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2020/09/02 20:28:19瀏覽1048|回應1|推薦21 | |
現在不能出國,只好加減來溫習數年前的旅遊見聞,澳門的小旅行也是令人難忘的。 (內文摘要) 由於荷蘭人未能取下澳門這個遠東的根據地,因此她們開始尋求其他的門戶,終於轉而攻佔台灣。而這或許就是台灣與澳門陰錯陽差的緣份 - 一種抓交替的概念。 https://udn.com/umedia/story/12774/4733491 愛上小旅行 想來澳門,不是想紙醉金迷於賭場風雲之中,而是想看看葡萄牙的殖民遺風與中國傳統文化交融之下,會激盪出甚麼樣的火花,留下哪一款的風土民情。 一般人到澳門都是機加酒自由行,但我堅持要住民宿,經過一些資料的收集,找到兩家稀有的民宿(後來聽說都關了!),各住了一夜。 第一天中午抵達澳門,在熱心路人幫忙下,才找到身居陋巷、不太容易找著的民宿---右近橘次郎之家,這段尋路的情節猶如武俠小說。 行前與民宿信件溝通時一度得知,好不湊巧,民宿主人那段時間剛好要來台灣旅行,暫不營業。幸運的是,她們臨時計畫生變,因此可以讓我停宿一晚,於是我決定落腳該處。 這家民宿-右近橘次郎之家,有多位網友熱情推薦,它比較遠離商業中心,但距離著名景點松山燈塔很近,雖循著地址,還是不太好找。就在我找到不起眼的門口,直看外觀有點懷疑、有點想落跑時,房東阿姨出來幫我開門了,她大概看到外面有人鬼鬼祟祟吧! 阿姨幫我開了門之後就說,其他人都出去玩了。然後一番寒暄後,我看到她正在收看台灣的新聞,我們便五四三地聊了起來。她說她們超愛看台灣的電視節目,尤其是罵政府、有Call in的政論節目,台灣政治人物頭上有幾根毛,她恐怕都知道...如邱毅...她一定不會算錯。 她說她很喜歡台灣,本來要去台灣玩,後來因故改成去海南島,不過以後一定要去日月潭、阿里山、墾丁..等地看看。一時間,我真以身為台灣人為榮啊! 會經營民宿的人,多半是對人有熱情,對他國文化有興趣了解,也喜歡交朋友的人。記得有位朋友沒機會出國,於是他開民宿、接待外國人,用另一種方式認識世界。 與屋主阿姨相見甚歡,輕鬆聊天好一陣子,然後看完房間、整理行裝後,終於要踏出大門開眼界去。阿姨告訴我許多"巷內人"才知道的美食店,依照她的指示,我完成第一天的行程...松山燈塔、路環島...等地。
說起澳門,在歷史的舞台上曾扮演非常重要的角色,殊不知這角色也曾牽動台灣的命運。 西元16-17世紀時,澳門是三大國際貿易航線的中心。從中國出口的絲綢、瓷器、茶葉會被轉售至日本、東南亞、和歐、美,換取其他貨物。由於中國主要出口絲綢,而換取世界各地搜括回來的白銀,所以這些航線被稱為「海上絲銀之路」。相傳一趟由里斯本至澳門的航程可以賺取十萬兩白銀,但因路程有不少關卡抽稅,所以真實的利潤只剩十分之一,但還是十分可觀。三大「絲銀之路」最初由葡萄牙和西班牙兩國獨佔,但隨著荷蘭和英國崛起,逐漸對西葡兩國的利益產生威脅。葡萄牙人與荷蘭人在亞洲開始出現零星戰火,但引發全面戰爭的導火線卻是當時中國的唯一通商港口~澳門。 1601年,一艘荷蘭商船登上澳門,希望能與中國政府貿易。然而,擁有壟斷權的葡萄牙人怎可同意?結果,他們殺了荷蘭人,只留下一位船員作為活口。此船員回到荷蘭,把葡萄牙人的屠殺事件公開,荷蘭政府大怒,決定以武力交戰,「葡荷戰爭」終於在1602年爆發。在1604年和1607年,荷蘭人兩度率領艦隊來到澳門水域,但先後因颱風和交戰失利而撤退。其後,葡萄牙、西班牙和荷蘭簽署為期十二年的停戰協議,澳門才得以換來多年平靜。
