網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
體育課堂運動損傷及處理方法
2022/12/01 16:45:36瀏覽94|回應0|推薦0

運動損傷

運動損傷要在體育運動過程中所發生的各種損害稱為運動損傷,預防損害比發生損害後再去醫治更為重要。

一、運動損傷造成的原因

1.思想上不夠重視

對損傷的危害認識不足,在體育活動時,疏忽大意,沒運動後膝蓋痛取相應防范措施,受傷後,也不認真分析原因,吸取教訓。

2.熱身運動欠缺或不科學

欠缺必須的熱身運動,會讓中樞神經系統的興奮性不高,身體各器官系統作用沒有充足鼓勵,肌肉的力量、彈性和伸展性較差,欠缺協調性,易導致運動損傷。

3.技術上的錯誤

違背人體活動的基本規律,沒有遵照正確的技術動作順序,如健身者沒有考慮自己身體標准。

4.運動負荷(特別是部分壓力)太大

部分運動負荷長期太大,一次運動量過大或持續大運動負荷訓練。

5.身體功能和心態不良

在心情低落或急躁、心態差時,也易負傷。睡眠或休息不好。患病或傷勢初愈。勞累過度。

6.動作粗野或違反規則

7.場所設備的缺陷

活動前沒有仔細檢查場所和器械設備,或在有雜物、不平整、太硬或太滑的場所上活動,健身器械挑選不當等。

8.環境等原因的影響

酷熱氣溫易中暑,溫度太低使肌肉強直,會引起肌肉韌帶損傷,濕冷高燒易導致大運動後膝蓋痛汗,發生筋攣或虛脫。

二、運動損傷的預防

(一)運動前後,應做充足的熱身運動及緩解運動。

(二)衣著合身的運動裝和配戴適度的維護裝備。

(三)按照正確的方式去進行運動。

(四)運動時和運動後都要喝水,以補充水。

(五)運動時應量力而行,若感到身體不適便應立即停下來歇息。

(六)患病時便不要開展劇烈運動

三、運動損傷中幾類普遍的處理方式

肌肉痛

原因:肌肉運動量大,部分肌纖維及結締組織損害,以及部分肌纖維筋攣。

病症:部分肌肉痛、腫脹、變硬

解決:外敷、伸展訓練、按摩、服維生素C

預防:合理安排運動量;防止肌肉負擔重;熱身運動注意對運動中負載重的部分肌肉充分活動;整理活動開展肌肉的伸展牽拉訓練。

肌肉勞損

原因:准備不全面,肌肉收縮失衡,嚴寒刺激,過度疲勞。

病症:肌肉忽然硬實、疼痛難忍。

解決:馬上對筋攣位置的肌肉開展牽引使之伸展,外敷,離去冷環境,喝鹽開水。

預防:熱身運動充足,冬天注意保暖,夏季喝些鹽開水,疲憊時不宜劇烈運動。

運動腹疼

原因:熱身運動不全面,開始運動強烈,內髒作用並未達到適應情況,使髒腑失調,造成腹疼或腸胃痙攣。

解決:低頭跑、降速、深呼吸或暫停運動,對漲痛的腹部揉按。

預防:科學安排健身時間,注意運動節奏,充分充分准備活動,運動時由淺入深。

低血糖症

定義:正常人血糖為Glu:3.8-6.1mmol/L(80-120mg/ml),小於標准值50-60%,會有一系列病症。

原因:肌餓情況運動,過分緊張,長期運動,血糖耗費太大。

表現:挨餓、疲憊、頭昏、臉色蒼白、出冷汗,重則發生血糖低性休克。

解決:輕則喝糖水,平躺保暖歇息,及時就醫,注射葡萄糖。

運動頭昏

原因:通常是血壓急劇下降、腦供血不足;也有低炭酸血症、低血糖。

病症:頭昏、耳嗚、眼前發黑;隨著臉色蒼白、脈率、呼吸緩減,四肢軟弱無力。

解決:外敷、歇息、平躺、頭略低;低血糖:清醒者喝糖水,昏迷者靜脈輸葡萄糖液。

預防:合理安排運動量;防止過度勞累緊張;加強鍛煉;疾跑後不要馬上停下來。

拉傷

內因:訓練水平不足、柔韌、能量、協調性差,生理結構欠佳。

外因:熱身運動不全面、場所、溫度、濕度、上課內容不好,教練專業能力不足。

預防:選教練、場所及適度的課程,在常規天氣狀況下鍛練、熱身運動充足、由淺入深。

解決:24小時前為急性期:方式:終止運動、冰敷、包紮、拉高負傷位置。24小時後為恢複期:配合按摩、微動、康複或恢複性鍛練。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cystally&aid=177631225