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2024/03/13 20:34:23瀏覽24|回應0|推薦0 | |
菲律賓遊學的魅力在於其獨特的英語學習環境。作為亞洲少數以英語為官方語言的國家之一,菲律賓提供了一個理想的語言學習平台,尤其適合那些希望在短時間內提升英語能力的學生。 不同於傳統的英語學習環境,菲律賓的語言學校結合了實用的語言學習方法與文化浸潤,使學生能夠在日常生活中實踐所學,從與當地人的互動中學習真實、生活化的英語。 此外,菲律賓的遊學成本相對較低,無論是學費還是生活費,都比歐美等傳統英語學習目的地更為經濟實惠。這使得菲律賓成為一個吸引全球學生的熱門選擇,他們不僅能夠享受到高質量的英語教學,還能體驗到豐富多彩的文化和自然美景。 想在短時間內有效提升英語水平嗎?在當今全球化的世界裡,英語已成為最重要的國際溝通語言。無論是為了職業發展、學術進修還是個人興趣,有效提升英語水平都是許多人的共同目標。然而,傳統的學習方法往往耗時且效果有限,這讓許多學習者感到挫折。這裡有一個問題:如果有一種方式能讓你在短時間內顯著提升你的英語水平,你會怎麼做?選擇遊學無疑是一種高效的解決方案。 探索菲律賓遊學的驚人優勢菲律賓遊學的優勢在於其結合了高效學習與經濟實惠的獨特配方。首先,語言學校提供的是針對性強、實踐性高的課程設計,使學生能夠在真實的語言環境中快速提升英語能力。 經濟實惠:您的理想遊學選擇在尋找遊學目的地時,經濟實惠是許多學生和家庭考慮的重要因素。菲律賓在這方面提供了難以匹敵的優勢。與歐美國家相比,菲律賓的學費和生活成本顯著較低,這意味著學生可以以更少的經濟壓力,享受到高質量的英語教育和生活體驗。無論是學費、住宿還是日常開銷,菲律賓都提供了更加經濟的選擇,讓遊學不再是遙不可及的夢想。這種經濟實惠性使得學生能夠專注於學習和文化體驗,而無需過多擔憂財務負擔。 全英文交流環境:浸潤式學習體驗菲律賓擁有一個獨特的英語學習環境,英語作為官方語言之一,被廣泛使用於教育、商業和日常交流中。這種全英文的交流環境為學生提供了一個真正的浸潤式學習體驗,使他們能夠在日常生活中實踐和提升英語技能。不論是在課堂內外,學生都有無數機會與母語為英語的老師和來自世界各地的同學交流,這種沉浸式的學習方式有助於快速提升英語聽說讀寫能力。
快速提升英語能力:專注實用英語的課程設計菲律賓遊學的一大亮點是其課程的實用性和針對性。學校提供的英語課程不僅涵蓋了口語、聽力、閱讀和寫作等基本技能,還特別強調語言的實際應用。 文化體驗與旅行結合:豐富多彩的學習之旅遊學菲律賓不僅僅是學習英語,更是一次文化和自然探索之旅。菲律賓擁有豐富的文化遺產和壯麗的自然景觀,從白沙海灘到古老的教堂,從熱帶雨林到宏偉的山脈,學生有機會親身體驗這一切。 菲律賓遊學代辦推薦機構-歐帕斯遊學 歐帕思All PASS成立於2020年,一開始主要提供線上一對一英語教學服務。歐帕思的教師來自合作的語言學校,擁有豐富的線下教學經驗,轉型至線上教學後,保持了穩定的教學品質和卓越的成效。多位小學員已成功通過劍橋英檢YLE、KET、PET等英語能力認證考試。 2022年下半年,隨著COVID疫情逐漸受控,學生和家長對於前往菲律賓短期遊學的需求大幅增加。因此,歐帕思特別擴展了歐帕思的遊學市場,專注於代辦菲律賓語言學校推薦服務。
