網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
看輕你自己 (轉貼)
2006/11/26 11:03:33瀏覽676|回應8|推薦29



 
文章來源:人間福報(11版 覺世副刊)95年5月7日
作者:易水寒


一位年輕作家初到紐約,馬克.吐溫請他吃飯,陪客有30多人,都是本地的達官顯貴。臨入席的時候,那個作家越想越害怕,渾身都發起抖來。

“你哪不舒服嗎?”馬克.吐溫問。

“我怕的要死,”那位年輕作家說,“我知道,他們一定會請我發言,可是我實在不知道該說什麼,一想起可能要在他們面前丟醜,我就心神不寧。”

“呵呵,你不用害怕,我只想告訴你——他們可能要請你講話,但任何人都不指望你有什麼驚人的言論。”

馬克.吐溫的話對很多年輕人來說都是適用的。對於年輕人來說,由於一直渴望充分顯示才情,當機會突然降臨在他們面前的時候,很多人都會一下子變得手足無措。第一次演講,第一次獨立辦事,第一次被領導委派任務,可能會緊張地一夜都睡不好覺。這時,你一定要明白,你周圍的人都有自己的事要做,他們沒有那麼多時間把注意力完全集中到你身上,他們還是把你當成一個普通人看待,並不期望你能幹出多麼驚天動地的大事,你只要和別人一樣,按部就班的做了,說了,就算圓滿完成任務了。

有人也許會說,好不容易出現了機會,為什麼不借此一鳴驚人呢?其實在這個越來越立志的時代,一個人的優點通常是通過很長的一段時間,一系列事件展示出來的。一亮相就獲得滿堂喝彩的日子已經過去了。相反,過分的標新立異反而容易引起人們的反感。你唯一要做的,就是讓人們看到你確實為此做了充分的準備,你有一個很好的態度,這就足夠了。

讀高中時,我們班上有一個公認的“歌星”,無論多麼高難的歌曲,到了他嘴裏,總是變的無比動聽。有一次,學校裏舉辦歌詠比賽,他連預選都沒參加,直接被班主任保送進決賽現場,但是,由於精神緊張,他在比賽中完全沒有發揮出應有的水準,只得了最後一名。這件事過去很長時間了,他還在因此而鬱鬱寡歡。他一遍遍的到班主任那裏去解釋——那天我有點感冒,嗓子啞了,否則,我一定能取得好名次的。老師安慰他:沒有關係,我相信你!可是他卻認為老師是在敷衍他,見了老師就提這件事,把老師搞得不厭其煩。儘管如此,他最後還是變的精神恍惚起來。

也許,這是一個比較極端的例子。但是它可以給我們一個啟示:我們是否太在意自己的感覺?比如,你在路上不小心摔了一交,惹得路人哈哈大笑。你當時一定很尷尬,認為全天下的人都在看著你。但是你如果站在別人的角度考慮一下,就會發現,其實,這件事情只是他們生活中的一個插曲,甚至於,有時連插曲也算不上,他們哈哈一笑,然後就把這件事情忘記了。

在匆匆走過的人生路上,我們只是別人眼中的一道風景,對於第一次參與,第一次失敗,完全可以一笑置之,不要過多的糾纏於失落的情緒中,你的哭泣只能提醒人們重新注意到你曾經的無能。你笑了,別人也就忘記了。

有句話說:“20歲時,我們估計別人對我們的想法;40歲時,我們不理會別人對我們的想法;60歲時,我們發現別人根本就沒有想到我們。”這並非消極,這是一種人生哲學——學會看輕你自己,才能做到輕裝上陣;沒有任何負擔的踏上漫漫征途,你的人生路途才能更坦直。

.

.

.

.

背景音樂: 回家的路很短 (Short trip home)

(圖/音樂/文章取自於網路,若有涉及版權著作,請留言告知)
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cherylcshome&aid=560710

 回應文章

鄉居
等級:7
留言加入好友
出國在外
2006/11/30 01:25

要面對文化衝擊, 語言障礙. 還要克服思鄉情緒.

這段路往往走得辛苦. 

不過慢慢學習欣賞並接受彼此間不同的文化及思想差異.

這也是個很美妙的成長過程.

感謝您的心得分享.


翱翔.在世界的彼端
等級:7
留言加入好友
生命的成長
2006/11/29 21:43
這回換我心有戚戚焉了。

西方人和東方人對事物衡量的價值標準真的不同,
我也是到了法國生活後才深刻體認到“看輕自己“的哲理。

認真的作好過程,從容的面對結果!

甄葉樹
等級:7
留言加入好友
曲優ˋ圖美ˋ文雅ˋ意深 ~
2006/11/28 20:51
還是感謝 !.........

鄉居
等級:7
留言加入好友
是啊!
2006/11/27 02:10

道理往往不難懂, 但要真正做到不容易.

互勵共勉, 希望大家都有個快樂的人生.



等級:
留言加入好友
同感~~
2006/11/27 01:58

我也常會如此~~

平時總覺得沒機會表現...

但當機會來時..又很緊張怕做不好~~結果當然是遭透了= =''

這不就是平常人嗎~~

有句話說                    

                  "道理很簡單...只因我們不是當事人~~"


鄉居
等級:7
留言加入好友
補充說明
2006/11/27 00:21

我是屬於緊張型的人, 從小就被教導做事要認真嚴謹. 其實, 很多時候並不需如此.

美國人相對就樂天輕鬆許多, 日子還是一樣過.

現在我的看法是: 做事的過程還是要認真, 但結果就要學著不要太在意了.


鄉居
等級:7
留言加入好友
很好的祝福
2006/11/26 23:44

我喜歡看勵志文章, 因為它常能幫我以另種角度看待人生.

不過這都比不上朋友一句適時的鼓勵.

謝謝妳!



等級:
留言加入好友
向不愉快的記憶說再見.....
2006/11/26 17:04

很喜歡這篇文章

我們每個人都曾經歷過生命低潮,不同的是,有人在傷痕中昇華了自己,有人卻用痛苦淹沒了生命.....

邁向新一年的開始,心中如果還累積著許多舊創新傷,就讓我們與不愉快的記憶,好好做個了結吧!不要再讓不愉快的記憶傷害著自己,讓自己在新的一年能夠走出低潮,享受好心情!