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幾天大的嬰兒可以吃益生菌嗎 新北吸乳器推薦品牌 高雄嬰兒襪子新手媽媽推薦
2024/01/26 16:42:29瀏覽9|回應0|推薦0

益生菌在增強腸道免疫力,預防腸道感染方面發揮著非常重要的作用。益生菌主要存在于腸道當中,維護著腸道微生態平衡,是保護腸道的健康衛士。那么,現在就跟隨小編一起來看看幾天大的嬰兒可以吃益生菌嗎?

事實上,寶寶在出生后2-4個小時內,各種不同的菌群就開始進入他們的體內了,如果有益的正常菌群能夠不停地發展,對寶寶今后健康迅速成長起著非常重要的作用。

寶寶的胃腸道功能發育還不完善,消化液分泌也不充足,消化功能比較弱。就容易導致消化功能的紊亂,出現脹氣、食欲不振的情況。

適當的給寶寶補充益生菌,加快腸道的蠕動,調節腸道菌群,當腸道內的有益菌數量多于有害菌數量時,便不會出現消化不良、腹瀉等腸道問題了。

用溫開水沖調,水溫不能超過37攝氏度,避免高溫殺死益生菌。如果嬰幼兒不愛吃,想加在奶粉里服用,不能先放益生菌,因為沖調奶粉的水溫一般都高于40℃,可以將奶粉沖調好后,溫度低至37℃時(手腕滴奶液溫熱無湯感),再加入益生菌。發酵制品中的酸奶、奶酪最好不要加熱再吃,注意這類奶制品寶寶1歲以后才能開始少量攝入。

當我們了解到嬰兒的照顧方式後,接下來就要學習怎麼選擇相關嬰兒用品了

如何選購安全嬰兒食品

1.仔細閱讀包裝上的成分說明

包裝上的說明可以讓我們瞭解食品所含的成分,媽媽要仔細閱讀,可以購買那些純水果或者純蔬菜含量的食品。這樣不只寶寶吃得飽,又能補充豐富的營養,還能避免澱粉的過量攝入。

2.購買時一定要注意食品保存期限

看清楚食品的生產日期和保存期限。也要檢查一下,包裝紙是否有開口漏氣等情況。對於家裡存放的食品,媽媽一定要常常檢查一下日期,看看是否過期,過期的食品及時扔掉。

3.嬰幼兒不宜吃哪些食品?

A.油炸食物:油條、油餅等,這類食物不僅難以消化,而且它們經過油炸以後,營養流失大半,常吃此類食物對寶寶的健康是有害的。

B.堅果類食物:花生、瓜子及堅果類食品,脂肪含量高,外表堅硬,東西又小,稍不注意寶寶就會吞下,卡著喉嚨,引發生命危險。

C.刺激性或含咖啡因的食物:比如酒類、濃茶、咖啡、辛辣等食物。有些爸媽喜歡用筷子沾酒給寶寶舔,長此以往會使寶寶有酒癮,而且對寶寶的神經系統發育很不利。

D.罐頭食物:這類食物多含有防腐劑、添加劑等各種人工色素,常吃對身體非常有害。

在酷咕鴨的賣場上,我個人就非常大推這三款食品

100%都是使用臺灣優質鮮米,而且無農藥,無防腐劑,無化肥,無鹽,無調味料,無糖,對於寶寶來說是最好吸收的好產品

而且即開即食,省去下廚的時間,對於現在忙碌的上班族媽媽來說,簡直是救星,我自己也回購好幾次,真心大推薦!!!

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童裝選擇挑面料

純棉:尤其是小孩子貼身所穿的,那麼選擇純棉是對於小寶寶是最好的,此類的面料吸濕性強,染色性能好,手感柔軟,穿著舒適,不會產生靜電、透氣性良好、防敏感、外觀樸素、堅牢耐用、容易清洗。

全棉絲光面料:此類面料棉織物經過了高濃度燒鹼(毛)處理後,手感滑爽、顏色鮮豔、有絲般光澤、穿著舒適。

T/C面料(滌綸/棉):這種面料我們也不少見,它是採用細旦或超細旦聚醋纖維與高支精梳棉(40支、60支、80支等)交織而成,面料手感挺括、爽滑、色澤鮮豔。有身骨富有彈性,吸濕透氣性好表面光潔,最重要的是具有一定的防雨水功能。

毛滌織物:指用羊毛和滌綸混紡紗線製成的織物。毛滌混紡的常用比例是45:55,既可保持羊毛的優點,又能發揮滌綸的長處,羊毛與滌綸混紡,質地輕薄、折皺回復性能好。堅固耐磨、易洗快乾、尺寸穩定、褶襇持久。

小提醒:兒童服裝宜優先選用純天然織物,如棉、麻、絲,特別是純棉面料,是童裝面料首選。

童裝選擇看年齡

嬰兒裝:指周歲以內的娃娃的服裝,嬰兒易出汗,愛撒尿,因此選擇嬰兒服和尿布應挑選純棉織物,款式越簡單越好,便於穿脫和換紙尿褲。

幼兒裝:1-5歲幼兒的特點是腦袋大、脖頸短、腹部圓鼓突出,流行活潑好動,因此衣服領口要尺寸大些。到了幼兒後期,孩子愛跑愛跳,為便於孩子學會自己穿脫,上下裝可選購組合式,開口放在前面。

我個人是非常大推酷咕鴨的相關嬰兒服飾,我為了挑選寶寶的衣服,真的拜訪過很多嬰兒用品店,實際去摸它的材質,但是唯獨酷咕鴨的材質讓我最有感。

尤其我家寶寶穿的肚衣,越洗越好穿,寶寶穿在身上也不會影響活動能力

而且官網還細心將尺寸分成3個月,6個月,12個月,所以依照小朋友現在的年齡來做挑選,就不會買錯了。

寶寶沐浴用品怎麼選

看成分:添加劑越少越好。嬰幼兒皮膚細嫩,易受外來刺激性及有毒物質的損傷。應選擇溫和、天然的產品,添加劑越少越好。

看功效:針對皮膚問題選擇產品。針對寶寶皮膚的具體特點,選擇具有對應功效的洗護用品方能事半功倍。

看特徵:液體稀、泡沫少、洗後滑。嬰兒洗護用品比成人的質地要稀、泡沫少,才能更放心;洗後滑滑的,而不是乾澀的感覺。

我個人對於沐浴用品真的非常挑,畢竟那是每一天都會用到的,我自己曾經買過品質不好的肥皂,洗完身上感覺就是黏黏的不舒服,連我這樣的大人都覺得不妥,何況是小孩子

酷咕鴨的沐浴系列,我自己試用過,真心大推啊!!!!!