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台中西區菲律賓遊學學生簽證指南踏上前往菲律賓的學習之旅,開啟您孩子英語能力提升的全新篇章。在這片集結了高質量教育、沉浸式英語環境及熱帶風情於一身的島國,菲律賓遊學以其獨有的優勢,成為家長們提升孩子英語水平的首選地點。
菲律賓,作為亞洲少數以英語為官方語言的國家,提供了一個天然的語言學習環境。孩子們在這裡不僅能夠在課堂上學習英語,更能在日常生活中不斷實踐,從與當地人的互動中快速提升語言能力。這種全方位的學習模式,讓孩子們在學習的同時,也能享受到豐富的文化體驗和自然探索的樂趣。台南中西區菲律賓遊學語法學習策略
我們的課程設計兼顧嚴謹與趣味,旨在激發學生的學習興趣,並根據每個學生的學習需求提供個性化的指導。從一對一的語言練習到小組討論,從文化沉浸活動到戶外探險,我們確保每個學生都能在快樂中學習,在學習中成長。台中西區菲律賓遊學學習計劃和目標設定
安全與舒適是我們的首要考量。我們為學生提供了安全的住宿環境,並有專業的團隊全天候關注學生的健康與安全,讓家長們能夠安心將孩子送到菲律賓進行遊學。台南中西區菲律賓遊學學校選擇指南
想象您的孩子帶著提升後的英語能力和滿滿的回憶回家,那些關於與國際朋友的友誼、關於文化探索的故事,將成為他們一生寶貴的財富。菲律賓遊學,不僅僅是一次語言學習的旅程,更是一次生命中的重要冒險和成長。
別讓這個機會從指尖溜走。現在就讓我們一起為您的孩子規劃一段難忘的菲律賓遊學之旅。加入我們,開啟孩子們的全球視野,讓他們在學習英語的同時,也學會了探索世界的勇氣。立即聯繫我們,為孩子的未來啟程。新北菲律賓遊學生活經驗分享
深情望著自己鬢角的銀發,想起時間的定格,就有種似漫閱無盡無止的歲月滄桑。往事回首,有時會讓我潸然淚下,有時也會讓我興奮。那些斑駁陸離的回憶全部擁擠在頭腦里,竟變那樣清晰,但所有的一切依然透著人世間的薄涼。 懷舊,不是因為那個時代多么好,而是那個時代,我正年輕,所以能博得如此的關注,就因為它在其重復的、過剩的、單調的輝煌中呈現出一種毫無雜質純粹的情懷。 有一種回不去的青春,叫做年代,那就是知青年代。在那個年代里,能夠回城。便是每個知青成長道路上的陽光雨露;回城還可能會改變人生的根本方向。‘回城’兩個字,卻承載了太多的情非得已。它是散落在‘廣闊天地’里千萬青年人的置高夢想。那種夢寐以求的返城之夢,泛濫在知青心靈流觴的歲月信箋上,就如一襲煙雨,濕淋淋,如同走進飄渺久遠的往事了。79年的《知青大返城》可以說是真正在苦難中綻放的花朵。 回憶遠離了平淡,但我想使本來平淡的日子背叛現實做一次超越的飛翔。如是,那些淚水蜿蜒的日子就侵襲而來。我,不是每一次往事都能記住。有的往事,是拿來成長的;有的往事,是拿來一起生活的;有的往事,是拿來一輩子懷念的。但眼前不自覺一閃而引起的‘回城產生的興奮’感印象,瞬間就融入在思緒的韻味里,依然仍保留著一份心底的記憶與柔情,并切入到各種生活元素中穿梭交織,歲月的氣息感就撲面而來。 