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2012/04/20 18:14:43瀏覽724|回應4|推薦97 | |
我們欠下重重的人情債離開榕江,重又踏上那條三公里長的泥路,把命交出去,任由那翻天覆地的顛簸把五臟六腑都震的四散了。我們像駕著一葉扁舟,一頭撞進了波翻浪捲的開花浪,大約三十分鐘後終於風平浪靜,算算時速,比我的步行還慢些。 幾乎散架的車子轉個大彎,重新上了廈蓉高速(G76),路面平整而烏黑,車子平順地往前滑行,我說"這簡直是新絲路,如絲之平滑,令人感到安全又愉悅。" G76高高在上,四周是無邊無際的翠綠山嶺,溪水在陽光下閃耀,一簇一簇的小山寨隱身在半山腰,偶爾可見沿江而建的G321艱苦地繞過每一座山脊。 我記得是在5:05pm出發,多虧了新建成的G76,讓我們得以時速120公里馳騁在十萬大山之中,若是走G321這條老路,肯定得在早晨就出發。下午6:00抵達洛香外圍,路邊指示牌標明到肇興10公里,到小黃25公里,我臨時決定不去從江了,直接下G76,再接省道去小黃或肇興。 諾大的收費站只開放一進一出的收費亭,隱藏在幾座山嶺中,顯得荒涼而孤寂。收費人員告訴我們,去小黃和肇興的路都還沒建好,此路不通!!心中有些怨言,既然還沒開通,幹嘛弄那些指示牌把我們騙下來呢?!於是,車子在原地轉個180度,重新買票(15元人民幣)回到G76。 6:30PM抵達洛香,天已斷黑,洛香收費站只開著幾盞昏黃的小燈,四周是漆黑的荒山野嶺。指示牌寫著到肇興10公里,往從江43公里。收費員熱心地告訴我們,遠處有一黃土叉路,左轉後沿路一直走,到下一個小鎮再問往肇興的路,不過,這段路異常難走,四驅都很艱苦,何況我們是低底盤的轎車。 "還是先到從江再做打算吧!" 無異議通過,我們沿著匝道轉進S202。這是一條穿行於山谷中的兩線道,沒有路燈,有些路段高於兩旁的農地數公尺,沿線零星散布著小村落,有的只是三四戶人家,此時,農夫們才剛收工回家,得特別小心駕駛以免撞上牽著水牛走在路肩的農夫。 車燈照過去才見到有些人正在路邊洗澡或是以簡易的爐灶煮晚餐,馬匹則被拴在屋旁。較大的村落通常會有小雜貨店,有一兩盞5燭光的黃燈泡和畫面閃爍的電視,這是村人在晚餐後的聚集聊天場所。有些小作坊仍可見赤膊的男人還在埋頭工作。 這些小村落如畫片般一閃即過,車子很快又進入墨黑的世界中。除了眼前車燈所照之處可見灰白的路面,其餘是純黑的空間,像光線都無法逃逸的黑洞,一片虛空。我們把車停在路邊,下車伸展肢體,猶如漫步在黑暗的太空中,舉頭望去,無數繁星閃爍。唯一能證明這是人間的只是四周的蟲鳴和不知名野獸的低吼聲。 我強烈建議步行一段路程,至少我自己特別想這麼做,浪漫的情緒融化在夜色中,晚風習習,難得有這麼靜肅的夜晚。我們在黑暗中歡快地踏步和唱歌,偶爾對著黑暗的大山狼嚎一番,或是撿起石頭朝樹林中悉悉簌簌的聲音擲去。 晚上8點終於抵達從江邊緣,馬路兩旁有許多新建成的漂亮酒店,閃爍著浮誇的霓虹燈,過了酒店區才算正式進入市區,一條馬路貫穿城區,灰塵始終漫在空氣中,街燈下,仿佛委身於黃霧瀰漫的異世界。 沿街有許多賣油炸食品或是麵條的小販,各種辛辣的味道混雜著車輛的噪音,立即使人感到煩躁不安。我們找了一家速食店,真不敢相信來到山城竟然吃起漢堡炸雞和可樂,其實,我們只是想找個清靜乾淨的餐廳,把臉上的泥灰洗掉。 從江縣位於貴州省東南部,距離省會貴陽450公里, 距州府凱里252公里,距廣西柳州286公里,桂林280公里。我們現在抵達的地方是縣城所在地"丙妹鎮"。新舊城區被都柳江隔開,新城在321國道上,老城在江對岸。 10月11日清早被一連串炮聲吵醒,不知道槍聲還是鞭炮聲,窗戶上的玻璃擱著蜘蛛網,窗外可見幾隻蝙蝠胡亂地飛翔,山脊後露出一座鼓樓的尖頂,上頭立著一隻象徵吉祥平安的千年鶴。 我們蹲坐在路邊吃瀨粉(瀨就是燙的意思)。馬路的盡頭是一座圓環,左轉是橫過都柳江的大橋,對面就是新城區了。清潔婦在路邊掃垃圾,陣陣灰塵滾蕩,也不管人行道上吃早飯的人們。吃完這頓拌著灰塵的早餐,胃在翻騰著,我掏出一些硬幣付錢,穿著侗族服裝的老闆娘揮揮手,她說:"毫子不要"。我在新疆或西藏旅行時也常遇到不願收硬幣的小店,至今仍不知道原因,可能是怕假幣或是硬幣過於沉重。 今天,我們將走進號稱"中國最後的槍手部落"- 岜沙,光聽這稱號就令人興奮不已,充滿期待。岜沙在苗語裡是"草木繁盛的地方",岜字拼音是"BA",但當地方言讀"PIA"。
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