網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
產後孱弱要調養,滋補養生氣血是重要,這四味小中藥
2022/07/05 15:08:26瀏覽177|回應0|推薦0

產後修複的好才可以能夠更好地享受人生

產後體質虛弱是孕媽媽產後最常見的表現之一,多體現為身體虛弱無力、畏冷、身體涼、易出汗、肚子疼等。在生寶寶的時候,母親基本上耗盡了全身上下所有的氣力,還與此同時還需要出很多血,所以說產後孱弱,全是由氣血虛損引起的。

一旦有產後孱弱,一定要立即調養,否則會落下病根,造成長期性體質虛弱,危害以後的生活。一方面要坐正月子,防止受涼、吹風機,飲食搭配不必過多,生活起居要有規律性,假如體質虛弱的強大,還需要增加坐月子時長。另一方面得用補血氣食品藥品和合理飲食,這兒介紹一個食藥同源調養方式:當歸羊肉湯。

產後孱弱的常見症狀

當歸羊肉湯做法

1.秘方:肥羊肉一斤(除掉人體脂肪,選擇豬瘦肉)、當歸150克、黃芩120克、生薑180。

2.熬法:加水煮羊肉40min,取清汁約1600mL,添加當歸、黃芩、生薑再文火煮30min,煮好後水煎服料汁。假如產後惡露沒有盡到的,加桂枝120克,氣血虛的牛逼的,能加黃芪黨參60克。

3.方解。此方化裁於漢朝張仲景《金匱要略》的當歸生薑羊肉湯,當歸生薑羊肉湯由當歸3兩、生薑5兩、羊肉1斤構成,主冶產後肚子裏劇痛,肚子裏寒疝,虛損不夠,有祛寒補血的功效。

當歸生薑羊肉湯相對性油膩感,己方口味淡

己方在原方前提下添加黃芪補氣,進而做到氣血同補的實際效果。聚瑞黃芩滋補腎氣,又能固衛氣,有抑汗作用,當歸散血中涼氣,又能補血補氣,生薑祛寒止嘔清熱利濕,羊肉為多情帶血之品,通陽補血補氣,作用遠超雞等禽畜。與此同時全方只服藥湯,更有利於孕婦消化吸收,全方能大補氣血,抑汗,去腹疼,特別適合產後滋陰養血。

桂枝能溫中散寒、行血

常見問題

1.此方適用產後孱弱的人。如果是影響導致的發燒,也可以服食,但不適合用以風寒導致的發熱病人。

2.身體內有淤血時仍先要服食生化湯去瘀。

3.調養期內飲食搭配宜口味淡,不適合吃生冷食物、油膩、油炸、辛竦等食材。

產後產後調養恰當,身體不但能快速還原,並且原先體弱多病的人,能夠趁機增強抵抗力,所以說產後是看病的好時機。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=drenche&aid=175572065