人生本來就是孤獨的疊加,知青的人生更是如此。某些往事冒出來,毫無征兆地,隨之而來的便是我在東山峰農場2年零11個月的知青生活碎片。 山區的春天,嚴寒尚未退盡,春雨依卻綿綿密密的斜織著。1972年3月28日下午,我們從省級公路岔開往上的小路就是東山峰農場了。遠處羊腸小道的山民家屋頂上全籠著一層薄煙,在朦朧的霧雨中,背起簡單的行囊,在隊干部的帶領下開始尋摸著我青春里的故事了。 日落時分,山坳里已經有人開始掌燈了,知青急切到家的心情都被霧珠打濕了頭發和眉毛,爬山的氣踹聲在同學群體中仿佛變成了一道好奇的旅途探尋。那頓豐盛的晚餐、那幾棟一字排開的紅磚瓦房的知青宿舍,有人迎接的心境,迫切的回旋在每個知青的情緒中。 然而,一到目的地,知青被眼前發生的一切看得目瞪口呆;整個知青點坐落在海拔1200多米的山坳里,被人工鏟平的一塊空地上,孤零零豎立著一棟茅草房,那便是知青和農場職工及他們家屬的宿舍了。往下的山崖邊還搭著幾間偏房,旁邊是一間廚房,但材料全部是用茅草和樹棍、葛藤搭成的。宿舍對面是一塊小面積濕地,蛙鳴、蟲叫的響徹聲好像是在與知青心情坍塌的歡愉。 雙腳踩著厚厚的黃泥,走近宿舍,我才看清楚這‘茅草房’的內外真實情況。工棚式的茅草房四面透風;樹棍搭成的‘統鋪’床,濕漉漉地面,被霧侵透在茅草墻上的水珠;沒有任何書桌、凳子、柜子等家具,一切無不給人一種原始生態的震撼。 時間,鋪在我那張黝黑的臉上,寫滿了艱辛,終日兜轉在云霧繚繞的茅草坡上;扛著鋤頭,握著茅鐮刀,怔怔的看著,落下的微顫的星光;但是又有些初戀依然有著幸福的微笑。我一次次的彎下腰,用那強而有力的手臂搬起巖石,血印的痕跡浸在肩上,汗水從我額上滴下。收工回來,事情變得更糟糕,往食堂走,更令人唏噓不已,不足量的缽子飯,一日三餐缺油的蘿卜、土豆、海帶、辣椒湯,一個季度能盼望的肉沫味,超體力強度的勞動生產,把十六歲的青春壓得氣踹喧喧。更難忍受的是精神文化上的貧瘠和政治上的歧視。這些,卻一次又一次傷心地在山溝里輪回。那種倍受心靈的煎熬,始終嚙噬著知青的記憶是無法釋懷的夢魘。 原來內心被時代召喚的那種光芒,一度創造出青春理想的熱情,卻在此時作繭自縛,將自己捆綁在政治秩序的小圈圈里, 一個箭步就被墜入了黑暗。 苦難與命運的組合。知青隨著時光流逝,已不再知青,而是知不青了。在西北邊陲的山峰上,眺望故鄉的方向,多少次,背靠著茅草垛上,默默無聲的祈求著上天,什么時候命運之神能眷顧我們回城。多少次,我留住夜色的心情 用雙手在墻壁上造影,待夜空中輕輕滑過 我的手指難扺觸回城的思緒,眼望著重山峻嶺背后的長沙,作小鳥滑翔式的姿態。 那一年的12月,極像北方的冬天,寒冷,冷得讓人打顫。除浮于知青點上關于回城的輿論外,還有諸多擾攘的事件。把12月放大一看,便是推薦讀書、招工抵職、參軍等知青組織和政治上的松動,這都是1974年底的縮影。那一年發生的事件多如牛毛。每一出事件,都涌現不少的問題,知青思潮奔涌、浮想翩翩,心情各一。沒有機會的,猶如一束光照進了黑暗的深洞里,讓人跌入谷底;有機會的,仿佛是在夢中,甚至懷疑是真的,既而又欣喜若狂,興奮不已。 1974年12月23日,一張從長沙飛來的招工表飄到了濃冬的山峰上,我被父親單位招進了長沙紡織廠。