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Jump Jump Bungee-Jump~紐西蘭南島
2006/06/04 15:17:49瀏覽3976|回應3|推薦21

 Jump Jump Bungee-Jump~紐西蘭南島

    帶一大群台灣遊客來紐西蘭旅遊可不是一件簡單的事情呢!我第一次到紐西蘭是15天的團,從澳洲開始玩過來的,在澳洲每個城市都有地陪協助,可是在紐西蘭就没有了恐佈ㄋㄟ,一方面怕自己出差錯,一方面有澳洲澳導遊可以比較,壓力自然比較大,記得第一天在中正機場,還有同團的一個奶奶以為我是送機的,問我:[啊嘸看著咱的領隊嘸?那吔到正嘜呀嘸出現!(台語)],害得我心裏忐忑不安。

    飛機降落在紐西蘭奧克蘭機場(在北島),紐西蘭由2個主要島嶼北島和南島所組成。土地有台灣的7倍大,但人口卻只有台灣的1/7。因為南北島還隔著海峽,因此還要轉機到南島被稱為英國以外最英國的城市──基督城。

    紐西蘭人口不多,稱之為騎在羊背上的國家一點也不為過,但都還蠻有人情味的,一下機場,購物店的老闆一個一個排隊遞名片給我,並囑咐我有事情可以找他們,這對於當時的我可是非常重要的,畢竟講華語還是讓我感覺比較親切有安全感。

                                          像翡翠一樣的帖卡浦湖

    紐西蘭有「大自然的活地理教室」之稱,有峽灣、冰川地形,也有火山、地熱、螢火蟲洞、化石等各種特殊自然景觀。非常巧妙的是因為位在南半球,因此凡事都和北半球相反,如:氣侯是愈往南愈冷,還有如水槽裏的水流是逆時針排入水管等(北半球是順時針),南島綿羊比較多(冷),而北島則是牛隻比較多(較暖和一些)是不是非常有趣呢?因此首先來到的南島即是冰河的地質景觀。南阿爾卑斯山脈

 

    整個南島被蜿蜒的南阿爾卑斯山給盤據著。景色美不勝收,碧草連天山外山,山頂依舊白著頭,山下羊隻成群遊,白雲朵朵照晴空。正是南島最好的寫照。

搭直昇機上冰河

    在南島有很多著名的冰川,其中最大的一條就是塔斯曼冰河.。另外弗朗茲約瑟夫冰河(Franz Josef)和福斯冰河(Fox)都是相當著名的冰河;我們在這裏有個活動那就是搭直昇機上到冰河上並從空中鳥瞰整個南阿爾卑斯山的風光,六個人一組登上直昇機,心中有說不出的雀躍,我準備了早上從飯店帶出的草莓醬準備給客人加在雪上面,嚐嚐紐西蘭的原味剉冰。 從空中看地球,美極了!人生如此夫復何求,當直昇機降落在冰川上,飛機的螺琁槳打的雪花漫天飛舞,大家趕快下來拍照,吃剉冰喔!我高喊著,冰川在陽光的照射下顯的有點刺眼,仔細看雪,發出不可思議的藍色光芒;真的是一次難忘及特別的體驗。

   

                                                 米佛峽灣

   南島的活動非常多,像米佛峽灣就是必遊的景點,不過要參觀可得要碰運氣,如果因為天侯的因素,風景區可是會隨時關閉的;而如果您有幸親自目賭峽灣的面貌,真的會讓您感覺到此行再苦、再累都值得(因為在紐西蘭每天拉車5、6個小時是家常便飯)。峽灣區裏瀑布層層疊疊,海裏海豚、鯨魚、海獅悠遊其間,人間仙境不過如此。

   

                 螢火蟲洞-如果您没親自體會,絶對體會不出它的奇幻

 在米佛峽灣的入口有一小鎮叫蒂阿娜,這個小鎮依湖而建,自然景觀豐富,但重點還不是如此,主要是要來參觀螢火蟲洞,這種螢火蟲和台灣漫天飛舞,尾巴發出黃色光芒的品種不同。這裏的螢火蟲是依附在岩洞的岩壁上面,發出的是鑽石般的微藍光芒,光芒還會延著牠們吐的細絲閃閃發亮,進入洞內要先走一段的小路,穿過層層的岩洞及鐘乳石,然後再乘小船進入洞內,入洞後如入無窮穹廬,奇幻無比,因為無法拍照及講話,我又在此得了內傷。