我覺得一般外面賣場買的大人用的沐浴乳都沒這麼好用

尤其是酷咕鴨洗起來,泡泡很綿密,而且很好沖洗,洗完身上不會有那種黏膩感,寶寶在洗澡的時候也很開心,我還拍了很多他玩水的照片,真的很可愛啊!!!!!!

除了上面推薦的產品外,酷咕鴨的網站還有很多不同的分類,爸爸媽媽們都可以一站式買到全部的嬰兒用品,我覺得這樣最方便了。

而且網站不定時都會提供很多優惠方案與優惠商品,幫爸媽們省荷包,真是佛心來著啊

如果想了解更多酷咕鴨的訊息,可以到官網上或是臉書諮詢他們的客服人員喔



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屏東調乳器嬰兒禮盒推薦作為新生寶寶第一件新衣的繈褓包巾,在選擇時一定要用心,好的包巾就像媽媽的懷抱般可減少寶寶驚跳,成為寶寶睡眠的好幫手!

其實很多新生寶寶在睡覺時都會出現四肢、身體無意識抖動的現象,而這種普遍存在的現象往往容易讓寶寶從睡眠中驚醒。

彰化嬰兒床墊母嬰用品ptt這是寶寶對外界進行自我保護的正常反應,一般在3個月後就會逐漸消失。不過,奶爸建議各位寶媽們在寶寶出生時為其準備繈褓包巾,因為給寶寶使用包巾可以有效減少驚跳現象,這樣就能讓寶寶擁有高品質的睡眠啦!

包巾和包被的區別 新北固齒器新手媽媽推薦

包被是厚的,包巾是薄一些的。寶寶是十月生,包被可以裹著給寶寶保暖的。光穿衣服不夠的,因為寶寶還小所以穿太多衣服會不方便,有了包被還可以當寶寶的小被子蓋。包巾就沒有關係了,太薄了,只要有浴巾就可以了。

剛剛出生的寶寶應該注意什麼 2022新生兒禮物彰化吸涕器

小寶寶出生後的要注意的問題: 新竹嬰兒床嬰幼兒用品店推薦

1、保暖,嬰兒最易受寒感冒。房間溫度、濕度都要適當。且要一定的通風,千萬別讓小寶寶著涼了。

2、餵養,新生兒消化功能差,母乳是最理想的食物,要堅持母乳餵養。若無母乳餵養,可用嬰兒配方奶粉。新生

南投玻璃奶瓶嬰兒用品送禮推薦兒抵抗力差,容易受到感染,因此,儘量減少親戚、朋友探望,護理新生兒前應用肥皂洗手,洗乾淨手對預防新生兒感染十分重要。家裡患有感冒或各種傳染病的人更不要接觸新生兒。

包巾和包被的區別是什麼?面對這一問題小編認為其實就是布料薄厚的問題,如果是夏天那就可以給寶寶用包巾,如果是冬天的話就可以給寶寶用包被。 苗栗嬰兒學步車嬰兒禮盒推薦