1622年6月22日,休戰協議結束後,荷蘭的主力艦隊立即重返澳門海域。面對敵人的威脅,婦女們紛紛走進大三巴教堂,要求把錢財藏在教堂內,希望上主庇佑她們保全財物。荷蘭人數十艘戰艦兵臨濠江,誓要奪下澳門。 6月24日破曉時,荷蘭人在今日的水塘登陸,由於那裡是整條防線最薄弱的地方。但守軍深知此點,早已佈署重兵防守。當敵人在炮火支援下登陸推進時,葡萄牙人立即反擊。沙灘頓時被炮彈打到塵土飛揚,雙方戰火猛烈。其中黑奴表現極為英勇,他們像獅子般狠狠地殺死敵方士兵。受到重創的荷蘭人開始向東望洋山進發,希望能搶先佔領制高點。在熾熱天氣下,筋疲力盡的荷蘭人用最後的力氣往山上跑,當他們到達山頂時,葡萄牙士兵早已埋伏已久。向他們展開攻擊,雙方再次血戰。眼見氣勢磅礡的葡兵再次來襲,信心盡失的荷蘭人卻已無心戀戰。 戰鬥過後,澳門人迎來一次大勝利,他們也重挫荷蘭人在東方的勢力。戰役當天被定為「澳門城市日」。戰役過後,荷蘭人雖對澳門進行一次小攻擊,但在葡萄牙人團結地保護下,戰爭再也未曾降臨此城。由於荷蘭人未能取下澳門這個遠東的根據地,因此她們開始尋求其他的門戶,終於轉而攻佔台灣。而這或許就是台灣與澳門陰錯陽差的緣份 - 一種抓交替的概念。
松山望遠,路環尋幽 放下澳門過往的榮光,走出民宿,周邊距離最近的景點是古蹟 -- 松山燈塔,這裡可以搭乘纜車上到松山頂。其實松山並不高,卻有便宜的交通工具上山,相關單位可真是貼心。 屬於東望洋山三大名勝古蹟之一的東望洋燈塔,是東望洋炮台的一部份,亦是地標,正是當年血戰的現場,目前也是世界文化遺產的一部份。從松山頂上可以俯瞰澳門半島市區,這裡彷彿連結了歷史和現在。
在澳門想去的地方很多,於是我想,就從最遠的路環島玩起吧! 搭公車選在路環漁村入口下車,面對一座大圓環,這兒有復古小鎮的風情,就像來到天母圓環的感覺。原以為這裡不太會有人來,沒想到遊客還不少。圓環邊的安德魯餅店,專賣蛋塔,比瑪嘉烈蛋塔更好吃,一個蛋塔七元澳門幣(約NT.28),只見大家一下公車就紛紛往它聚集。
買完蛋塔,再往前走即見碼頭,這是舊時期住民掙錢的勞動所,如今則已沒落。往住家瞧瞧,此處小巷繁多,路名更令人發噱,甚麼美女巷、情人街、老人巷、鹹蝦巷、雞毛巷...一個比一個還勁爆。 住宅區的中心點當屬聖方濟各教堂,宛如地標。教堂門前的地面上,極富美感鋪著波浪狀的地磚,在澳門許多景點都有這種有趣的線條,就連這裡的窗台都很有風格,是拍照的好題材。
除了矗立在路旁的教堂外,天后古廟也是另一精神信仰,沒想到這小小村莊裡,中西文化竟已和諧並存,相互輝映。走在這小地方,一股寧靜和純樸,油然而生,彷彿是時間的味道,我頗喜歡這種遺世獨立的浪漫。看! 碼頭邊正好就有情人並肩看夕陽。
背包客群聚右近橘次郎之家 入夜後回到澳門半島,繁華的景象與寂靜的路環島完全不同,一時間,好像由鄉下來到都市一般。只見一座座賭場的霓虹燈爭奇鬥豔,新葡京遊樂場猶如金蛋的造型最引人注意,是全澳門第二高的建築物(最高的是澳門旅遊塔)。 大樓上炫耀著"慶祝建國70周年",原來是中華人民共和國已經七十歲生日,我被提醒已經是亡國奴了嗎? 這裡操著京片子的大陸同胞比台灣的呆胞要多,昔日的殖民英雄已去,澳門現在又重回匪區了呢!
晚上回到民宿時,這才更熱鬧。早上早早就外出的背包客全都回來了,大家聚在客廳聊天,分享照片與一日之所見。兩位台灣來的姑娘,讓我以為她們認識,結果是大家都是生份人啦! 不過似乎旅行者的默契還是有的。其中一位韓國男生,也在龍門陣中,大伙兒喝著澳門特有的 威士忌+沙士的罐裝飲料,啃著當地的餅乾,唬爛一番,那種像在自己家中的感覺很是微妙。 右近橘次郎之家就在某條大馬路的巷子中,澳門的馬路並不大,但都叫XXX大馬路,然後典型的住宅都有重重鐵門,讓我覺得,澳門的打鐵匠肯定是最賺錢的行業之一。
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