    回程要到皇后鎮了,進鎮前夾道的白揚樹列隊歡迎著我們。皇后鎮給您們是什麼樣的感覺呢?自然、恬靜、牛羊成群?別被它騙了!皇后鎮是個如假包換的動感城市,高空彈跳就是在此發源的呢!此外噴射氣艇Jet Boat)也是每一個來到皇后鎮必玩的活動,這種船也是紐西蘭人發明的,没有用螺琁槳推動,而是用高壓的方式將湖水抽出,利用強大的推力來前進,因此可以行駛於只有5公分水深的湖面,乘坐此船在峽谷裏呼嘯而過,再來個360度的大轉彎,刺激程度不亞於雲宵飛車。

   

  

     談談高空彈跳吧!在發源地箭鎮的那個高度有85公尺,從橋上往下跳,頭或腳還會泡入底下的河水再拉上來,我光在橋上看別人跳就已經腳底發麻,冷汗直流,在皇后鎮的這個高度是275公尺,而且底下是山谷,連水都没有。我在往皇后鎮的路上在車上只是隨便介紹一下,同團的一個60多歲的伯伯竟然說他想要嚐試看看,他此話一出嚇得我臉色發白,[等等等阿伯!是高空彈跳吔!雙腳要挷住往地獄裏跳吔!心臟要像牛一樣強吔!不是拉單槓喔!不好吧!],但也不知為什麼他意志力這麼堅強,同團的年輕人不去嚐試看看都不行。

    皇后鎮的高空彈跳要搭覽車上山頂,同時可將美麗的湖光山色印入眼簾,瓦卡蒂普湖 Lake Wakatipu,像一個人屈膝並捲曲一般躺在山腳下,據說在神話的傳說裏真是一個人變成的。重頭戲登場了!可是報名的竟然都是女孩子,這些男生這麼怕死,不知如何上戰場打仗?首先要先簽一張生死狀,就像電影裏的霍元甲每次打鬥前要簽的那張紙一樣,內容大概是已告知為危險活動,如有意外發生需自行負責。

    跳台是100%懸空的,一個一個輪流跳,緊張的是在後面等待的時刻,非常煎熬,跳台上有架攝影機,已偷偷的將大伙的緊張表情拍下,作為日後的永久回憶。

    跳下去的一刹那,腦筋一片空白,打從心底昇起一陣涼意,麻麻的,過一會兒才知道要叫:[嘔!Shit!啊….….,我的媽呀!Wu….Wu], 跳完後的感覺是,剛剛為何這麼有勇氣?還陷在迷離的情緒裏,久久不能平覆,了一張勇士證書,結束驚險刺激,永難忘懷的高空彈跳之旅。

   

                                          帖卡浦湖-好牧人教堂

    紐西蘭南島真的很難令人忘懷!在南島連呼吸都是甜的呢!除了克里斯以上介紹的之外,其他如在翡翠般的帖卡浦湖發生的大盜麥肯西及牧羊犬的故事,也是儈炙人口及必遊的景點,美麗的但尼丁及毛利基巨石,奧瑪魯的神仙小企鵝回家秀(我在澳洲篇會提到)都值得令人一再回味。

