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2011/08/31 23:36:50瀏覽521|回應0|推薦3 | |
雪霸的最後一塊拼圖D3 (一)時間:100年8月19日— (二)行程: D0:台南—大雪山森林遊樂區(230林道0k) D1:230林道0k—16k營地 D2:營地—26k登山口—往返中雪山(▲ D3:營地—28.5k登山口—匹匹達山—三叉口—往返大雪山(▲ D4:營地—頭鷹山(▲ D5:營地—往返火石山(▲ D6:營地—雪山主峰(▲ (三)心情點滴: D3:營地—28.5k登山口—匹匹達山—岔路口—往返大雪山(▲ 和230林道纏鬥了兩天,今天要脫離林道,正式進入高山地區,也就是,要從 離開水源地,沿著溪澗旁的樹林陡直向上爬升,隨著高度增加兩旁的植被跟著改變,芒草和闊葉樹逐漸稀疏,相對的箭竹林相漸漸濃密。出了樹林,順著亁溪溝向上攀爬,回望藍色的天空和翠綠的山巒,希望今天是個艷陽的好天氣。就這樣一段樹林、一段亁溝交替的爬坡,林相已經完全被箭竹和鐵杉取代,不變的是,坡度仍然很陡。 九點三十分爬升到亁溝的最尾端,休息後,穿越一段高密潮濕的箭竹林,見到傳說中的「大雪山之門」,就是並排的兩株高挺的鐵杉,老媽不清楚什麼時候或是由誰開始的這個稱呼,以前沒有注意到。也難怪,二十年前老媽從中雪山縱走稜線向東,根本沒有經過這一道「門」。 通過「大雪山之門」隨即進入低矮的草原坡,四周的景象有點類似縮小版的圈谷,整個人被陽光曬得無處躲藏,只有低著頭向上方的鞍部努力爬行。 十點四十分抵達主稜鞍部,高度 午餐後,十一點半再度扛起重裝,出發向匹匹達山挺進。王伯自今早即出現輕微高山症,加上裝備沉重,頻頻落後,由叔公陪伴走在最後面。從鞍部要再爬升 幾經迂迴爬坡,通過無數個假山頭,穿越濃密的箭竹林,承受忽大忽小、忽落忽停的霧雨,下午兩點登上匹匹達山,山頂沒有三角點或任何標誌,只看到白霧中一望無際的草原坡。終於爬升到 匹匹達山的山名好奇特喔!老媽查詢的解釋:「匹匹達」是泰雅族語「架帳篷」的意思,因為曾經有日本人在此山紮營架帳篷而取的名稱。匹匹達山到大雪山之間的連續草原坡是媲美能高安東軍的美麗景觀,只可惜雲霧瀰漫,沒有福氣欣賞。 通過東鞍營地,三點上坡到達岔路口,將重裝擱著,輕裝漫步到大雪山三角點。老爸老媽回憶二十年前的四月份西稜之旅,遇到下大雪,三角點完全被白雪淹埋,四周霧茫茫一片、分不清所在地點,就在山頂原地露宿了兩晚,隔日清晨天氣比較好了,才發現是睡在大雪山的山頂。老媽繼續回憶,當時沒有帳蓬和外帳,五個人穿著露宿袋躺在白雪上兩天兩夜,除了吃飯就是睡覺、等天氣放晴,其中一位來自台北的朋友,帶了一本原文小說,躺在雪地上看小說,真是酷! 離開岔路口,走在和緩的草原坡上上下下,我們聊起麥當勞的薯條和肯德基的蛋塔,喔!口水要留下來了,連Sasa姨都抗議:「怎麼可以談這麼誘人的話題!」四點半通過大雪山北峰,老媽出現嘔吐的症狀,只怪老媽不自量力,體能不行卻還要偷老爸的裝備,這下子被老爸抓包了。我們三個人分攤了老媽的所有裝備,老爸下令:「老媽以後除了雨衣,連睡袋都不可以背。」老媽頓時成了縮頭烏龜,只能低著頭默默的跟著步伐前進,完全失去了「阿諾」的強悍,成了「弱雞」。 說實在,從早上四點起床,六點開始爬坡,到現在大家也都累了,頻頻問:「營地還有多遠?」老爸的回答永遠是:「應該快到了。」無論如何,繼續走就是了。五點五十分在樹林的石頭堆找到幾塊平坦的營地,老爸原計畫再向上爬半小時,到接近伏流水源的地方紮營的,看大家似乎都累了,於是下背包、分配工作,由叔公指導家成和家齊固定主繩搭外帳,老爸、家瑋和Sasa姨帶著雨衣、頭燈和所有的容器前往取水。該處營地的腹地不理想,地不平、又很小,連搭兩人帳都不太舒適,因為空間有限,老媽建議蘇老師和Sasa姨共宿一頂帳篷,叔公和王伯共宿一頂,我們一家五口用外帳露宿。 水源距離我們紮營的地方單程要半小時路程,家瑋第一次擔任如此重責大任,天已經黑了,又下起雷雨,頂著頭燈跟在老爸後面小跑步趕路,家瑋說:「肚子好餓、好餓,跑得好累、好喘。」體會到取水往返的辛勞。 今天的重頭戲害大家都累壞了,晚餐後各自躲進睡袋裡面,祈求雷雨快快停止。 |
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