網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《溪畔小樓》---五絕
2009/08/17 00:33:43瀏覽2142|回應6|推薦184

            《溪畔小樓》五絕 


秋溪空落寞。
煙渚自蒼茫。
古調誰與唱。
小樓昔素妝。

                平起無引七陽,三四句抝對     

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=benzara00867&aid=3231468

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
小樓
2009/08/29 09:40

八八水災

多少溪畔小樓被土石流冲走

多少家破人亡

多愁善感的詩人啊

但願您

文思泉湧

寫出感人的篇章

膚慰大地的子民


鴻燕驚夢(benzara00867) 於 2009-08-29 23:53 回覆:
《楚門的世界》與《濠梁之辯》

春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
訪客簿為何關了
2009/08/26 23:12

來拜訪,並祝好夢!


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.


等級:
留言加入好友
多情如鴻燕驚夢,老飛俠也願造訪那小樓
2009/08/21 00:38

老飛俠原本也在小馬溪旁築起小樓

每日對牛彈琴期盼與濃煙暗雨合奏

某天出門吃碗蕃薯稀飯再去理個頭

卻遇上莫拉克土石流

美麗小樓除殘存木架其餘都被沖走

趕緊請來也是受災包商議重新起樓

只是這小樓能否呼風喚雨再成氣候

這對難兄難弟皆語帶保留

鴻燕驚夢(benzara00867) 於 2009-08-21 06:16 回覆:

謝謝老飛俠深夜友情到訪!

如果─
不能重新起樓
何妨─
先唱"為了妳"
再喝"維大力"
散髮弄扁舟
隨溪水...................................................................西流!


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
欣赏
2009/08/20 01:24

你几乎有著胡兰成的才华,只是他是个太受争议的人物;也许你不喜欢我如此拿你和他做比较,但不管胡在世人眼中是多么地“败德”,但,不得不承认;他的确有著过人的才气。不知道你对某些大文豪,他们的作品和私德,是否应该混为一谈的看法?

鴻燕驚夢(benzara00867) 於 2009-08-20 21:44 回覆:
感激異色前輩的到訪!
能得到文壇先進的讚許,至感榮幸;然而,實在譽之太過了!以致,此刻猶覺得頭重腳輕,上氣不能下行。舉目驚見,鸚鵡州黃鶴翩然飛至,扶搖於上,欲待我駕而返西。
且不說蘭成先生之辭章素為士林所推崇,先大人的國學涵養,人子連夢境尚且未曾到,遑論曉悟蘭成先生之玄旨,窺其堂奧,得睹翰院宮室之美好。
一切事物之肇造,自有其因緣際會,敝人忝為末進,不敢對若蘭成先生者妄加論斷,唯君之留意焉。
謹此  再申謝忱,並祝秋祺。

春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
拜訪
2009/08/19 23:36
這是一首淡雅纖細有感情的詩,若能加上個人註解,一定能讓看的人更加 明白.
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
鴻燕驚夢(benzara00867) 於 2009-08-20 09:59 回覆:

謝謝春眠的來訪!
對於創作的解釋,是因人而異的,誠所謂「一樣看花兩樣情」。
人,身為有情眾生,常為環境所感;而有時,卻會將內心的一些情緒投射在外物上。這時,周遭的一切,頓時擬人化般的鮮活起來了。
心情好的時候是“間關鶯語花底滑”,不好的時候就成“啞啞吐哀音”或“恨別鳥驚心”了。
而古調就是古老的歌曲;也就是陳年往事。當然只有故人,當事人,才能明瞭。實在找不到人來談,或許就當街自言自語了!


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
有感而發 對一下 不會平仄 別生氣喔
2009/08/18 10:39
素妝獨吟唱
贈與知音賞
窗前不寂寞
自有鴻雁來
鴻燕驚夢(benzara00867) 於 2009-08-18 12:13 回覆:
麗莎實在太客氣了,感謝您的來訪。謹祝事事順心!
文學演進有其時代的背景,每種體裁各擅勝場,無論如何,都以寫意為先。
您的言詞精鍊,語意無礙,隨興回應,更見風采。
我並不具備這方面的能力,所以至今也無即席唱和的前例,慚愧了!