網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 本訪客簿限好友才能發表留言! 共有 134 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎我的好友留言唷!
   

真空妙有
格主公告
『從今日起,願身口意業所起一切言行、心行,悉求解脫,不求生滅的福報。』
「當下既已懺悔,當改往修來、勤修福慧,早求解脫生死輪迴之苦,生生世世無有疲厭!」
 
頁/共 14第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

真空妙有
等級:8
留言加入好友
2011/07/06 20:29

三心是阿賴耶識、末那識、第六識。
二意是指末那識(意根)與第六識(意識)。

境界之廣也跟前一願一樣。普賢菩薩說:「稱揚讚歎,一切如來諸功德海。窮未來際,相續不斷;盡於法界,無不周遍。」我們能做到嗎?這個事實,隨著我們的心量。就好像無線電波一樣,只要沒有高山障礙,電波發射出去,距離就無量無邊;如果當中有障礙,電波就被阻隔。我們的心也是如此,心裡有分別、有執著、有煩惱,就是高山,稱揚的音波就有了障礙、有了範圍,不能盡虛空遍法界。假如你的心很清淨,沒有分別執著、沒有妄想,你稱讚的功德,確實是盡虛空遍法界。由此可知,真正的關鍵在一心;用三心,就障礙重重,不能周遍。佛告訴我們,權教菩薩、聲聞、緣覺、六道凡夫,都是用八識。八識歸納起來,就是三心二意。三心是阿賴耶識、末那識、第六識。二意是指末那識(意根)與第六識(意識)。不用三心二意,則用的是真如本性;只要用真心本性,決定周遍法界。交光大師註楞嚴正脈,根據經義,教我們「捨識用根」。捨識,在日常生活中,見色聞聲,不要用八識,要用真性。凡夫眼睛見是用眼識見,耳朵聽是用耳識聽,用六識;他教我們用見性見、用聞性聞,這樣一轉過來,馬上就成佛了。捨識,用根中之性;根中之性是真的,不是虛妄的。大師提倡得好,確實是世尊講楞嚴的本意,沒有曲解。交光大師在序文裡說一段故事,值得我們警惕、學習。交光大師生一場大病,阿彌陀佛來接引他往生。念佛功夫不錯,佛來接引。他忽然想到,楞嚴經自古以來的註解,都沒有說出佛的本意。他向阿彌陀佛告假,想留在世間把楞嚴重新註解,註解好了再去。阿彌陀佛點頭准假,他的病就好了。這也是生死自在、來去自由。所以,稱讚的音聲能不能周遍法界,看我們用的是什麼心。古大德告訴我們,學佛的兩大原則:1、聽經要「消歸自性」,聽了之後要與自性相應,絕不是一面聽一面胡思亂想。2、修行,不管念佛持咒參禪,八萬四千法門,要在「轉識成智」;也就是說,不用八識,不用三心二意,要用真性,用六根的根性。

真空妙有(arongshu9) 於 2011/09/11 08:01 回覆:
作者 官宋奮中醫師 服務院所 官宋奮中醫診所
 
三叉神經痛很容易誤為牙痛,其症狀是牙痛牽引頭痛,疼痛劇烈且是持續性抽痛,
嚴重影響飲食與睡眠。三叉神經痛有個煎劑處方很有效,處方是:
 
麻黃3錢、細辛1錢半、附子3錢、羌活2錢、篙本2錢、白芷2錢、川芎2錢、當歸2錢、
蓽撥2錢、露蜂房6錢。
 
煎法與服法很特別:以上藥物為1副,用4碗水以小火煎,剩2碗或1碗半均可,
先喝一半,另一半趁溫不燙嘴用於含在口中,含八分滿,邊含邊漱口,等含漱5至10分鐘後吐出,
吐出的藥汁會成黏稠狀。如此煎服含漱1天2~3副藥,1副藥症狀即消失大半,煎服3副症狀完全消失,
不痛後寧可再服6副永不再犯。
 
三叉神經痛西醫束手無策,牙醫拔牙也罔然。這是本人親身患病體驗,並以此方治癒130餘例三叉神經痛,
均獲滿意效果。今公諸於大眾,發揚中醫價值。
 
五官斷病-官宋奮中醫診所-專治疑難怪病
台中縣大里市元堤路一段1022號,預約電話:04-24839576
德芳南路與元堤路口(大元國小後面圍牆)..往南 200公尺

