網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
相互依存
2022/10/25 05:10:01瀏覽636|回應0|推薦12

     上週秋颱雖未訪台,只在週邊打轉,但共伴效應卻不容疏忽,若無防範即受災損。豪雨特報下果真是風雨交加的景象..秋雨初過的午後太陽露臉了,乘著涼風令人心曠神怡!這些天象變化,雲的變化其實是天文學其一,古人能根據觀察天相斷定天災人禍,現代的看相預言家也會根據天象觀測未來趨勢走向,可見得觀察天相與人心人體有密切關係。

     三字經言三光者,日月星,三才者,天地人....天體萬象與人心有關,人是小宇宙,與宇宙緊緊聯繫在一起,道家也提倡天人合一天人對應思想,這是一個非常精密巧妙的生命科學。

     光陰如梭,一轉眼倒數過年不到百日,俄國不滿歐美各國的制裁而採取切斷天然氣的手段,他們為了達到自己的目的而狠心切斷能源,造成能源供應短缺,價格上漲,增加開銷,影響經濟不說,無數人面臨寒冬沒能源供應暖氣運轉而受寒受凍,由此事件,我們覺察到這是一個生死世界環環相扣的問題,當眾國憂懼兩國之戰造成能源危機,我們是否能洞視主事者體內深處蘊藏著何種種子,我們能否如同佛陀教導盧醯特沙在生死世界從悲憂畏懼中釋放自己?我們渴望殷切於生死苦海中解脫。

     佛陀說在同一個軀體內,我們能夠透過覺察力觀照見到無常、無生、無死等一切法相實相,佛陀高超奧妙的教理凡夫無法測量,但我們可以透過宣揚法理的僧伽分享教理,接觸正學之道,培養高尚情操,若說世界是染缸,透過解脫之鑰學得出污泥而不染,斷絕慾念六根清淨,回歸本性純善冰清玉潔的靈魂。

     戰爭摧殘下,人民必定要受苦,一直以來我們享受著太平的日子,透過網絡新聞播報,我們明白雙方交戰嚴重殘酷後果,一個心念的決定茲事體大呀!一個錯誤的決定,不單是人民深陷於焦慮、哀傷、悲愁,受苦受難的也包括決策者本身,但願俄烏兩國是短戰,人民早日解脫,也祈願世界和平,戰爭不再,人民安康!

     

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c5939h&aid=177328935