網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:3
超狂照片曝光,全球颱、颶風潮不斷爆發,北半球驚現「九星連珠」!
不分類不分類 2024/05/30 03:58:50

颱風跟颶風竟然出現了這樣的巧合!目前除了山竹颱風以及佛羅倫斯颶風,放眼全球,由大西洋到太平洋,現在共有7個颱風或颶風形成,加上另外2個有機會發展成熱帶氣旋的熱帶擾流,竟然串連出「九星連珠」般的奇景,恐怕就是因為暖化讓海水升溫,成了颱風或颶風的溫床,不但數量變多,威力也增強,可怕的是由於水蒸氣含量增加,降雨量也大幅增加,反而讓氣象預測變得更困難。

暴雨猛烈轟炸,突然間又颳起一陣強風,威力之猛,將民宅屋頂整面吹掀,太平洋有颱風作亂,大西洋也有颶風來襲。

民眾:「非常擔心,我昨晚都睡不著。」風暴一個接一個,放眼全球,由大西洋到太平洋,目前至少就有7個颱風或颶風形成,從山竹、佛羅倫斯、奧莉維亞等等,另外還有2個有機會發展成熱帶氣旋的熱帶擾流,串連出「九星連珠」般的氣候奇景。

工作人員:「那個浪變得很強,很危險。」颱風或颶風接力爆發,數量越來越多,威力也越來越猛,專家表示,像是燃燒化石燃料,導致地球暖化,海洋溫度上升,溫暖海洋會帶來更多溼氣、降雨,風暴密度自然也會跟著增加,當中甚至不乏超級颱風,破壞力道也越來越驚人,似乎和海水溫度上升,也就是暖化脫不了干係。

專家:「水蒸氣是颱風的能源,就相當於汽車使用的汽油,所以在越溫暖的海域,要是吹強風就會產生更多水蒸氣,提供颱風發展機會,這樣一來颱風會變得更強。」水蒸氣不但讓颱風變得更強,也讓降雨量更難預測,原先是計算陸地水蒸氣含量,越多水蒸氣進入雲層,就會使降雨量增加,但當海面水蒸氣含量增加5%,地面降雨就可能多出3倍。

氣象廳職員:「水蒸氣些微量差,會造成降雨量很大的差別,這證明預測提供降雨區域的水蒸氣含量是非常重要的。」不僅如此,連帶也讓颱風路徑變得難以捉摸,像2016年芙蓉颱風一開始日本氣象廳原本預測,氣壓發展到935毫巴便會減弱,沒想到碰到沖繩海域高水溫,卻有如吃了大補丸強度轉強,令預測失準。

有研究團隊統計,過去26年來,太平洋共發生652個颱風,自2005年後氣象預測難度大增。

琉球大學助理教授:「與其說預測失準,不如說大自然環境出現變化,現有的系統已經無法應付。」隨全球暖化加劇,未來颱風發展會越來越快速,氣候變遷的衝擊,不再是難以察覺。

最新創作
超狂照片曝光,全球颱、颶風潮不斷爆發,北半球驚現「九星連珠」!
2024/05/30 03:58:50 |瀏覽 8 回應 0 推薦 0 引用 0
合理嗎?西門町的麵店滷味3盤要價500元 香港客人結帳被嚇壞
2024/05/18 03:41:15 |瀏覽 9 回應 0 推薦 0 引用 0
感嘆女騎士因未兩段式左轉「所以死了」,486先生掀起網友論戰
2024/05/15 07:52:50 |瀏覽 9 回應 0 推薦 0 引用 0