待回城正式通知的那個時刻,我茫然無措,仿佛是在夢中。我不知道該做什么,信步而行,爾后,又驚喜不已。想起既將結束的2年零11個月的知青生活中了,想起青澀的思緒多變,想起我將徹底的與山峰告別,與苦難決絕了,所以寒冬里知青就有種城市工人的味道。 離別,能使淺薄的感情削弱,卻使深摯的感情更加深厚。我不貪戀曾經扎根農場一輩子的誓言,不貪戀山峰上的情感浪漫,但我依然能記住苦難中滲透出的那份美好。我守候那份記憶,只是因為回城留給我唯一可以追尋的那份興奮感。 此刻,我的心,無法安寧,它在那里跳躍著,顫抖著,為這無法預知,卻又真正來臨的一切所興奮不以,難以自持。 單位上來的招工人員在隊上把我的‘招工表’簽完字、蓋章,拿著隊上對我的政治鑒定,然后又到分場簽字蓋章,最后到總場簽字蓋章,招工程序走得還蠻順利。這一切,應該說與我平日在農場刻苦的勞鍛煉,辛勤的付出和良好的人際關系是分不開的。 當真正要走的那天,我的心情突然變得脆弱,突然地就抑制了興奮,突然地被回憶里的某個細節揪住,突然地陷入深深的沉默,不想說話。這一切都源于我拿什么款待招工人員呢?源于茅草房內、巖石房伸出的無數雙羨慕的眼神,源于老職工唐富康為我招待長沙招工人員而從壇子里拿出來的那坨肉和一些馬鈴薯。誰都明白,當時在隊上,知青是什么都沒有,一個徹底的無產階級,更別說要招待客人了!壇子里拿出的肉和菜,是農場職工平常舍不得恰的奢侈品,他的妻兒老小都眼巴巴望著那壇子里的肉啊!危難之際拿出來給我,見證了被真情包裹的人,往往內心也會充滿了深情。心里有愛的人,眼里也會閃爍著愛的光芒,這份情意我至今難忘。還有那些羨慕的眼光是對苦難的告別,是青春脫落毫無目的坦途走向幸福的彼岸。 真正要離開東山峰農場的時候,不知為何眼淚在眼眶打轉,當眼淚流下來后,才知道,分開也是另一種明白。我以為知青走不出大山,是以為知青沒有走出大山的勇氣,多年以后我才發現,不是知青走不過去,而是大山的那一頭,早已沒有了等待。 在東山峰農場里,無論是知青,還是農場職工,或是本地人,都被我兩年零十一個月的艱難歲月烙上了永久的標記。特別是想起,當初許多知青下來時只要響應了“偉大號召”就行,甚至還有不足年齡、不在下放之列的同學也爭著搶著報名下來,而回去時卻要找關系托人,弄虛作假搞“病退”、轉點,甚至有些女知青回城被迫‘獻身’等現象。那種年代,為什么會把知青的心靈扭曲?時代與人性的條分絡析,簡直是一針見血,見血封喉,使得我在回首往事時如被扼住了咽喉,無力為自己人性中最本能的暗處辮解。 走的時候,雪停了,腳印在晨曦里看著我笑,溫暖到我不舍得都走開,不舍得回頭。十幾個同學、職工子弟幫我挑行李送我到二十多華里的泥市鎮汽車站搭車。 山區交通的不發達,等待的結果可以是寂靜的。當回城的夢想一步步走近現實時,一份安然,便是第二天在石門縣城做體檢的住宿時候。那時,招工必須在縣以上醫院做體檢。晚上歇在石門縣城賓館,腦海里一直掠過知青歲月的對對錯錯,那些無奈的苦痛掙扎,那些漸行漸遠的茅草房,那些云與霧的糾纏。回城淡然使我釋懷,青春的磨礪終會有期,賓館的燈光未散,入睡的那一刻,驚艷了時光,明媚了我未知的歲月。 那一晚上,由于招工回城的驚喜,大腦皮層興奮高于抑制。