真空妙有
等級:8
留言加入好友
2011/06/05 10:09

周處除三害

古時,在義興郡,有一個叫周處的男子,很喜歡打獵,力大無窮,十分強壯。可惜他凶惡橫蠻,時常侵擾他人,成為家鄉的禍患,惡名遠播,街坊鄉里人人都怕了他。

那時候,在義興郡的大江中出現了一條蛟龍,在山上又有一隻凶惡的老虎,老虎和蛟龍都時常侵害老百姓,對老百姓造成很大的威脅,於是當地人就把周處跟蛟龍、猛虎合起來叫做「三害」,而「三害」中又以周處為禍最大。

真空妙有(arongshu9) 於 2011/06/05 10:09 回覆:

周處除三害

古時,在義興郡,有一個叫周處的男子,很喜歡打獵,力大無窮,十分強壯。可惜他凶惡橫蠻,時常侵擾他人,成為家鄉的禍患,惡名遠播,街坊鄉里人人都怕了他。

那時候,在義興郡的大江中出現了一條蛟龍,在山上又有一隻凶惡的老虎,老虎和蛟龍都時常侵害老百姓,對老百姓造成很大的威脅,於是當地人就把周處跟蛟龍、猛虎合起來叫做「三害」,而「三害」中又以周處為禍最大。

一天,周處見到父老一臉愁苦,就問:「今年不是豐收嗎?為甚麼你們愁眉苦臉?」父老說:「有南山的猛虎、江裡的蛟龍為害,哪有快樂的日子?如果你是真正的英雄,就應為民除害。」

於是,周處帶了弓箭上山,將那頭凶惡的老虎殺了;然後又跑到蛟龍作惡的河邊,跳進水裡與蛟龍搏鬥。周處與蛟龍糾纏正在一起,在水中或浮或沉,糾纏了數十里,周處仍拚命的抓著蛟龍,不肯放棄。三天三夜過去了,都不見周處上岸,人們都以為他與蛟龍同歸於盡了。三害已除,於是義興郡所有人都一起互相慶賀。

誰知周處在殺死蛟龍後,又突然浮出水面,游到岸邊。到他上了岸,看見人們都為他不在人世而互相慶賀。他從未見過人們如此歡喜,此刻他才醒悟到,原來自己是那麼差的;原來在義興,自己才是最大的禍害。他感到深深慚愧:「殺虎斬蛟又有何用?我周處才是最大的禍害呀!難道我以後都要做個害人的傢伙?別人永遠都怕我恨我?我何時才可以堂堂正正的做個人?」

他很想可以改過自新。於是他到吳郡那裡,尋找有學問、有修養的讀書人陸機、陸雲兄弟。終於,他找到了陸雲,把自己的故事告訴了他,並很誠懇的說自己很想改過,很想重新做人;但自己年紀已不小,恐怕結果都不能幹出甚麼成就來。

問陸云:“我很想改過自新,但是年紀已經大了,不知是否來得及?”陸雲鼓勵周處道:“古人貴朝聞夕改,君前途尚可。且患志之不立,何憂名之不彰!陸雲說:「古人說,如果能在早上聽到道理,即使在晚上死去,也不枉此生。你現在已明白以往的不是,明白要改過,那還怕甚麼?一個人只怕不能立志,你能承認自己的過錯,立下決心改過自新,又何需擔心將來別人怎看你?又何需擔心前路前途?只要你勇敢地面對自己的不是,然後逐一改過,發憤讀書,使自己明白道理,將來一定能成為一個好男兒!」

周處聽了這番話後,眼前彷彿出現了一片無邊無際的新天地,心中豁然開朗。他確定自己今後要做一個怎樣的人,於是真的下了莫大的決心,從此克苦向學,努力讀書,好好的修養自己,並盡心盡力為國家作出貢獻,後來成為名揚四方的忠臣孝子。

孩子,你知道怎樣才是真正的英雄嗎?周處能面對猛虎與蛟龍固然十分勇敢,但他能有勇氣面對自己的過錯,並決心改過自新就更加難得了。所以真正的英雄是能面對自己缺點,承認自己過失,並能改過的人。周處立志改過自新,要做個好男兒,結果他做到了。那麼,你呢?你會立志做個好男兒、好女兒嗎?