鄉愁 文/劉淳樸 畢業多年,對于一些關于學校的記憶逐漸模糊,卻怎么也忘不了高中時的一堂課。那時,老師讓我們讀正在學習的一篇課文,題目是《故鄉的榕樹》。斯時剛離開家鄉,去30里外的縣城求學。陌生的環境,干癟的青春,時常緊閉的校門,讓我對家鄉有種特殊的眷戀。雖然只隔著幾十里路,家鄉熟悉的村落屋瓦,已經慢慢走近年輕的鄉愁。 后來又在生命中不斷的遠行,駐足,徘徊,直到在另外一個城市最終落腳。不再形單影只,找到一個相知的人剪燭西窗,攜手銜枝筑巢,有了一個暫避風雨的地方。然后看著一個肉肉的小生命呱呱墜地,牙牙學語。在體味著幸福之余,也常想,這里會是我的故鄉嗎? 整日穿梭在林立的樓宇,擁擠的街道,卻怎么也找不到一份熟悉與踏實,安放漂泊的心。這里也有日出日落,卻遠不及村邊的自然蕩漾。每日從同一起點走到終點,然后再交換起點終點的位置。四季的輪回看不到,雨雪落下,也慰藉不了水泥下的種子。我只好一廂情愿地編一些瑣屑的回憶,去縫補單調的歲月。 我想起從家里到姥姥家要走過很多田地,一片果園。我和哥哥們常一邊拾著柴火一邊追打著去姥姥家。一望二三里,煙村四五家。門前六七樹,八九十枝花。不同的季節給土地不同的溫度,給田園不同的秉性。 我想起姥姥家那座黃泥的小屋和院里的梨樹。每到過年,所有的長輩都坐在屋里,等著我們一群兄弟們拜年。喊一個名字,磕一個頭。一群孩子膝蓋上磕的都是土。然后吵鬧著去小賣部買吃的,去街道上放炮,去果園里采蘑菇。屋子小,人多,鬧哄哄。女眷們做好年飯,分桌落座。坐不下就站著,也不耽誤吃。滿屋子猜拳行令的聲音,嬉笑叫罵的聲音,滿屋子的煙味,酒味和年味。 我想起秋天的運河邊,雜草叢生。我們捉很多螞蚱穿在草棵上,在火里燒著吃。臟臟的,弄得嘴上黑乎乎一片。我們拿著鐵鍬和口袋,在河邊兩側的沙土地去刨別人剩下的紅薯。有時聽到河邊青蛙叫的聲音,就看見一條蛇圍著青蛙不停地轉,此時青蛙動也不動,然后被一口吞下…… 這是我對故鄉永恒的懷念,是我一生當中最純粹快樂的記憶。我常常懷揣著這些美好的故事,去和我那些長大的弟兄們分享,去和變老的親人們講述。兩年前,年逾90的姥姥安詳離世,帶著我們這個大家庭每一位成員對她的尊敬與懷念,帶著我們兄弟姐妹無法磨滅的關于童年與青春的時光記憶。她老人家一生平凡,為人淳樸,不與人爭。在最艱難的歲月里,把8個女兒撫養成人,讓我們這個大家庭開枝散葉,枝繁葉茂。她過世的那一天,我們從各地奔回老家,見了老人最后的容顏,依然是那么的慈祥,平和。就在我后來的夢中,也是這樣的容貌,和原來一模一樣,這便是永生。 人生如寄,當我再回故鄉的時候,一切也已陌生。花草樹木猶在,人卻紅顏白發,西山日暮。過年來去匆匆的日子里,再也沒有那些讓人高興的繁文縟節。心懷故鄉,也真正成了一種念想。在這個輾轉如飛的社會里,我們這樣的人,注定停不下卻也回不去。但是那朗朗聲里《故鄉的榕樹》,那遠去的黃泥土屋,無忌的歡笑,慈祥的容顏,哪一處不是我生命的財富。說是鄉愁,更應是無盡的依戀。 紫黃鄉愁 文/郭華悅 清明,是艷艷的紫。 這紫,來自于鼠尾草,名字不好聽,但花色卻挺迷人。老家之外的人,對于鼠尾草,恐怕都比較陌生。但在老家,鼠尾草是春天的恩賜。 行走在野外,視野極為空曠。一團團,一簇簇的紫,撩人心扉。這迷人的紫,有一個不太詩意的名字,叫鼠尾草。鼠尾草是薰衣草的近親,色彩和形狀都極為相似。 鼠尾草的花期頗長,入春后,零零星星的紫開始鉆出地面,悄然綻放。到了清明前后,這星火一般的紫,已成了燎原之勢。過不了多久,一片片,望過去都是賞心悅目的紫。 比起薰衣草,鼠尾草的顏色更深,紫中帶著點紅。鼠尾草的花更大更張揚,如家鄉的人們,帶著熱烈而張揚的美。熱烈的紫,流淌著的是家鄉的血液。它的怒放,它的姿態,是上天對家鄉這片土地的恩賜。 紫色中的清明,一直伴隨著我許多年。 再后來,我離開了這片紫色,來到了另一個春天里罕見紫色的地方。在那個地方,我有了自己的小家庭,也增添了一個可愛的小生命。而春天里的清明,也如我的生活一樣,不知不覺中轉換了色彩。 如今的清明,是嫩黃色的。這嫩黃,來自于一片片與天際相連的油菜花田。清明前后,一眼望去,嫩黃的油菜花開得正艷。油菜花田里,無數個辛勞的背影,此起彼伏。而這片美麗的風景,是無數個辛勞的人們,用汗水換來的。 一望無際的油菜花,迎風招展,在春風里挺立了腰桿,綻放自己的色彩,這場面多么壯觀!看似粗糙的外表下,是追求光和熱的倔強。而我,也如那一株株油菜花一樣,在這片土地上扎根,向著夢想的方向翩然起舞。 不管是紫色,還是黃色,都已然成了鄉愁的符號。有時,身處紫色的海洋中,心中想的是黃色清明里的親人;有時,站在油菜花田中,心中牽掛的,又是紫色清明里的雙親。 紫色與黃色,成了我生命中清明節的色彩。紫色,是鄉愁;黃色,也是鄉愁。清明如一幅變色圖,在紫黃之間轉換著。一縷思念,成了濃淡相宜的筆墨,將兩處的思愁,緊緊連在一起。 一根蘆穄解鄉愁 文/夢醉清風 節日,鄰居送來一捆蘆穄,解了我的鄉思之念。這種在秋夏中吃的甜蘆穄,最是一種值得我留戀的美味。記得在那個物質貧瘠年代的盛夏和金秋時節,故鄉的田頭地邊,都有這種容易生長的甜蘆穄,此刻,嚼著甘甜的蘆穄,仿佛身臨故鄉,腦海里不禁浮現出許多關于吃蘆穄的往事來。 記憶里的故鄉,每到夏秋季,故鄉的田頭地溝處,那一叢叢似竹的蘆穄,高舉著紅紅的穗纓,隨風飄舞的樣子,總惹得小孩子口水直淌,吵嚷著讓大人去田里斬幾根蘆穄,有力氣大的小伙伴們,會帶著家用的廚刀去砍蘆穄,由于用力不當,總會把刀刃上砍出幾個豁口來,引得家長們的責怪,而大人們在農活間隙,也會去砍幾根分給圍觀的小孩子們。 采蘆穄的人,一般都會帶著砍刀,方便對蘆穄切割分段,只見手起刀落,削去嫩梢,撕了葉子,砍下老根,將蘆穄剁成一節節,損去皮后,便是天然的糖棒。咬一口,嚼幾下,脆生生,甜津津,甜汁嚼的滿嘴,沁人心脾,實在解渴。 