網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本福島外海強震已4死97傷 東北新幹線脫軌
2022/03/17 11:27:30瀏覽271|回應0|推薦8

中央社/東京17日綜合報導 2022-03-16 20:55

y

東北新幹線山彥223號列車16日行駛至福島車站與白石藏王車站區間時,因地震導致17節車廂中有16節車廂出軌。(路透)

日本福島縣外海16日晚間發生規模7.4強震,造成東北新幹線出軌、仙台城牆崩塌、停電等災情。日本電視台報導,岸田剛剛在參議院預算委員會說明災情,目前調查4人死亡、97人受傷。核電廠現階段沒有發現異常。停電狀況,東京電力208萬戶停電已經全部修復;東北電力14萬8000戶,目前仍有3萬8500戶停電中。

日本時間16日晚間11時36分發生規模7.4強震,震央在福島縣外海,震源深度57公里,宮城縣與福島縣觀測到最大震度6強,氣象廳對宮城縣與福島縣的沿海地區發布海嘯注意報(海嘯高度1公尺以下),今天清晨5時全面解除。

東北新幹線山彥(Yamabiko)223號列車昨天行駛至福島車站與白石藏王車站區間時,因地震導致17節車廂中有16節車廂出軌。

列車上有75名乘客、3名乘務員,所幸無人受傷。因列車出軌停電,車上人員困在車廂內約4小時後,下車步行脫困。

來源:KAHOKUSHIMPO

位於仙台市青葉區的仙台城遺跡,城牆一角因地震崩落,大量砂石掉落至鄰近路面,導致道路無法通行;東北自動車道路面發生大範圍龜裂,範圍長達數十公尺,路肩的白線明顯可見已發生位移。另福島縣國見町一處民宅倒塌幾乎全毀,一處住宅磚牆倒塌約10公尺。

此外,強震造成多處停水、停電,東京電力公司供電區域內的1都8縣一度發生大範圍停電,不過現已大致恢復;東北電力公司部分,截至上午7時左右,仍有約3萬5600戶尚未恢復供電。

觀測到震度6弱的福島第一核電廠5號機渦輪機房、福島第二核電廠的2號機、3號機與4號機昨晚地震後響起火災警報,不過經確認後,都沒有發生火災。

( 在地生活亞洲 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=172044892