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2014/04/08 22:47:31瀏覽956|回應0|推薦5 | |
渡假小鎮 多數人到尼泊爾自助旅行都會由加德滿都進出,展開金三角之旅。揮別奇旺國家公園,我的下一個目的地就是波卡拉---所謂金三角的另一角。從奇旺到波卡拉也是必須花上一天的時間搭車,沿途所見均是叢山峻嶺,山高水長。尼泊爾這個山國被四周的高山包圍,主要城市都位在谷地,交通建設發展不易,往來的大眾運輸只能靠公路。這讓我想起,所謂“蜀道難,難於上青天”,是否就是這樣的情境? 終於在下午三點鐘,巴士抵達波卡拉。一看!這似乎是個寧靜的小鎮。我揹著背包,沿著環湖道路走著,左手邊是一片湖光山色,右手邊則是一整排的餐館,旅館和登山用品店。我一面尋找將要落腳的旅館,一面看著湛藍的費娃湖水。此時遊人並不多,聽說這時是觀光的淡季,很難想像他們旺季時人潮洶湧的光景。我住宿的旅館是曾在網路上看到有人提過的,是老闆自己設計,自己建蓋的房子,連花園也是親手整理的,雖不精緻,但蘊藏著他的一份熱情心意,是間溫馨在地的民宿。在尼泊爾,千萬不要拿先進國家來比!打開窗,可以看到遠處的魚尾峰,這是當地很有名的一景。明日一早我還要殺上沙朗閣,就是為了一睹魚尾峰的日出!現在呢?要趕快出去走走!
一起俯瞰波卡拉 為了兩天後安娜普娜健行活動,我必須添購一些裝備,如保暖衣物,睡袋,登山杖,在此都可輕鬆購,當然殺價是不可免的。然後便是要去填飽肚子。奇怪的是,多數餐廳都有門可羅雀的現象。我選擇了一家面湖的餐廳用餐。老闆Lamax是位年輕人,親切的出來招呼我,然後問我要不要遊湖?要不要去看佛寺?...猜到了嗎?他想當我的導遊!每年十二月開始的旅遊淡季,他們就必須為廣開財源而傷透腦筋,所以只要能增加收入的方法,他們都願意去做,店裡的伙計也因淡季關係都被暫時遣散。而因波卡拉也有一些我計劃中的行程,所以我便同意他的邀請。 隔天的登頂之旅,我們一路健行至四國和平塔,日本廟,居高可以俯瞰波卡拉整個市區及費娃湖。一路上也和他聊到尼泊爾的現況。尼國是個保守的王國,一直以來,缺乏一位真正愛民,有功績的好國王,以致於國家的基礎建設逐年落後。是故奉行毛澤東共產主義的毛派人士藉機叛亂,三不五時發動罷工,意欲推翻王室政權。對內王室又歷經兄弟鬩牆,內憂外患之際,國家進入戒嚴狀態。在尼國隨處可見荷槍實彈的軍人警察,隨處都有臨檢。雖然以觀光立國的尼泊爾對觀光客十分友善,但處於肅穆的環境下,有時也會怕被亂象掃到。其實對人民而言,誰當政他們並不在意,只要能讓他們平安溫飽,他們就很知足了!偏偏在當前的時局裡,僅只是這樣小小的願望,恐怕都還要面對一條漫長的路。 結束有Lamax陪同的半日遊,我回到旅館,與明日要去安娜普娜山健行的嚮導古桑會合。古桑是旅行社幫我安排的嚮導兼挑夫,是個雪巴人。雪巴人是住在喜馬拉雅山區的一個族群,生來就居住在五千公尺高的地區,所以對於爬山等極限運動,有著比常人強悍的體能。然而不知為何?他們的個頭似乎都較矮小。接下的四天三夜,我展開了一段辛苦而新奇的健行之路。 高山健行體驗 安娜普娜山系是全世界第八大高山群,每年都有無數健行者來此挑戰體能,行程甚至可達半月以上。我的初階行程,只能算是來看熱鬧的吧!然而前兩天的陡坡直上兩千公尺,也是讓我吃足了苦頭。幸好沿途的自然風光秀麗明媚,而且可以看到屬於尼泊爾的田原山川,人文景象,也算不枉來此一趟。一路上有充足的水源溪流,小瀑布不斷,山區往來的趕驢商隊,老邁的牧羊人以及Tea House奶茶的芳香,都是這裡會讓人難忘的意象。 木造的Tea House就是山間的過渡客棧,只要有人煙的地方,就有Tea House的蹤影。他們提供各種飲料奶茶,也可以住宿,就很像武俠小說中的茶房。港劇中郭靖與黃蓉每次在郊外被打手襲擊的,就是在這種地方。談不上有科技的尼泊爾山區卻看得到科技的影子。他們的菜單清一色是用電腦打字的,原來是在波卡拉有專門幫人設計菜單的書店。山區裡的人也喜歡聽收音機或看小耳朵,大多是收看印度低俗誇張的電視劇。曾在此遇過來自泰國,體能超強的健行女郎,她講話聲音很低沉又粗,我真懷疑她是不是變性人?比起爬到喊冤,隔日便打道回府的另一位義大利的嬌客大爺,咱們東方同胞顯的刻苦耐勞。
在山間我也遇見過許多未被世俗污染的小朋友,他們相當童真可愛。看到我的數位相機可以將他們拍下,興奮的不得了!待我要幫他們拍照時,他們一動都不敢動,連眼睛都不敢眨一下,讓我可以一一調整他們頭與身體的角度。引人憐惜的是,小小年紀,寒冷勞動使得他們手臉皮膚都顯的粗糙。生在如此窮鄉僻壤,不知是幸或不幸?但願他們至少得到一心明亮。由於尼泊爾交通不便,人口又分散在各山區,造成教育無法全面普及,這是他們國家的困境。這與台灣每每難於遷村,是有異曲同工之處。 該算幸運的是,我們一路上並未遇到毛派人士。古桑說我真是幸運的人。每回他帶人來健行,幾乎不曾與毛派失之交臂的。因為多數的毛派藏匿在安娜普娜山區,專門以向觀光客勒索過路費,當做他們購買武器糧食的主要財源。據說他們一旦勒索你一次,還會開收據給你,萬一再遇到同黨的人勒索,憑此據便可抵用到底。說起來他們還挺有職業道德的。還有他們每年也會有固定幾個月會停止叛亂攻擊,因為怕影響觀光客來旅遊的興趣,也怕引起民眾的反感。這是不是印證中國人常說的“盜亦有道”這句話?蠻有趣的。 旅行有感 遊罷安娜普娜山,算是又揭開一層尼泊爾的神秘面紗。其實生長在尼泊爾的人,有著他們與生俱來的樂天知命,或許是因為印度教教導他們要把希望寄託於來世。有人說,宿命的宗教觀是他們維繫社會安定的基礎,這樣會不會太消極了?重回加德滿都,髒亂中我卻隨處可見這個充滿神祇,熱情與生命力的國度,在在向世人展現他們的活力與希望,尼泊爾給我的感覺是有潛力的。但願他們早日脫離政爭的紛擾,真正蛻變成自助旅行者口中所說的天堂國度。
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