躺在賓館的床上,翻來覆去,徹夜難眠,我被喜從天降的招工回城攪得心花怒放,情緒也一直被興奮感所折磨。剛過三更,白日里熙熙攘攘熱鬧非凡的縣城正在酣睡,闃靜而黑暗,唯有一燈如苗,模模糊糊地挑在舊縣城深巷之中。只有賓館房間外的走廊里,尚有一線燈光將一團側影投映在房門的玻璃窗上,明暗斑駁,似真似幻。心情依然被光影暈染開來,仿佛看見了故鄉的家,依稀瞧見母親一只伶仃的手,顫抖著伸向床前,幫我正蓋著被褥,然后,低沉的囈語斷斷續續告訴我;兒子,你回來了,當了工人、有工作了,再也不用當知青呢。 睡在床上,我徹底的失眠了,沉寂的黑夜,孤冷的破曉,窗外沉悶的冰雪化成雨的墜落聲,跟著那節拍的韻律,一遍遍敲擊著我的心房。躺了整夜的我,在昏翳中,能聽到蝸牛爬上窗玻璃的沙沙響聲,聽到遠處的狗叫,聽到了農家屋里的雞鳴,聽到了馬路上突突的拖拉機聲,還聽到一些小商小販的吆喝聲,這突如其來的嘈雜聲占據了我全部的睡意。我在夢與醒的邊緣不安地徘徊著,幻真幻滅,像是到了興奮的臨界點不知所措。因為,后天,我還是當年的我,但已不再是當年的初中生,也不是上山下鄉的知青了。歷經2年零11個月的艱苦磨難,我總算是完成了從初中生到知青,再由知青到工人的人生蛻變。 第三天下午四點鐘,我終如從石門縣城回到了故鄉長沙。后天就要到工廠去報到。即將開始新的生活。 可以這么說:從后天開始,我正式成為國家全民所有制企業的一名工人。真正地成為工人階級隊伍中的一員了。此時此刻,在尚未大返城的迷茫之際,我卻先返城一步轉到自己的愿望中來,心中的光亮才被真正點燃。 許多年過去了,有人說,陳年舊事可以被埋葬,然而我終于明白這是錯的,因為往事會自行爬上來。至今,我仍然記得那次招工回城晝夜未眠的興奮感。那時,年輕體盛,一晚不睡覺,并不影響什么,第二天起來依然生龍活虎。年輕時,失了眠的夜,或許是最純粹的安靜。 回城的真實也許無法還原,任思緒飄零;而那一晚長夜眠難所勃發出的興奮感已成為鏡像的歷史。所有的回顧,只是選取了某個角度,描述、詮釋、辯解,最后呈現出一個平面;平面的交錯疊加也許能打造幾分生動立體,這精巧的立體卻再也構不成那真實的時空了。 中年人的生活,時時刻刻滲透著心智與體力的雙重博弈,在上有老,下有小,中間還有自己的事業與生活。而這些無一不是滲透著體力的付出與心智的付出。退休后,雖然贏得些空閑,但奔波后的疲憊卻又會上演著多舛的命運。比如,我現在就經常失眠,甚至整夜難以入睡,第二天起來卻總是昏昏沉沉的,打不起精神,多么難熬啊!心情被徹底輸給一種叫做“興奮”的概念之中,真有點苦不堪言。 我知道,大腦興奮其實神經衰弱的一種表現,神經衰弱指一種以腦和軀體功能衰弱為主的神經癥,在現代這個繁忙的社會里,導致大腦負荷過高,已經是很常見的一個病癥了。 昨天晚上,獨坐桌前,細細回想著那次回城的興奮,再聯想起現在睡不著覺的興奮,兩者應該是相同的概念不同的感受而已。“興奮(英語:excitation)是指動物體或人體內的某些組織或細胞感受外界刺激后,由相對靜止狀態變為顯著活躍狀態的過程;如神經沖動的發放、肌肉的收縮、腺體的分泌甚至動物的狂叫等”。 醫學解釋或許就是人老了,那種整晚睡不著覺的‘興奮' 都并入到大腦長期處于興奮狀態,會死很多腦細胞的詞匯中了。