    紐西蘭妳怎麼會這麼美呢?美的絶世脫俗,美麗又有內涵美麗又不吝嗇,難怪世上的人們啊!只要投入過妳的懷抱,就一生永難忘懷。

 Chris

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  毛利人約于1000年前由太平洋中部、即傳說中的哈瓦基乘木筏遷徙到紐西蘭,並從此定居下來。如果時光倒退1000年,你就會在南太平洋上看到這樣一幅奇妙的景象:7條長長的獨木舟上,坐滿褐色皮膚、臉上和身上刺滿彩色花紋、胸前挂著奇特木雕的青年男女,他們興奮地將船向同一方向劃去。順著他們劃向望去,海洋盡頭的天空中,似乎有一片形狀獨特的雲彩在飄蕩。當他們真正看清這片“雲彩”時,才發現那不是雲彩,而是一片新大陸上的雪山之巔。這片新大陸就是今天位於大洋洲的島國——紐西蘭。那些“奇裝異服”的褐色人種就是最早發現紐西蘭的“毛利人”。所以紐西蘭最早的名字叫“奧蒂羅”,這當然是毛利語,意思就是“白雲綿綿的土地”。
  如今,1000多年過去了,毛利人依然保留著當年風俗習慣,他們身上依然有色彩斑斕的紋身,他們生活中依然充滿造型怪異的木雕。在紐西蘭,你時刻都能從這些紋身和木雕中感受到毛利文化的存在,感受到一個民族的文化深深地影響著整個國家的生活。今天,生活于城市的毛利人,依然繼承了毛利族的傳統文化。他們對族人聚首的時刻,如葬禮尤為重視,分散各地的家人都珍惜會面的難得時刻,總是千方百計回鄉團聚。說毛利人一旦離開人世,便會與祖先會合,並憑著他們賜給的力量,賦予子孫精神力量與指引。毛利人極重視他們的傳家寶物,如權杖、綠玉項鏈等,深信它們蘊藏著祖先的靈氣。他們會將這些家傳之寶傳給世代子孫。過去,毛利人與他們居住的環境有極密切的關係,並創造及流傳著許多相關的神話傳說,如有關森林之神和大海之神的傳說等。羅托魯阿毛利人文化村,門口一座用毛利人木雕製成的紅色大門,令人過目難忘。那個高高在上、張開大嘴、吐出舌頭人像,與毛利人的迎賓儀式上吐舌頭的習俗同出一轍,最早產生於毛利人認為見到野獸時做出這種鬼臉,可以嚇退野獸,保護自己。後來這種形式演化到毛利人見到陌生人也要吐舌頭、做鬼臉,這種絕無僅有的會客方式,顯然成了毛利文化的重要組成部分。只要你在這種有點嚇人的面容面前不被嚇退,毛利人馬上會把你當作他們的朋友,用歡快的歌舞歡迎你。多麼奇特的交友方式!
  19世紀初英國入侵前﹐毛利人約有20多萬人﹐分為50個部落﹐有部落聯盟。原始公社開始解體﹐階級分化明顯﹐出現貴族﹑自由民﹑依附民和奴隸。社會以父系大家族公社(見父系氏族制)為單位﹐有的開始向個體小家庭過渡。親屬制度為夏威夷式﹐即伯叔父和生父同一稱呼﹐伯叔母和生母同一稱呼﹐侄甥和兒女也同一稱呼。經濟以農業為主﹐盛行刀耕火種﹔部分人從事漁獵和採集﹔手工業發達﹐有專業工匠。工具主要為石器﹐有石斧﹑石刀﹑石鑽﹑石鑿等﹐製作精巧﹐能用以加工木料﹑造船﹑蓋房﹐乃至精細雕刻。公共用房和一般住宅通常都有雕刻裝飾。服裝有披肩﹑圍胸﹑圍腰和短裙﹐多用野生亞麻製成﹔尤以夾有各色羽毛的斗篷最為名貴。食物以甘薯為主﹐其次有蕨根和芋類。交通工具只有木船。喜愛紋身黥面﹔能歌善舞﹐音樂舞蹈頗富民族特色﹔民間詩歌和口頭傳說十分豐富。
  1840年後﹐毛利人遭受英國殖民統治﹐曾奮起反抗。在1843~1872年“毛利戰爭”期間﹐慘遭殖民者屠殺﹐人口銳減﹐當時已不足 4萬。經毛利人的長期鬥爭和反抗﹐終於迫使殖民當局承認其政治經濟權利。1907年新西蘭獨立後﹐民族權利受到尊重﹐人口逐漸回升﹐到1970年增至22 萬。其中包括一部分由其他島嶼遷來而被毛利人同化的薩摩亞人﹑湯加人﹑斐濟人﹑庫克島人﹑紐埃人和托克勞人等。
現代毛利人﹐已接受英裔新西蘭人的影響﹐社會﹑經濟和文化均已發生變化﹐一半以上通用英語﹐但仍保持固有的民族特點。毛利人除從事農﹑牧﹑林業外﹐有許多人進入城市當壯工和僕役﹐收入微薄。部落壁壘已被打破﹐部落貴族逐漸轉化為城鄉資產階級。民族意識開始形成﹐民族文化得到復興和發展。

( 休閒生活旅人手札 )
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【純白】
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回憶
2008/03/12 14:00
看到了你的描述,勾起了我小時後的回憶QQ
小時候也跟家人去紐西蘭南島玩。
也跟版主一樣,在奧克蘭機場下機之後,雖說不像你一樣可以它直升機去觀賞地貌
我們那時是一步步的走到冰河口去親聆觀賞,景象非常壯麗的喔!!
去了很多的地方:螢火蟲洞、約瑟夫冰河、皇后鎮,去玩高空彈跳等等,都是一堆美好的回憶^^

Kelina
等級:6
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wonderland!
2007/01/01 20:45

NewZealand 真是個好地方,下次有機會應該待在那久一點,再體驗他們的生活!


✽ 貓 ✽
等級:8
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2006/06/08 01:05

好多‘一粒’、‘一粒’的羊(是因為肥的關係吧? )…

而那張「帖卡浦湖-好牧人教堂」﹐真的讓人覺得紐西蘭是人間仙境啊!