室弟子,還用電腦噴墨打印全開的合照,但一張書法才賣幾十塊錢,隨便你喊價。有的紅木家具趁熱潮,從越南大量進口,有的一張大桌加上六把椅子,竟然開價人民幣1500萬。

當然,大部分還是殷實的商家,拋開少數別具戲劇性的商家,唐人文化區還是非常值得造訪的。一座座舊式蘇聯的紅磚建築顯得樸素大氣,這原是七0年代南寧市的手扶拖拉機配件廠,柴油機配件廠和汽車配件三廠的廠房,經過精心改造後,現在已是南寧獨具藝術氛圍的園區。

自稱是李可染的入室弟子,在園區內擺路邊攤,一幅字畫幾十塊錢,隨便你喊價。

有一天我和小劉在白蒼嶺市場邊上看見一賣"地瓜"的流動攤販,一片瓦楞紙牌上卻寫著"雪蓮果",這大大地引起我的興趣,小劉說雪蓮果是紅薯和雪梨的育種而成,我感覺這樣的說法很矛盾。小販讓我先嘗一口,味道非常清甜,我立即喜歡上這種"水果",尤其對其身世充滿好奇心。

隔日小劉帶我去附近的果菜批發市場,果然找到幾家販賣雪蓮果的商家,但這裡必須整箱購買,價位是路邊小販的一半,還分有三種尺寸形狀的雪蓮果呢。

據包裝盒上的介紹,雪蓮果原產自南美安地斯山1000米以上的高原,屬於野生的地下水果,當地人稱為"YACON"亞貢,即"神果之意"。雪蓮果削皮後可見到如琥珀般的果肉,晶瑩剔透,有點像水晶梨的口感,味道清甜而不膩。

我極愛這種長在地下的神奇水果,它顛覆了水果長在地上或樹上的概念,待我離南寧時,背包裡懷揣著5顆雪蓮果闖關桃園國際機場,卻在園子裡繁殖失敗,我想是海拔和氣候的因素吧。原以為這是台灣首次傳入神奇的安地斯山脈的地下水果,後據一個親戚告知,這種雪蓮果早在十餘年前就傳入台灣了,在宜蘭山上的山地部落有人種植。

有機會我還是想繁殖雪蓮果,這種地下水果不但味道極好,還是屬於低熱量食物,且含有較高的果糖和人體所需的二十餘種胺基酸,是我在南寧期間最讓我心儀和印像深刻的一種食物。且拭目以待吧!!

 

下圖:南寧街上小景。挺有名的一家賣粉的早餐店,捧著自己的鋁盆,在人行道上找個空位坐下,面向馬路,挺有趣的體驗,若是在林蔭道上就很完美了。

( 休閒生活旅人手札 )
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小燕子的feeling
等級:7
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流口水
2012/05/12 23:14

嗨,馬蹄 都好?

許久未問安囉,您依舊流浪成性,還一路吃到底哩!看著看著都流口水啦大笑

小燕子今年也常流浪去,只是還不敢獨自冒險,總得一堆人伴著走。

這 削了皮的雪蓮果 看來還真是可口樣~想必是香脆甜汁多~又流口水啦大笑

小燕子問安來的~~跟我交往吧

馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-12 23:37 回覆:

女孩子獨自旅行比較危險,雖然世界各地都有很多勇敢的單身女遊者,

你可以盡量少點人數,例如四個同行,

只是人多嘴雜,意見不同,一個地方,每個想停留的時間不同,

這就是我喜歡獨自旅行的原因。


the dreamer girl
等級:8
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神奇
2012/05/12 15:00

大陸的農業科技也蠻驚人的

竟然創造出了新品種的雪蓮果

馬蹄(eplus1997) 於 2012-05-12 23:39 回覆:

大陸人學得很快,超乎想像的快。

我在想,他們是直截從南美引進,種植在同樣海拔的地方。如雲南。

台灣的農業技術也正一點一滴流到對岸去了。

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