當各種藥片進入到我的藥盒,從根本上說,還是由于情緒、家庭和環境等等的不斷變換,將生活變成對各種選項的不斷尋找中了。因此,我現在的睡眠多半是陷入失眠的困擾中,情緒變得很糟糕,甚至影響到了白天的情緒,總感覺是一種有氣無力的夜晚,這種苦悶就像一扇窗戶,折磨著我的精神狀態,使我倍感焦慮,讓我看到時間之無窮,甚至徹夜會迷戀地盯著看一粒灰塵在黑暗中飄飛。睡不著的時候,感覺自己好孤獨,整個世界靜悄悄的,我被孤獨吞沒,不知何處,何時青春被偷栽?仿佛感到一只鐘表在嘀嗒,人會燥熱、尿頻,意志力等于零。這種感受,是否是我一個人的’獨享‘還是擁有許多’同黨‘呢? 不同年齡階段的人,不經歷對方的生活,無法真切的明白我現在的窘境。 如果以回顧方式去追憶我腦海中的年紀變化,人世間的感情不過兩種:一種相濡以沫卻厭倦到老,一種卻懷念到哭。 知青,這個令人百感交集的名稱,對于我,那就是一段不堪回首的歷史了。回城的那種興奮,即便曾經我回憶過、懷念過,憑什么還要在現在去追尋過去的倒影呢? 四十六年前的那次招工’興奮‘感,如神游式的又純又欲,或在他處虛構一位隱去的夢回了。斟酌了一番后,還是喜歡事用文字鐫刻在心底里心心念念,但,怕只怕,這日復一日的陪伴,滿腔全心全意的付出,還是會輸,輸給一種叫做歲數不饒人的玩意中。 2020.5.26草于家 >>>更多美文:散文隨筆
翻查護照上的圖章,過去幾年我居然五次進出阿根廷,其間三次到了她的首都布宜諾斯艾利斯,可謂不俗的紀錄。要知道,布宜諾斯艾利斯是世界上離咱們最遠的都會,整整兩萬公里要繞半個地球才能到達。換言之,在上海外灘打個洞,筆直不停鉆下去,說不定就從博卡的足球場當中穿出來。 對,就是那個博卡,用狂熱和色彩把足球與探戈融化成一體的博卡,去布宜諾斯艾利斯必定要去“朝圣”的地方。可惜今天還不能直飛,如果諸事順利,不遇上機場罷工,從上海出發兩段飛行加巴黎轉機大概三十小時。 前兩次探訪博卡都是在下午的強烈陽光下,滿街對比強烈的大色塊即刻令我目眩眼花。在游客和球迷交織的人流中推搡穿行,又想起曾接到的警示“當心小偷,博卡最多”,情緒難免緊張起來,無心駐足細看。 這次卻大不一樣。時逢G20峰會舉行,那兩天布宜諾斯艾利斯全市地鐵公交停駛,主要道路封閉,路口排起高高的鐵欄陣,兩三萬重裝軍警分布各處把守,防范各種示威抗議演變成暴力沖突壞了峰會的大事。所以,當我們在午后細雨中到達時,博卡顯得與平時大不一樣,安靜得很。 見不到一輛旅游車、一個旅行團,除了我們前來采訪報導團的二十來位上海外國語大學學生老師,整個博卡街上的零散游客加起來可能也不到這個數。小偷們大概也給自己放假了,何況兩頭路口還停著警車。雨停了,路邊攤販開始布置,酒吧和餐廳的伙計仍在一旁閑聊,一位禮品店主向我抱怨“這個周末生意全泡湯了”。對我來說,心態放松了倒可以細細打探這個地方,彌補前兩次的遺憾。 博卡的舊港區一帶今天打扮得挺有藝術感,比旁邊的老街淡雅素凈許多。當初,博卡區就因碼頭而熱鬧,移民和船員從歐洲帶來了音樂和舞蹈,日夜狂歡街頭,變成阿根廷國寶探戈藝術。博卡人幾乎個個都是舞者,我們學生同餐廳招待聊起探戈,他們馬上伸手邁步教起舞,仼何街角都可跳起來。 今天博卡街頭特別強烈的色彩,也源于早年橫渡大西洋隨船而來的移民。