網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
感情中「對的人」存在嗎?心理師點出「3大關鍵」
2022/06/26 23:21:18瀏覽335|回應0|推薦13

健康醫療網/記者楊艾庭報導 2022-06-26 01:30

y

圖片來源 /健康醫療網

每個人在戀愛中,都希望能夠找到「對的人」,進而步入婚姻、成家立業,但很多人尋尋覓覓總是找不到對的人。但是,什麼才是「對的人」?究竟是個性契合、完全不會吵架,碰到問題卻躲在舒適圈不願意面對;還是雖然個性、生活習慣差異大,卻願意一起面對問題、解決問題呢?其實沒有對錯、沒有好壞,重點應是在感情之中,「知道自己要的是什麼」,很多人不了解自己、更無法判斷對方的狀態,才常常因為一時的感覺良好自投羅網,不小心「愛錯了人」。

一拍即合是真愛?所謂對的人,答案其實在自己身上

常常聽見有人說,「和他相遇一拍即合、無話不談,未來遇上柴米油鹽醬醋茶的事,想必也能迎刃而解的吧?」事實真是如此嗎?諮商心理師黃予岑分享,事實上,每段關係的發展有不同的階段:分為激情 (Passion)、親密(Intimacy)、承諾(Commitment),而這三個階段是基於著名的心理學家羅伯特·傑弗里·史坦伯格(Robert Jeffrey Sternberg),所提出的「愛情三角理論」。

黃予岑表示,所謂的激情 (Passion),如同熱戀期時,無時無刻想和對方在一起,還有賀爾蒙(催產素、腦內啡)的加持,理智大腦也變得不理智,充滿粉紅泡泡形成「戀愛腦」,覺得這一切都太契合了!當然,在對方身上感受到性吸引力也是激情的元素之一。

然而激情後,伴隨而來的是彼此之間差異,但無法磨合成功的人,會走向分離一途,首先有一個關鍵在於「不夠了解自己要的是什麼」,而所謂對的人,其實沒有人能給你標準答案。最重要的是知道自己要什麼?要先了自己喜歡什麼樣的人、什麼樣個性的人可以和自己好好相處,甚至要了解自己的原生家庭,與手足的相處情況,那些真真實實的狀態,黑暗的、光明的那一面,都很真誠的面對與了解,才有機會找到屬於自己對的人。

黃予岑指出,「不論是一見鍾情,還是相處過一段時間的伴侶,不管對方是哪一種人,『都要先認識自己是一個什麼樣的人,才不會被沖昏頭』,再觀察什麼樣的人和自己相處是自在的、安全的。」別被一時的感覺騙得昏頭,太靠感覺,而這也是為什麼身邊朋友總是遇到渣男/女,情路坎坷的原因之一。

吵架=不適合?人之常情!研究:伴侶間近7成衝突無法解決

經過一段時間相處,有些伴侶還會同居,面臨彼此生活習慣的差異,產生爭吵磨合。黃予岑表示,常常發現伴侶間會出現「一追一逃」的相處模式,「追」的人,性格通常講求效率,若感到壓力,就會急著想找到答案,當下就想溝通清楚,但「逃」的人,性格通常慢條斯理,習慣先沉澱、冷靜思考,一段時間準備好了再好好溝通。這時候「追」的人逼「逃」的人講清楚,逃的人當下會無法調節好情緒,就沒有辦法良性溝通,反而造成關係間更大的衝突。

而根據著名的心理師約翰·高特曼(John Gottman)的研究調查發現,「當兩個人的個性不一樣,有69%的衝突是不能解決的。」,黃予岑說:「因此面對一追一逃的狀況,雙方都需要彼此互相調整,照顧到彼此的需求,在伴侶關係中也一定會看見無法接受的黑暗面,但要如何真正能夠解決問題?在於雙方都要很了解自己的狀態、性格、家庭背景與喜好,在情緒過後,能好好有效溝通並一起找到解決的方案。」

若溝通之後,能夠順利解決彼此之間的磨合與差異,可能比每天約會、刻意只把好的一面展現給對方還來得有意義,在磨合中你可以判斷自己能不能夠和他溝通相處,也能看見更多面向,攜手一起成長,才有可能進入婚姻,而婚姻是兩個家族的結合,又是另一個彼此要一起面對的階段,但不論是哪一個人生階段,黃予岑表示,「雙方都要能夠共同迎接挑戰,這是最重要的。」這如同親密(Intimacy)元素中特點,彼此像朋友,雙方的心靈都很靠近,到進展成「承諾(Commitment)」,知道對方是安全的,願意和對方走下去,沒有犧牲與委屈,所以要穩定下來的承諾。

不過每對伴侶不一定會依序著激情、親密、承諾的階段,每個人狀況都不一樣,但伴侶間可以用這三個元素檢視關係的狀態,加以調整,但並非所有關係都一定會全面做到激情、親密、承諾,而是要從三個元素中找到彼此最適合的狀態才是最重要的,黃予岑說明,當然,彼此有共同的喜好和興趣也很重要,能讓感情更加分。

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=175376807