也有力氣大的人,會選擇泥土松軟的或是一串根里長出幾根蘆穄的,按住蘆穄的節部,猛然用力壓斷,這樣取走方便,而用雙手連根拔出蘆穄的,會拖帶很多泥塊,但這樣拔采的蘆穄,翻地時就不用再挖出蘆穄根了,而且,對喜歡饞得偷采別人蘆穄的人來說,徒手拔蘆穄或是按節折斷蘆穄,是一種最不留痕跡的好辦法了。 不過,吃蘆穄最要小心的就是撕蘆穄皮,這種撕皮方法也是要懂得技巧的,要不,一不小心,鋒利的蘆穄皮就會將嘴巴或手指劃破出血的。盡管如此,這樣為了饞蘆穄而出現的各種意外,依然擋不住孩子們吃蘆穄的熱情。農家人對蘆穄的喜歡勝過時令水果,很多農家人,在平日走親訪友時,也會將甜蘆穄斬成幾節一捆的禮物送人,或旅途、勞作之余解乏解渴。 記得童年時,我與小伙伴們在一起吃蘆穄,會利用手中的蘆穄玩出一場場戰爭來。那若干節相連的一段蘆穄,剝去葉殼,就成了大家玩耍打斗的“金箍棒”和相互嬉鬧的“竹馬”了,有時,大家會以玩游戲的形式對蘆穄進行分割,贏家能獲得輸者貢獻的蘆穄,這樣,頭腦靈活又不想動手的人,總能坐享別人整理好的一節節的蘆穄了。 甜蘆穄,在故鄉也叫蘆栗,是沙地最為普通平常的一種特產植物,富含多種氨基酸和其他營養成分,有消暑解渴、清熱解毒的作用。那種不甜的普通蘆穄,在故鄉叫作高粱,高粱稈淡得沒水分,不能吃。甜蘆穄桿水分足,甜度適中,雖沒有甘蔗那么甜,但味道比玉米桿好。小時候,在甘蔗、水果稀缺的年代,我吃過多到吃不完的免費的玉米稈,偶爾能吃著甜蘆穄,感覺也是件很快樂的事。 甜蘆穄與高粱除了桿里水分的甜淡之分外,還有穗上的區別:高粱的穗大,顆粒飽滿,等到紅得發黑時可以收著做高粱食品吃。而甜蘆穄的穗粒一般做飼料喂牲口,甜蘆穄與高粱桿的相同點,都是收完顆粒的空穗可以扎成掃帚、與打掃衛生或洗鍋碗用的刷子,但高粱穗因水分少,制作成掃帚脆而易折斷,甜蘆穄的穗因生長時水分足而更有柔韌性,制作成的刷子與掃帚更耐用。 蘆穄,在品種上可分青皮蘆穄、黃皮蘆穄、黑穗頭蘆穄、紅穗頭蘆穄和糖芯蘆穄等十多種。按種植季節又分春種夏收、夏收秋收等早中晚三批。善于種田的沙地人,一般不會整塊田地栽種蘆穄的,大多在田邊地角、桑園瓜地,甚至番芋疄溝邊栽種。據說,蘆穄有著比較長的種植歷史,明正德年間編修的《崇明縣志》上就有記載,和農家種菜瓜一樣,甜蘆穄幾乎無家不種、無人不吃,也是游子思鄉的一種情結。 秋天,正是甜蘆栗最飽滿最清甜的時候,那種用粗布條捆起來的甜蘆栗,總讓我想起生活過的故鄉,那田園風吹輕輕過,蘆穄葉嘩啦啦作響的鄉間氣息。我想,有蘆穄的地方,夢想,可以停泊;鄉愁,可以承載;美麗,可以綻放。 鄉愁是一棵不長年輪的樹 文/曹春雷 有次接到一個電話,陌生號碼,接通后,對方聲音也很陌生,他急切地解釋,我們是一個村子里的,我叫某某某,小時我倆曾在一起爬過樹呢。我從記憶里搜索了半天,終于知道他是誰了。確實,他和我是一個村的,自小在一起玩過,不過小學畢業后,他全家都移居外地了。這次他打電話來,說他父親想老家想得厲害,卻因為身體原因回不去,打聽到了我的號碼,想讓我用家鄉土話跟他父親說說話。我欣然同意。于是,我和他父親在電話里聊了很長時間,說了一些村子里的人和事。我們都談興甚濃。我撫慰了他的鄉愁,他也撫慰了我的鄉愁。 老家的一位鄰居,早年移居海外,前不久回家時,取走了自家老屋的一片瓦——老屋早已年久失修,面臨坍塌,這片瓦于是漂洋過海,到了國外,擺在了他的書桌上,從此與他朝夕相伴。對他來說,這片瓦就是故鄉,解了他的鄉愁之苦。 一位朋友和我聊天時,說,鄉愁是不是一壇陳釀的酒呢,時間越長,酒香就越濃。他說他剛離開村莊,在這個城市有了一席之地時,心里是雀躍的,慶幸自己終于離開了窮鄉僻壤,擺脫了繁重的勞動,來到了繁華之地,那時候哪里會有什么鄉愁呢?在城市生活了這么些年后,才開始懷念故鄉的那些時光,如今重讀余光中的《鄉愁》,才有了真正深切的認識。 我對他說,人生是一棵樹,一輩子都在往高處使勁,但無論你生命的枝葉怎樣旁枝斜逸,蔓延到怎樣遙遠的地方,總有一天你會回望你的來處,這時你就會發現,你靈魂的根始終扎在遠處,從未離開過。于是,你便開始了對那片土地的懷念。 對一個懷念故鄉的人來說,故鄉始終是一個私人銀行,你無需支付利息,就可以隨意支取那些久遠的記憶。它儲存著你在這片土地上的第一聲啼哭,保留著你在這片土地上留下的第一對腳印,它見證你成長的所有歷程,感受過你曾經的憂傷與歡樂。那些舊時光并沒走遠,都在這里。甚至那個年少的自己,也在這里。 打開這個時光銀行的鑰匙,是故鄉里每一個熟悉的人,一座老屋,甚至是一棵樹,一條道路,一口老井,一方池塘。用這些鑰匙,能開啟所有未曾湮滅的記憶。它們不僅是一把把鑰匙,還是一面面鏡子,能讓我們看見站在時光深處的那個青蔥的自己。一個人的鄉愁,歸根結底,其實是想穿越時光,擁抱那個曾經年少的自己。 鄉愁,是一棵不長年輪的樹,始終矗立在我們生命的原野上。在這棵樹下,我們是村莊里那個年少的孩子,永不老去。 月餅里的鄉愁 文/崔向珍 月餅是中秋節必備的美食,想著那秋風微涼的夜晚,一家人圍坐在一起,品嘗著美味的月餅,沉浸在美好的氛圍里,一陣一陣的歡笑聲在如水的月光里蕩漾開去,是多么的幸福和快樂的事啊! 童年的日子清苦,月餅是絕對的奢侈品。在我剛記事兒的時候,父親總是買來三塊月餅,用菜刀切成六塊,我們兄妹四人一人一塊,奶奶一塊,父親和母親分食一塊。我們往往先把香味四溢的月餅放在鼻子下,貪婪地嗅上一會兒,然后再輕輕地咬一小口,慢慢品味…… 再后來,母親就學會自己烙月餅了。母親先把面粉和成面團,放在一邊發著;接著把花生仁、瓜子仁和芝麻分別放在大鐵鍋里翻炒出誘人的香味;然后把晾干的冬瓜絲和胡蘿卜絲放到小盆子里,倒進糖水和涼涼的果仁腌漬一會兒,再倒入豬油和清水攪拌均勻;最后倒入粘小米粉使勁揉,直到把餡料揉到軟硬適中。 不用母親吩咐,我們早已經把細碎的麥秸和麥糠抱到灶門口,準備點火,眼巴巴地等著母親包月餅了。