網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
史無前例熱浪+洪水夾攻 中國50萬人流離失所
2022/06/26 23:13:30瀏覽257|回應0|推薦10

中國新聞組/世界新聞網

y

廣東省英德市下步村村民正在轉移村裡老人。(取材自極目新聞)

外媒報導,史無前例的熱浪和洪水正席捲中國部分地區,可能已經導致50萬人流離失所。受影響的地區是富裕的製造業省份廣東省南部的珠江流域,其中包括區域首府廣州,一些地方水位已經到達能淹沒車頂。鄰近的廣西南部和福建東部地區也受到不同程度的影響。官方警告,熱浪和洪水正威脅著豬肉、糧食和蔬菜的生產,擔心通貨膨脹會激增。而極端天氣可能會使中國每年損失1%至3%的GDP。

廣東省連日暴雨釀成珠江流域洪災,遭遇近15年以來最強「龍舟水」,其中粵北地區的英德市災情嚴重,當地一間中學百餘名師生被困,沒水沒電兼缺糧,只能每天吃一罐八寶粥。受「龍舟水」強降雨影響,廣東清遠等地受災嚴重,清遠英德浛洸鎮中心衛生院被洪水圍成「孤島」,停水停電,一層全部被淹,衝鋒舟被迫變身水上「120」,肩負起接送、收治急診患者的重擔。

中國官方近日對多地發出高溫及洪水紅色災害預警,多地傳出災情。法廣引述法媒報導指出,一場創紀錄的洪水自本月初以來已造成50多萬人被預防性地疏散的同時,超過40°C的極端高溫正影響中國的北部和中部,數百萬人被告知應留在家中。在河南,天氣熱到瀝青已熔化開裂;山東周二的空調導致中國第二大人口大省的用電紀錄被打破。

報導指出,每年春末夏初,中國一些地區常發生洪水。但近年隨氣候變化,洪災似乎越來越強大。據中國的天氣預報部門觀察到,「極端氣候事件變得更加頻繁,更加嚴重,更加廣泛」。

中國總理李克強也在周三警告說,熱浪和洪水正威脅著豬肉、糧食和蔬菜的生產,擔心通貨膨脹會激增。另報導引述中國規畫機構稱,極端天氣可能會使中國每年損失1%至3%的GDP。

報導認為,在過去的40年裡,中國無節制的城市化進程覆蓋了越來越多的土地,這些土地現在因水泥建築而變得不可滲透,而在發生洪水時作為泄洪道的天然湖泊規模反而正在縮小。中國政府在2014年曾啟動「海綿城市」計畫扭轉這一趨勢。

極目新聞報導,本次「龍舟水」具有累計雨量大、空間分布不均、強降水過程頻繁、暴雨日數多等特點,多站點降雨量破歷史極值,極端性強。23日中午,北江洪峰已順利過境英德城區。洪水逐漸消退,英德開始轉向災後復工復產重建工作。

( 在地生活亞洲 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=175376781