他們登岸后用鐵皮搭起了簡陋的家,卻又不甘生活的乏味,就用不同顏色的油漆裝扮自己的居住環境。后來他們陸續住上了磚瓦房,卻仍然保留了早年窮街陋巷的五彩風格,喜歡把屋墻漆成醒目的大色塊,成為博卡特有情調。 穿行到舊街另一頭,就是產生博卡青年隊的地方,“糖果盒球場”。遠遠就可看到外墻上的藍黃兩色,與博卡街頭色彩風格不大一樣,單調些。原來,一個多世紀前博卡俱樂部創建初球衣是別的顏色,第二年有場比賽與對方撞色,輸了球的博卡隊承諾改換,就以那時剛駛進港的一艘瑞典籍船上國旗顏色作依照,從此定為藍黃相間。 我不是球迷,關于博卡青年隊,我只知道馬拉多納這個名字。上兩次球場里都有賽事,沒機會進去看看,總有點遺憾。這次阿根廷朋友帶著我們進去,站到了糖果盒方形球場綠草地邊上,環顧四周藍黃色相間的觀眾席,想象比賽時全場狂熱的喧囂。跟著上外學生在博卡青年隊的足球博物館中穿行,用手機拍下他們的興奮,只是四周唯有藍黃二色,連洗手間也都是。走出球場紀念品店大門,好幾位同學戴上了BOCA(博卡)球帽。見到對面街上一間間賣旅游紀念品的小店,又是藍色和黃色,未免有點“審美疲勞”,就想盡快回到街上的五顏六色當中去。 博卡為什么既出探戈又出足球?當初大概都是移民社會草根階層的街頭娛樂吧:大人跳探戈,孩子踢足球。但今天的博卡街上,又多了幾分當代藝術的氣息,走不了幾步就能發現一幅壁畫、一座雕像、幾抹涂鴉…… 給我印象最深的,是街角一堵藍色磚墻前的庇隆夫人頭像,一頭秀發,面容姣好,靜靜地在一旁看著、聽著前面“彈格路”上從早到晚的熱鬧。 庇隆夫人,埃娃,埃維塔,在布宜諾斯艾利斯和阿根廷其他地方,今天仍經常可見到她的紀念地。看過音樂劇電影《庇隆夫人》,一定會記得麥當娜飾演的埃維塔幫她總統丈夫收買草根民心的手法。庇隆這個姓氏,今天在阿根廷仍大有追捧者。在好幾位左翼學者的辦公室或書房里,我都發現墻上掛著庇隆夫人和她丈夫庇隆總統的照片畫像。一家雜志的主編更說她是他們心目中的“圣女”,真正為底層民眾著想的。 但這半個多世紀以來,阿根廷從一個經濟發達社會富裕的國家,一步步降到普通發展中國家的水平,卻是不爭的悲哀事實,令人嘆息。這兩年阿根廷再次墮入嚴重金融危機,貨幣大貶,物價大漲,布宜諾斯艾利斯地鐵票價八個月就翻了一倍,博卡街頭旅游紀念品價格數日一改,總統府“玫瑰宮”前廣場上示威抗議接連不斷……老百姓日子不好過,政府日子也不好過,無論朝野政黨都在尋找脫出困境的出路。 如此局面下,阿根廷人或許更需要探戈,更需要足球,更需要熱鬧,也更需要博卡的五光十色來吸引游客、安撫自己。希望明后年再有機會去布宜諾斯艾利斯,再去博卡轉轉。 >>>更多美文:心情隨筆
老婆迷上瑜伽。一日她興沖沖對我說:“我買了一個瑜伽健身球,以后一起練健身球吧。” 我心里咯噔一下,看來老婆有事相求。 果然。瑜伽健身球如籃球、足球一般大小,需要充氣。這個充氣的力氣活就由我來干。 當紅色的瑜伽健身球充好氣后,老婆理所當然地玩起瑜伽健身球來,只見她坐在健身球上任意搖擺,不用擔心,此瑜伽健身球可承受100多公斤重力。她一副逍遙快活的模樣,完全忘了充氣的我。 她或許是玩累了,忽然發現我,便“客氣”地要我也玩玩健身球。 其實,我對玩瑜伽健身球,還是有一定心得體會的。