母親包月餅并沒有任何技巧,她只是像搟餃子皮一樣把面皮搟薄,接著把餡料包進去,團成圓球,放進做花饃饃的模具里印出好看的花紋。 母親將包好的月餅放在涂了一層油的大鐵鍋里,我們燒火,母親烙。等到月餅的兩面都微黃了,再用小刷子刷上一層油,一來是為了上色,二來是防止糊皮。剛烙熟的月餅金黃油亮,香氣四溢,饞得我們圍著鍋臺,直咽口水。母親說涼涼了才好吃,我們就心急火燎地等。 那時候物質相當匱乏,母親一次也就只能做十幾個月餅。晾涼了的月餅,母親讓我們先送給奶奶一塊,再切開兩塊分給我們,剩下的留到中秋的晚上全家一起享用。 中秋節的晚上,我們把桌子搬到院子里,奶奶拖出她自己用玉米皮編織的大蒲團,盤著腿,坐在上面。涼爽的秋風吹得院子里的向日葵和門前的柳樹葉颯颯作響。金黃色的月亮從東方緩緩升起來時,淡淡的光暈便裹起小小的村莊,如夢如幻。 等到月亮升高,越來越亮時,我們的中秋“晚宴”就開始了。父親照例是要吟誦蘇軾的“但愿人長久,千里共嬋娟”的,母親照例要給我們講“嫦娥奔月”的古老傳說。 一盤自家樹上結的棗子,一盤母親炒制的葵花籽,一盤金黃噴香的月餅,一人一碗用母親曬制的菊花瓣泡的糖水菊花茶,我們一家人邊吃邊說邊笑,興奮地不得了,下半夜躺到炕上還在回味,滿滿的幸福充溢在心里,久久不能入睡。 現在想來,母親做的月餅是有一點干硬的,可這絲毫沒有影響到月餅的香甜滋味,因為月餅里有母親的體溫、有父親的汗水,更有濃濃的親情和無限的向往與期盼,每每回想,甘之若飴。 一碗粉是一抹鄉愁 文/朱若葵 說起棲鳳渡魚粉,只要是郴州人,都會條件反射咂一下嘴巴,咽一咽口水,于是,一股濃烈的魚香和著辛辣味便回味在你嘴里了。棲鳳渡魚粉在郴州的地位就像重慶酸辣粉、桂林鹵粉、云南過橋米線等,是當地頗具代表性的美食。春節剛過,筆者來到蘇仙,就棲鳳渡魚粉進行了一番探訪。 鄉野之味,亦可登大雅之堂 棲鳳渡魚粉發源地在郴州蘇仙區棲鳳渡古鎮。鎮上有條西河,在107國道開通前,河兩岸人員來往靠擺渡,所以叫渡。 據當地傳說,三國時期,龐統投奔劉備,開始并不受重用,僅被任命為耒陽縣令,他悶悶不樂。有一次,龐統投宿西河古渡,店家早已賣完了吃食,就用家里過節備用的干切粉做成一碗魚粉。一碗粉食畢,龐統汗流滿面、胃口大開,感到酣暢淋漓、精神抖擻,大聲贊道:“此鄉野之味,亦可登大雅之堂!快哉!快哉!”到了耒陽,他勵精圖治,最終成就一番事業。因龐統號“鳳雛”,為紀念他,后人把龐統夜宿的古渡稱為棲鳳渡,而當地魚粉也被稱為棲鳳渡魚粉。 “到了上世紀80年代,許多棲鳳渡人到郴州城里賣魚粉,棲鳳渡魚粉憑借其獨特風味,名揚郴州。”蘇仙區棲鳳渡鎮黨委書記陳寧介紹,“鎮里幾乎家家做魚粉,但最正宗的還是南香村。”南香村住著棲鳳渡魚粉第三代傳人吳安英,如今她已是70歲的老婆婆,在村里棲鳳渡魚粉研習所傳授技藝。吳安英介紹,制作魚粉需要幾個步驟,先是殺河鰱魚熬成湯,加入當地五爪朝天紅椒粉,調入當地特產豆膏、茶油等作料,再用干切粉做成魚粉。鮮且辣,構成了魚粉的特殊風味。搭配一點本地壇子菜,更是絕味。 走千里路、萬里路,舍不得棲鳳渡 在棲鳳渡,有一句流傳千年的古話:“走千里路、萬里路,舍不得棲鳳渡。”說的不僅是棲鳳渡地方好,也是對棲鳳渡魚粉味道依依不舍。棲鳳渡魚粉是郴州非物質文化遺產。去年申報省級非物質文化遺產,已通過專家評審,即將進入公示階段。對漂泊在外的棲鳳渡人來講,鄉愁就是一碗棲鳳渡魚粉。棲鳳渡鎮南香村村民曹滿元到福建務工7年,今年春節前他首次回鄉,行前給村里堂弟打電話,要他預備幾十斤切粉,回來做魚粉吃。 “人在異鄉,無時無刻不懷念魚粉的味道。離家越久,這種思念越濃。”曹滿元告訴筆者,他回家第一件事,就是帶全家人吃了一頓棲鳳渡魚粉,他連吃了兩大碗,直呼過癮。棲鳳渡魚粉傳承人吳安英說,過年過節,就有很多在外地求學、經商、務工的人來她店里吃魚粉,大家都想飽吃一頓苦思已久的棲鳳渡魚粉。 一碗粉帶活一條產業鏈 近年來,棲鳳渡鎮加大對地標性產品——棲鳳渡魚粉的傳承和開發力度,成立棲鳳渡魚粉協會,把茶油、豆油、晚稻米、辣椒、魚等種養專業戶組織起來,抱團發展。 棲鳳渡鎮在魚粉原材料基地建設上狠下功夫,先后在南香村、瓦灶村等地建設魚、米、姜、豆油生產加工基地,在崗腳村建設油茶基地,把部分山塘水庫作為養魚基地,并建設魚粉配料生產線,魚粉產業布局全面鋪開,形成了油茶種植、加工、銷售一條龍產業鏈。同時,投入3000萬元,對鎮區進行立面改造。并投入5000萬元,打造棲鳳渡魚粉特色一條街,現有店鋪50余家,每天迎接107國道來往食客1萬多人次。 南香村全村以水稻雙季稻耕種為主,既是“棲鳳渡萬畝優質高產水稻創建示范村片”,也是“棲鳳渡魚粉原材料基地”。“村民現在人人都有一個‘魚粉夢’。”村支書陳連牙告訴我,全村1600多人,種水稻每年加工米粉、切粉5萬公斤,比賣水稻多了五六倍的收入,村民生產的積極性都很高。今年,該村還將推出紅薯粉、玉米粉等五六個品種,提升“粉”的附加值。 為讓魚粉走出去,棲鳳渡鎮還引進鳳楚食品科技有限公司開發方便面裝棲鳳渡魚粉,去年銷售額達2000多萬元。在此基礎上,他們還成立連鎖店,以公司化運作帶動標準化建設,讓實體店到處開花。 苦楝樹,站成鄉愁的樣子 文/劉春柳 老家院子里有幾棵苦楝樹。它是四季變化的播報者,母親總會告訴我們,苦楝樹爆芽了,要去灌水來浸田了;苦楝樹開花了,要準備好割秧的刀了;苦楝樹落葉了,要把棉被拿出來曬了……苦楝樹是雷州半島最常見的一種樹,人們常在屋后院里或田園邊栽種幾棵,十年之后便可以成為打造家具的良材。 苦楝樹是最積極的報春者,當春天的鑼鼓鏗鏗鏘鏘地敲響的時候,作為沖鋒者,它第一個開放,一開便是氣勢磅礴,排山倒海。站在村頭,遠遠地望去,紫中帶白,霧騰騰,氤氤氳氳,宛若一朵朵云。苦楝樹挺拔俊秀,樹身青綠。