網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
清淡飲食者的福音 日本正開發提升鹹味的「增味筷子」
2022/04/19 20:35:51瀏覽197|回應0|推薦11

編譯周辰陽/世界新聞網

y

增味筷子跟綁在使用者腕帶上的迷你電腦相連,用微弱電流將食物裡的納離子經筷子傳遞到產生鹹味的嘴裡,讓進食者可感受到強化的食物味道。示範者用增味筷子喝低納味噌湯後表示,健康版味噌湯嘗起來就跟普通的味噌湯一樣。攝於15日。路透

路透19日報導,日本研究人員開發出一款提升鹹味的電腦化筷子,有機會幫上因健康問題而不得不吃清淡食物以減少鈉攝取量的民眾,讓用餐時間可以變得更加愉快。

這款「增味筷子」(taste-enhancing chopsticks)由明治大學教授宮下芳明(Homei Miyashita)及飲料製造商麒麟控股(Kirin Holdings)公司共同開發,能利用電刺激波形(Electrical Stimulation Waveform)來強化食物的味道。

從演示影像可見,增味筷子跟綁在使用者腕帶上的迷你電腦相連。麒麟公司職員兵藤利明(Toshiaki Hyodo,音譯)示範用新開發的筷子喝低納味噌湯後表示,健康版味噌湯嘗起來就跟普通的味噌湯一樣。

宮下芳明指出,這款餐具利用微弱的電流,將食物裡的納離子經筷子傳遞到產生鹹味的嘴裡,讓進食者的舌頭可以感受到強化的食物味道。宮下芳明跟麒麟公司研究員對遵循低鈉飲食的人進行過臨床實驗,「結果,鹹味提升了1.5倍」。

報導指出,「增味筷子」在日本可能有著特定的意義。因為日本傳統飲食偏鹹,成年人平均每天消耗約10公克的鹽,是世衛組織(WHO)建議量的2倍,而過度攝取納又跟高血壓、中風和其他病症的發病率增加有關。

麒麟公司研究員佐藤愛(Ai Sato,音譯)就說,「為了預防這些疾病,我們必須減少攝取的鹽量。如果我們試著避免以傳統方式少吃鹽,就需要忍受從飲食切割最愛食物的痛苦,或是忍受吃清淡飲食」。宮下芳明及麒麟公司正在完善增味筷子的原型,希望最早在2023年實現商業化。

( 在地生活亞洲 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=173452503