因為,我在老婆之前就已在健身館練過一段時間的瑜伽。 我一會兒躺在健身球上,讓自己的手與腳分別著地,接著又左右轉動身體,這個時候便聽到脊椎發出“咔咔、咔咔”的聲響,一會兒再將雙腳搭在健身球上,干凈利落地做起了花式俯臥撐來。我還抱著健身球左右轉身。健身球的玩法可以五花八門,我就展示我學過的招式。 經過一番簡單的運動后,我覺得身體舒適、神清氣爽。 我想到,以前我曾擔心身體出現狀況,因此按照指點,“管住嘴”和“邁開腿”,自己也曾經鍛煉過,但現在自以為平安,運動也減少了,現在家有瑜伽球,我何不趁勢多練練。 練瑜伽健身球,應當說是一項很好的健身運動。它既能提高人體平衡能力,幫我們舒展筋骨并改掉不良的姿勢,又可以按摩人體的內臟器官。瑜伽健身球特別適合不愛劇烈運動的朋友。 此后,閑來無事、一個人在家的時候,我常會玩玩健身球。在我看來,劇烈運動固然刺激,可令人興奮,但舒緩慢節奏的瑜伽健身球運動也是別有風味的。誰說不是呢?我剛才躺在健身球上,就感覺很韻味。 >>>更多美文:心情隨筆
村莊,是和土地難以割舍的農人相依集聚的家園,輩分則是維系鄉村情感秩序柔韌的紐帶。 鄉村具有家族史的,大都有著自己繁衍生息相傳承的家譜,人們長幼有序,論資排輩,每一輩的人都定格在一個具有寓意的漢字里。如我們村王姓的“文、明、發、自、源、興、甲、世、昌、榮”,及高姓的“福、開、順、平、道、業、成、永、昌、華”……人們恪守著各自的字輩,依次稱爺、伯、叔、哥,以及對眷屬奶奶、大娘、嬸子、嫂子地叫下去。對于不同姓氏的村人,也按人家的年齡長幼,親切地稱爺叫叔,相依相親。 輩分與出生早晚沒有必然聯系,如一位年屆花甲的老人,論輩分是晚輩;而一些錯輩晚生的小孩兒,論輩分人家卻是長輩,致使白頭老翁還得向幾歲小孩兒稱爺叫叔的。如若村里一個長輩的女兒出嫁,家族的人前去做送女客,在婚禮喜宴上,白發蒼蒼的老頭兒,因為是晚輩,說起來是送小姑或小姨出門的,在桌面上東家還得遵循鄉俗遞給人家一個內裝十元或二十元錢的紅包,并說:“興啥啥不丑,這是完全應該的。”在眾目睽睽之下,做晚輩的老頭兒含著笑心安理得地接過紅包,還理直氣壯地說:“俺這一輩子就送俺小姑這一回的……” 村人按輩分循規蹈矩地叫著,代代相傳。但輩分并不是一條清規戒律。在我們這里,除兄弟和嫂子的見面戲謔逗耍外,輩分里還有做晚輩的侄兒和稱叔輩的人插科打諢的習俗。如看到稱叔輩的穿著一新出門來,做侄兒的便嬉戲道:“俺叔穿得跟二國舅似的,不知要上哪兒去玩哩。”做長輩的叔則笑哈哈地回應道:“娃子,你還不知道吧,俺這是要去你家玩呢。”兩相言語戲謔一番,亦不羞不惱,愜意而去。 鄉村人出門在外,老鄉見老鄉,也按年齡長幼依著輩分叫叔叫哥的,即便打電話、發短信、發微信,也叔伯爺兒們稱叫得親昵。 中國老百姓有傳統美德,南京到北京兄弟是官稱,來自全國各地一塊兒打工的農民工,相處久了,也以叔、伯、兄弟的輩分叫得熱切,互助友愛,親密團結。 輩分是鄉土、鄉情和鄉音培植的親情樹,且枝繁葉茂,根深蒂固。 輩分是鄉風、鄉韻、鄉心釀造的一壺老酒,那濃濃的味道,撩撥著我的情感,牽系著我的鄉愁。 >>>更多美文:精美散文
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