枝條上,掛滿了清新嫩綠的葉子,在春風中,顧盼流光,多姿惹人。枝頭上結滿了米粒大小的細碎紫白小花,像一張張笑臉,像一把把小傘,像一個個小喇叭,在風中搖曳著,微笑著,歡唱著,嚶嚶嗡嗡。這是紅土的呢喃,這是鄉村的耳語,這是春天的夢靨…… 孩童時,在苦楝樹花開最盛的時候,我們會在一支竹竿的中間切開一個小口,用它把樹上的小樹枝夾下來,然后把樹枝中的花兒擇出來放在一邊,足夠多的時候,就用尼龍線把花兒扎成幾束。竹竿的兩頭各掛一束,放在肩膀上,慢慢地走著,生怕花兒掉下來。我們仿佛春天里的花仙子,就這么無憂無慮地玩著。來到小溪邊的時候,不知道誰的建議,我們把花束解開,把花兒扔在小溪里,然后沿著流水追著花兒跑,直到它們流進另外一條小溪。 幾天前回家時,正遇上苦楝樹開始落花。一朵朵苦楝花,在空中飄舞,像漫天淡雅的紫云,落在地上,聚在墻角,棲在屋檐處,像鋪了一層細細的鹽,安靜地呼吸著,仿佛整個村子都在呼吸,呼吸著它的芬芳。 微風襲來,我的頭發上、身上落滿了細細碎碎的花兒。沐浴著這花兒的郁香,細細品味,它不似芍藥的繁華、玫瑰的濃烈,而是一種發酵于童年記憶和鄉土深處的味道,有一種說不出的親切。 苦楝樹長到十年以上就有了“格”,即苦楝樹的心材色白、味香、質堅,無蛀蟲,是打造家居的最佳選擇。記得有一次,我聽見爺爺教訓小叔:做人要像苦楝樹,要有“格”。村里的一位姑姑嫁給了一個家境不怎么好的青年,有人問她貪圖什么,她說,我貪圖的是他身上的“苦楝格”。長大后才明白,這“苦楝格”應該是人格之格,才學之格。在鄉村里,因為熟悉,苦楝樹也有了人的稟性。 我曾經問母親,為什么要種苦楝樹,她笑著說:“等你弟弟長大了,用來打造床、柜,給他結婚用的。”以前,在村子里,家家戶戶的家具都是自家種的苦楝樹或其它樹打造的。苦楝樹長到可以打造家具的時候,人們就會把樹鋸倒,砍掉多余的樹枝,讓樹干在太陽下曬干,然后放在屋檐下,在農閑時再請木匠來打造家具。 在學校里念書的男孩最不喜歡聽到的一句話就是:“不想讀書,就回去打床、打柜娶娘子吧。”而他們回到家里干活之后,最盼望的一件事就是家里快點請木匠來打造家具,家具打造好之后,很快就有人來做媒講親了。童年的時候,我覺得木匠是天底下最神氣的人。當你家要打家具時,就得把木匠恭恭敬敬請到家中,給他們好吃好喝的,詢問他們家具的最新流行款式,什么組合柜、床頭柜之類,要求他們測量屋子的面積來打造。打造好之后,左鄰右舍的人都會來參觀,并對家具的手藝發表一番評論。當然,說得更多的是好話。當年,爺爺要打造一個書柜,請來的木匠是一個年輕人,文文靜靜的,干活很細。他指著苦楝樹鋸成的木材對爺爺說,哪些適合做書架,哪些又適合做寫字臺的臺面,真的有給木材選美的感覺。木匠用刨子刨木板的時候,我常撿刨花來看。又薄又軟的刨花上有著別致的花紋,拿在手里仿佛拿著巨大的花瓣,還散發著木材的清香。 在漫長的歲月中,苦楝樹是雷州半島每個村莊,每個家庭里最常見的主人。它們高大挺拔、敦厚誠實,毋寧說,它就是每個村莊的守護神,每個家庭的庇護者。它們早已扎根于半島鄉村的靈魂深處! 可是,這些年來,人口膨脹,環境變化,傳統的苦楝樹在迅速退出鄉村,大批外來樹種擠占了它們的家園,充滿了我們的視野。人們不再用苦楝樹打造家具,只要需要,開車到城鎮上,各種材質、各種款式的家具馬上搬進家里,即使那刺鼻的甲醛味讓人難以忍受。 這個世界,變得越來越豐富了,也變得越來越快捷,越來越陌生了。淳樸的鄉村,離我們越來越遙遠。 惟有站在路邊或庭院里的苦楝樹,延續著鄉村的氣息和味道,維系著一縷一縷的鄉愁。 咸魚干,鄉愁的味道 文/佟楊 有人說鄉愁是留不住的回聲,捕捉不到的美麗,而對遠離故鄉的我,鄉愁是一道道味道,是一條條來自大海記憶、故鄉情懷的咸魚干…… 故鄉是北部灣的一個小漁港,捕魚賣魚吃魚是故鄉人祖祖輩輩的生計。故鄉的鮮魚肉嫩爽口,魚湯鮮美,強身活血,鄉下曾有“人參不如鮮魚血”的美譽。故鄉原汁原味的咸魚干,煮起來濃香四溢,吃起來回味無窮,對在大海邊長大的我,是忘不了的味道,記得住的鄉愁。那咸香的味道,我總是百吃不厭,欲罷不能,有著近乎偏執的愛好和難舍。 咸魚干是近海人最尋常的食物,家家戶戶都會腌制都會食用,雖然在眾多的文字記載或一些頌歌式的文章里,很難找到頌揚它的一些精彩片段。然而,無論饑餓的年月,還是衣食無憂的當今,都算是餐桌上美好的菜肴。窮苦的歲月里,我們從沒吃過一頓飽餐,米粥多為湯水,裝進碗里那可是一首凄苦的歌:“清早的湯,亮光光;晌午的湯,照太陽;傍晚的湯,撈月亮。”而小小咸魚干配番薯粥的故事,常常讓我記憶猶新。又稀又少的番薯粥,就是我們鄉下人的一日三餐,家常菜不可能有魚肉,總是一些野菜、鹽蘿卜,或是一碗咸魚汁,不到一泡尿功夫,肚子就餓得咕咚響。如果有半條咸魚干,那是我們小孩子的最大口福,胃口大開,吃得津津有味,這也算是我們這一代人最幸福最奢侈的吃食。記得我從外省讀書回來過暑假的一天中午,茅草屋廚房土灶上煮得噴香的咸魚干像長了翅膀似的,飛進我的鼻孔。久違醇香的魚干伴煮“五花肉”,讓我狼吞虎咽,母親站在一旁,露出了欣慰的笑容,喜悅之情像一壺燒開的水。 如果說大海是故鄉人的乳汁,那么咸魚干就是鄉親們的菜糧。那時鄉下的日子緊巴巴的,向左鄰右居借米也是司空見慣的尋常事,一些鄉鄰也會順手送上幾條咸魚干,給少油缺肉的生活添加一些腥味。那年月,鍋碗里極少有魚有肉,有了一些咸魚干,鄉下人家多做咸魚干煮生蒜這道菜,我們小孩子都會被魚干香味勾得受不了,時不時跑到廚房看一眼,聞一聞,肚子喉嚨咕嚕響的饞相永生難忘。上世紀六七十年代,生活的窘困自不必說,記憶最深的是饑餓。找不到糧食時就吃米糠、草根、樹葉,就是能吃上咸魚干,也從沒想到什么挑肥揀瘦或詩情畫意的,有的是趕快填滿心腸轆轆的肚皮罷了。“拼死吃河豚”,在那年頭也是常見之事,那并不是勇敢,而是生活無奈,生活所迫,個別人也會因吃河豚魚干被毒死亡命的,這給原本饑餓帶來的恐懼,蒙上一層神秘色彩。 “民以食為天”。現代人對飲食很講究,但是,吃膩雞鴨豬肉的人,再有饕餮的心思,也舉不動筷子了,此刻的一碗米粥、番薯粥,一鍋飄香的咸魚干,可以解膩可以開胃,勝過任何珍膾。正如當今社會流傳的俗語:“過去窮人在家吃野菜,現在富人在酒店吃野菜。” 如果說,魚翅是精心烹制的豐盛大餐,魚干則是百吃不厭的特色菜肴。上至高檔飯店,下至街巷小店,近至夜市大排檔,遠至鄉野農家樂,都少不了咸魚干的身影。 咸魚干的制作要經過一道道嚴謹的工序:刨鱗剖肚,清除內臟,對半破開,撒鹽腌制,洗凈晾曬,哪道工序都不能少都不能馬虎。撒鹽多少與腌漬時間長短尤為關鍵,腌漬時間如過長,腌制的咸魚一般較咸,味道也不怎么好。對鹽的用量極其精準,鹽量不宜過多,多了會咸苦咸苦的,少了魚肉又會腐壞生蟲,更談不上鮮香。這腌制手藝可是一種手工技術極高的活兒,鹽的多少腌制時間的長短才適宜,都要講究實踐和經驗,大多靠“熟能生巧”……天氣的好壞也極其重要,天氣好陽光猛,三五天就會一氣呵成,好天氣才曬出好魚干好香味。如果遇上陰雨天,多好的鮮魚,也曬不出色澤鮮嫩香味撲人的魚干。淋了雨的魚干,容易發霉變質,即使再曬干也會色香俱褪。幾十年前,鄉下沒有低溫保鮮技術,鮮魚多得吃不完的時候,就腌制成咸魚,天氣好時才可曬成魚干。現在隨著冰凍魚、電冰箱冷藏,制作咸魚干就不再擔心天氣的好壞,但冰凍冷藏的咸魚干與天然曬干的魚干色味不同,可是缺少了天然、純粹的鮮美。 故鄉的魚類品種繁多,常見曬成魚干的有紅魚、金鯧、魷魚、沙丁、石斑……咸魚干的吃法多種多樣,又可做成各式美味。有伴青菜煮湯的,有油炸干炒的,有五花腩肉生蒜煲的,也有鮮魚咸魚干同煲(現代人自稱“生死戀”)的。魚干烹飪成那些妙不可言的佳肴,往往肥而不膩,瘦不塞牙,吃得胃口大開,欲罷不能。如煎炒黃鱔魚干,那可是一道下酒的好菜。鍋里油沸后,添上一條條黃鱔魚干,鍋鏟起起落落,如烙餅一樣上下翻炒,鍋里滿是一個香,盛上餐桌,油汪汪、咸滋滋,嚼起來,脆而香,嘣嘣作響,一股股海味氣息頓時流溢于齒唇之間。將咸魚干入菜,而咸魚干煲“五花肉”,最能彰其質顯其味,是一道香味俱全的好菜。“五花肉”要薄切,咸魚干也要切成塊,一起放進瓦煲里煮,小火慢燉后,待一陣陣魚肉清香撲鼻而來,“五花肉”有了咸魚干的咸味,咸魚干有了“五花肉”的清鮮,鹽咸減除了肥肉的油膩,清鮮減化了鹽咸的厚味,這樣一道常見的魚肉煲,其味道相滲相補,可謂“珠聯璧合”,其味自然不俗……這些將咸魚干與素或葷,煮、煎、煲而成的家常菜,我們一年年翻來覆去地吃,從不覺得單調乏味,吃起來總是鮮香難舍的。 咸魚干雖不是什么貴重食品,但歲歲年年,伴隨著我恩澤著我,鎖定了我的一生。孩提時,我們那些童年伙伴常用火烤熟小咸魚干當作零食,香而咸的味道填充著貧困的饑餓和激蕩著童年的笑聲。就讀中學離家住校的日子,也是物質匱乏時期,偶爾從故鄉帶來的咸魚干就是我最好的菜,我常與一些同學一起分享,這又成了他們難忘故鄉的印記。大學畢業,我分到城里企業,總以為會像城里人過上好日子,但想不到三、五年之后,企業破產、下崗失業……在飽嘗人世甘苦,滿身傷痛與疲憊,尋覓精神的慰藉和心靈的港灣的時候,又是鄉下母親送來親手制作的咸魚干讓我渡過難關。在人生低落、生活捉襟見肘的困境里,對著青菜伴煮咸魚干的魚肉香,我常常由生出幾分感慨和慚愧,淚水模糊了我的眼眶,至今也難以忘記當時的哽咽,胸口總有一縷淡淡的鄉愁涌上心頭。在外打拼二十多年來,城里的生活雖然有了改變和好轉,但時常餐桌上的家常菜,也少不了故鄉的魚干特色菜,那在舌尖上逐步洇開的鮮香,是我在外懷念鄉下生活與氣息永不斷線的縷縷鄉愁——魚干的香一直在我的生命里,回憶起來永遠是嘴角浮起的一個微笑。 對許多遠行人而言,鄉愁很多時候就是家鄉的味道,咸魚干正是我們心中與家鄉最家常、也最緊密的連結。那咸淡味,那香味,可是我們通往鄉愁的記憶。“咱自己的菜、自己的雞,綠色食品沒有添加劑,放心吃……”這是我們鄉下人最貼心的話。食品安全問題,早已無孔不入地沖擊著人們的生活影響著人們的健康,讓人“談食色變”,防不勝防……在人人對食品安全擔憂的時候,我常常想起故鄉的咸魚干,這抹舌尖上的鄉愁,往往陪伴著我的腳步飄得很遠很遠。我吃過各種各樣的咸魚干,但味道同鄉下母親自制的不可相比,吃上一口就知道什么回事。平時到菜市場,經過咸魚干檔,看一眼咸魚干顏色,聞一下其味道,我便能判斷這些咸魚干的優劣,但從來沒有買過,擔心的是怕魚干撒農藥添加防腐劑。過去的年月里,交易流通不暢,咸魚干多為自制作為餐桌上的肉菜,再不過視為食物送親戚。而今,故鄉海岸邊常常晾曬著各種各樣的咸魚干,制作銷售已成了一種謀生致富的產業,也打響故鄉“魚干”品牌效應。福哥魚干、肥妹魚干、海港魚干、天然魚干……林立于海濱碼頭邊,有零售的,有批發的,也有網購的。他們經營的規矩:賣咸魚干,魚品第一,賺錢第二,不敷衍不懈怠,以誠信贏得顧客。誰都沒想自己砸自己的飯碗。又因故鄉的咸魚干選材清鮮,沒有添加防腐劑,遠來購買的人絡繹不絕,逢上大節日,魚干也會出現貨源短缺,供不應求。尤其隨故鄉仙群島旅游開發,慕名而來故鄉看大海的人越來越多,玩耍之余,他們總不會忘記大海的天然食物,一為品嘗新鮮的海鮮,二為帶走天然混成的咸魚干,就象我們到北京看長城逛故宮一樣,如果不吃上北京烤鴨,就不算逛了北京城…… 外面的世界無論怎樣精彩,但生命之根永在故鄉。多年來,人們的居住吃穿,發生了翻天覆地的變化,食品也多種多樣,琳瑯滿目,風味百樣。近年來,我曾出入過一些酒店,但最令我魂牽夢繞的,還是故鄉沐浴海風飽受烈日的咸魚干,一為天然自成,二為毫無添加劑,三為吃得安全放心。 別樣魚干別樣香,一條一塊總關情。故鄉連著我們遠行人的根,咸魚干蘊藏著我們的記憶,安放著我們的鄉愁。 >>>更多美文:好文章

