網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
少年的你、青年的你:王一博,微電影《耳》(中國,2017)
2023/08/05 08:08:17瀏覽398|回應0|推薦8

耳朵聽到的,時間帶不走


一個尋常的春日午後,一扇過時的逃生門。門外,風沙沙地吹。


半新不舊的樓梯,斑駁紛雜的牆壁。時光流轉,青年的你和少年的你,剛巧遇上了。他看著你,你看著他,是久別重逢的不勝驚喜?似曾相識的茫然?還是,你已遺忘了少年的你?遺忘在無垠無涯的光陰隧道裡?


少年的你,修長挺拔,頂著一頭蓬鬆亂髮,一身中學制服。「呯」好大一聲開了門,帶著青春的狂飇與靈動,從門外走了進來。你稚氣未脫,身手敏捷,像極了一串鑰匙掏出、掉落地面、拾起時,「玎玲玲、玎玲玲、玎玲玲」,如大珠小珠落玉盤般地悅耳。你正欲打開鎖著的一扇門,不知門開後是何光景?此時此刻,十年、二十年後的自己,何曾在腦際掠過?那是遙不可知的未來,現下的你,只管不負韶華,哪管人間愁滋味。


鑰匙進匙孔,一聲轉動,門尚來不及開,不知何處傳來了一金屬環狀物掉落地面的聲音。「哐啷啷啷」地,餘響入時空,驚動了少年的你,驚動了十年、二十年後的你。少年困惑不解地回頭搜尋,望向半層樓梯底下另一扇門。


門外,風沙沙地吹。


那推門而進的青年,西裝筆挺,提著一個公事包。一付寛邊眼鏡,一頭梳理得十分光滑伏貼的烏絲。乾淨、優雅,透著人情練達的成熟與穏重。


少年的你,驚咤又好奇地看著這似相識又陌生的你。眼神澄澈,兩片鮮潤豐唇微啟,俊美得宛若驚鴻照影。


青年的你推了推眼鏡,貫然地乾淨優雅,向著樓梯拾級而上,與站在樓梯口的少年,默默擦身而過。你看似漫不在意,但見了年少的你、陽光的你、明媚的你、青春的你,又怎可能不心動?你繼續往樓梯上走,幾個梯階後不由得地慢下腳步。帶著幾分審慎,回頭看了一眼少年的你。


耳朵聽到的,時間帶不走


是否這回眸的感動,驚艷了時空,溫柔了歲月,喚醒了遙遠記憶裡,樹下靜靜聆聽著一切聲音的少年?


叱叱叱掠過藍空的鴿子,獵獵獵風中飄動的紅旗,放學時學童的吵雜戲耍,胡同裡丁丁當當的敲打,擦玻璃時的吱吱吱,掃帚掃地時的簌簌簌,風吹樹葉時的颯颯颯,冰雪初融時的脆脆脆。


時空錯置,廢棄地上的時鐘,像喚不回的光陰。青年的你開了門,走進堆滿年代感物品的房間。舉起手機自拍,螢幕上出現的卻是少年的你。你好奇地扭開了一台老式收音機,傳來的聲音瞬間跌回老北京。空竹、口琴、快板、風鈴,你閉眼傾聽,猶如當年的你。北京的撥浪鼔,賣藝的人兒,熱鬧的氛圍。聲音一縷縷,春華一寸寸,風吹柳枝千萬條。樹下少年的你戴著耳機、閉著眼,周身氛圍,一片歲月靜好。靜好中,小鳥吱吱喳喳,遠處依稀傳來冰糖葫蘆的叫賣聲。


春風醉人,陽光和煦,少年低眉斂目,純淨明媚又美好。


收音機裡的聲音,原是少年的你聆聽著的老北京。青年的你,夢回少時努力愛春華,正沉醉處,收音機戛然而止,傳來一聲聲滴答滴答滴答。光陰不停歇地向前走,手錶、時鐘只能報時、挽不住年華,滴答滴答滴答。


耳朵聽到的,時間帶不走


後記:啵啵,陌上人如玉,26歲生日快樂,平安健康喜樂。



少年的你,俊美得宛若驚鴻照影,驚咤又好奇地看著這似相識又陌生的你。


青年的你,乾淨、優雅,透著人情練達的成熟與穏重。


春風醉人,陽光和煦,少年低眉斂目,純淨明媚又美好。









( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