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2011/08/07 14:36:14瀏覽904|回應7|推薦173 | |
抵達婺源縣城已是下午五點左右,陽光仍熾熱不減,街上泛起金黃色的粉塵,環境乾燥,悶熱,吝亂,浮躁,身上滲著汗水,黏著一層土粉,渾身不自在。 在中巴車站下車,立刻圍上來四五人,有三輪車司機,也有摩的師傅,爭著七嘴八舌,我想知道如何進去延村?他們卻只是想載我去巴士總站或是兜售一天的包車行程,現在都幾點了?難不成半夜也進景區?! 有個在路旁等車的農婦告訴我,必須搭往清華的班車,立刻有司機回嗆說,已經沒有班車進去山區了。那農婦也就不再說話了。事情確實有些難辦,問不到正確資訊,又不想把時間浪費在婺源縣城。 突然有個年輕的妹妹喊我,往清華的班車來囉。幾個農婦挑著麻布袋,竹籠紛紛上車,那個農婦露出鬆了一口氣的笑容。我和那位妹妹同座,原來她是個兼職導遊,剛好就住在思口鎮,在鎮上新開了一家磁磚店。 延村屬於婺源北線景點,我走完東線景點之後,這是北線景區的起點。從婺源縣城搭車到思口鎮下車,還要步行1500米才到景區大門,也可以搭摩的進去,但通常會被宰,正常價格是3塊,但常有旅客花了20塊。區區一公里半的路程,就邊賞景邊健行吧。 導遊妹妹在巴士上幫我問好了住宿,是她一位叔叔開的民宿,一晚60元,這是淡季價格,若是四月油菜花盛開時,一晚要價160塊,還不見得有床位。 她陪我走了這段山路,帶我到她叔叔的民宿,安頓好之後又帶著我在村子裡閒逛,認識她的堂哥們,並參觀幾座大戶人家的宅第。整座村子靜得嚇人,如渺無人居,偶爾幾只惡狗做怒吼衝刺狀。 晚餐後她又陪我和他叔叔閒聊一會,然後獨自步行回到思口鎮。隔日她和叔叔要去景德鎮訂購客人指定的磁磚,讓我自己在村子裡參觀。 民宿二樓有三間房,至少可以住上12人,當晚卻只有我一人入住,延村的夜晚極安靜,深藍色的天空,徽派白牆隱約可見,偶爾傳來遠處的狗吠聲,而蟋蟀聲整晚不絕,背包裡只有三合一咖啡,已經算是很不錯的享受了。洗去整日蒙垢的身軀,夜風水涼,這是一日之中最為舒暢的時刻。 認識延村。 延村位於婺源縣城北偏西約18公里處,背倚火把山,前有思溪河流經,原名叫"延川",明初之時,金姓由沱川遷入此地,改名為延村。 歷史上,延村以商賈聞名,最鼎盛時期,村內有四座祠堂,一百多座大宅,建築大都為清代乾隆,嘉慶年間建造,有少部分屋瓦是明代建築。每當雨雪時節,村人從村頭走到村尾,可以穿堂過室而不濕衣服,由此可見"群屋一體"的規模。 婺源過去屬徽州管轄,婺源的古徽商隊以茶商和木商為主幹,把當地盛產的茶葉和木材運出山裡,賺了大錢後又紛紛將白銀匯回村裡修築大宅。 在婺源,官宅與民宅的建築風格不同,官宅講究的是氣魄,民宅則注重財運,一般是一層到三層穿斗式的木結構,四周以風火山牆圍起,設有天井,意味肥水不外流,地上鋪有青磚,設有排水孔,通常刻有蟾蜍或鱉形浮雕。 延村古建築以三雕最為知名,木雕,磚雕和石雕,各種吉祥圖案栩栩如生,這些雕工精美,寓意深遠的雕刻可以在村中的明代私塾,或是大宅第裡見到,例如餘慶堂,聰聽堂,篤經堂等。 北有喬家大院,南有思溪延村,延村的經商史幾乎跟中國的商業史一樣綿長,據推斷,當地人經商至少已有2500年歷史,更被認為是徽商的發源地。明清時期,中國北方和南方分別有晉商與徽商兩大商業幫派,延村的商人更是徽商中的佼佼者。 延村存在的明清建築至少有400年了,古民居大多為粉牆黛瓦,整體來看以黑白相間為主色系,給人樸素淡雅的感覺,這是我極為喜愛延村的理由之一。 |
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