春節過后打開手機 鋪天蓋地 飛濺著曬春圖片 雪花光顧里 急得北疆人抓耳撓腮 春天還是一幅醞釀的圖畫 在朗朗讀書聲和 企業全部復工間 上上下下的磕頭機 與鉆機呼應出和旋 垂柳開始搖曳 植物和昆蟲蘇醒 向陽犄角旮旯 發芽的綠色呢喃 藍色次第漸濃長天 板著臉的風兒有了溫情 男女著裝多了色彩 耳鼓偶傳鳥鳴 不久,視野會花紅柳綠蔓延 >>>更多美文:自創現代詩

一日得閑,我到新安縣鷹嘴山尋友。太陽忽地明朗起來,它鉆出云層,原野立即燦然一片了。和朋友一時來了興致,遂徒步覽勝。 過了上百級石階,踏上一座土坎。攀藤附葛,放眼望去,野蒿吐翠,黃花爛漫,山風悠悠。忽然發現,時光悠然,季節更迭,春天的扉頁已悄悄打開。 春意尚淺,極想尋些茵陳、蒲公英之類來摘取。我們煞是認真地尋了一會兒,還真是不多見,僅采到七八棵。山坳里一轉身,遇到一個捉鋤的農人,正在麥田里勞作。他氣定神閑,弓腰張臂,推拉收放,一套動作自然流暢。我們上前細瞅,原來是在除草呢!哦,知春者,農人也。你看,春天不就在農人的鋤頭下嗎?! 行至山底,放眼望去,初春的黃河煙波浩渺。山環水抱,自然形成了很多半島水灣。近水岸邊,有四五人垂釣。 釣魚人好情趣。暖暖的太陽光下撐著漁竿,身后空曠處燃著炭火,上面支一只烤箱,放著幾尾魚。地上抻平一張桌布,兩三個杯盞,澄澈的白酒一瓶,清香似呼之欲出。 我們心情大好,忍不住上前搭訕。釣魚的中年人很親和地笑著說:季節到了,屋里待不住,出來散心,也是玩呀!他純正的鄉音,一下把距離拉近了,他邀我們一起吃魚。我和友人欣然接受。烤魚熱氣騰騰,味道鮮美。酒酣耳熱,幾個人話就多了起來。他說起了很多當地的陳年故事,我們應著和著,氣氛融洽極了。 群山逶迤,大河深沉。靜謐的天底下,美酒美食,鄉景鄉情,身心徹底陶醉了一番。直到夕陽藏在群山的脊背,滿天霞光如金鱗般搖動在河面上,我們才踏上歸程。 >>>更多美文:心情隨筆


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