網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(轉貼)龍王與青蛙——量力而行
2022/05/01 14:16:03瀏覽90|回應0|推薦5

(轉貼)龍王與青蛙——量力而行

住在海底深處的龍王,傳說是水族中的至尊,水中一切動物都臣服於它;龍王呼風喚雨的本事也會影響到民間的百姓,所以,民間百姓也同水族中的動物一樣,對龍王頂禮膜拜。

有一天,龍王飛出龍宮,外出遊玩,在海濱遇上了一隻青蛙。龍王和青蛙相互問候後,便友好地攀談起來。

青蛙看龍王高大威猛,不知道什麼地方能容納下它的身軀,便問:龍大王,您居住在什麼地方呀?龍王說:我住在龍宮裏,那是一座用珍珠寶貝建造的海底宮殿,裏面珠光寶氣、金碧輝煌。接着龍王反問青蛙住什麼地方。我住的地方有山有水,在一條山澗的小溪裏,那裏有清冽的泉水、潔白的石頭,清幽美麗。青蛙回答道。

龍大王,您高興和生氣的時候會怎樣呢?青蛙很好奇地問。我高興時,就適時適量地給人間下點雨,讓人間風調雨順、五穀豐登;我生氣的時候,就會颳起狂風,使人間飛沙走石,然後還會電閃雷鳴。龍王說完後,青蛙就說了自己的情況:我跟您真的完全不一樣。我高興時,會在風清月明的晚上唱歌;生氣的時候,就睜大眼睛,鼓鼓肚子,發泄一番就好了。

世界上的事物千差萬別,每個事物都有各自的特點。人也是如此,因此我們有多大能力就幹多大的事情,沒有必要強求一個標準、一種模式。

古人雲:天行健,君子以自強不息。追求卓越的精神固然值得稱讚,但在現實生活中,不根據自己的實際情況而過分追求的人,通常會被撞得頭破血流,因此,量力而行也不失爲一種明智的選擇。

南無阿彌陀佛,每個人 能力大小,人事環境 都不相同,不管您有什麼 需要 和 想要?..都需要 量力而行 來追求和自制,這樣不僅可以在穩定中成長,也能降低潛在的風險。

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=asd9595&aid=173831367