 

 

陸雲的一番話極大的教育、鼓勵了周處,他從中領悟了有志者事竟成的深刻道理。從此,周處刻苦讀書,好學上進。他勤學而有文思,又十分注重自身修養,養成了良好的品德。僅一年,他的名聲就大大的不同以往,以至於州、府的官員都舉薦他出來做官。

 

此後,周處為官三十餘年。在任時,他克盡職守,很有政績,如在新平任太守時,與少數民族關係相處得很好;當廣漢太守時,為官清廉,處理了不少數十年留存下來的積案;當御史中丞後,他秉公執法,不阿附權貴,他的剛正不阿,自然是難以見容於惡勢力。

 

後來,少數民族首領齊萬年造反,朝中想加害於周處的權貴故意推薦他去征討。有人知道那些朝臣們的險惡用心,規勸周處推辭掉這個差使,周處堅決說道:“忠孝豈能兩全,既然辭別親人,服務於朝廷,父母親哪裏還能把兒子僅僅當作自己的私有之物呢?今天是我獻身的時候了!”最後周處由於惡人的陷害,戰死疆場,以身殉國。

 

周處勇於改過,忠於國事,由一個地方惡少轉變為忠臣良將,給後人以很大的啟發。他的故事說明,一個人做錯了事,但只要立志改過,從善如流,是有光明前途的,有志者事竟成,只要下定決心,踏踏實實的去做。


真空妙有
等級:8
留言加入好友
2011/02/14 08:47
所謂「修行不發菩提心,猶如耕田不下種」,所以,有清淨心才能成道、才能證果。覺性現前,才有清淨心。清淨心在哪裡?在煩惱心當中、在無明心當中。把煩惱化掉,清淨心就會現前,這就是一條道路。

真空妙有(arongshu9) 於 2011/02/16 22:10 回覆:

 

淨土大經解演義精要節錄

淨空法師開示

世間人,無論是中國人、是外國人,都希望知道自己的未來、過去,這個方法很多,最普遍的莫過於看相算命,學佛的人確實很多也沒有離開這些方法。看相算命靈不靈?《了凡四訓》裡面告訴我們,靈,真靈。為什麼?人只要有念頭他就有數,精於數理的人就能憑你的生辰八字,那生辰八字要正確,不能有一點點差錯,有一點差錯就不準了。大部分差錯都差錯在時辰,年月日一般不會差錯,什麼時辰出生。中國一個時辰是兩個小時,譬如子時,前子時、後子時那差別就不一樣,這樣微細的差別不太容易記清楚。所以有的算得很準,有的算得不準,算準的是時辰準確。

學佛的人需不需要算命?佛在經上給我們講了很多道理,「相由心生,境隨心轉,一切法從心想生」,這都是經上常常講的,我們聽得都耳熟,如果真正明白這個道理,我們還需不需要算?不需要了。佛菩薩教導我們,這在小乘經上佛常說,《阿難問事佛吉凶經》裡面就講得很清楚,我們憑什麼明瞭吉凶禍福,憑什麼能夠避凶趨吉,這是人的常情,這個佛不反對。佛告訴我們,只要你的心態好,為什麼?它隨心轉。身隨心轉,你看境也隨心轉,那只要心好,沒有一樣不好;不好的也能轉變成好的,化凶為吉,化災難為吉祥。這個本事每個人都有,不分男女老少,統統都有,我們就是迷了,不知道怎麼用。佛教給我們,古大德常講改心,改就是改念頭,現在人講心態,古人就用一個心來說,要改心,把不善的心改正過來。那現在我們說,只要你起心動念都是善念,起心動念、言語造作決定沒有自私自利,你的災難就沒有了,禍害就遠離你了。

念念沒有自己,念念我們人生在這個世間目的何在,來這一趟是為什麼的?佛在經上告訴我們,業力主宰的,你不能不來。過去世造的有業,叫「人生酬業」,這是佛在經上講的,一點都不錯。既然到人間來了,我們應該幹什麼?我們要改變我們的業力,我們遠離不善的業,專修善業,不但修善業,而且還修淨業。修善業人天福報,我們現在了解人天福報出不了六道輪迴,不能超越六道輪迴,往後麻煩的事情還太多,不能再幹這個事情,這個事情幹不得,所以要修淨業。什麼叫淨業?斷惡修善,這裡頭沒有自私自利,沒有名聞利養,沒有五欲六塵,沒有貪瞋痴慢,這個善業就是淨業。淨業能幫助我們超越三界,超越六道,修淨業的人念佛決定得生淨土,這是我們要把握到的。特別是中年以上,人生已經過了一半,應該要覺悟,決定不再幹傻事。《金剛經》上教我們學習「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,我們應該可以做得到,也就是說,不要把這些事情放在心上。從前常常關心自己,現在學著關心別人,不想自己,為什麼?別人就是自己,自他不二。分自分他,這是六道凡夫,自他不二,那就超越六道了。

你想想看,利人真正利了自己,顧自己真的是害了自己,為什麼?增長我執。我執是假的,不是真的,佛法是教你破我執,你天天在增加我執,增長我執,那還得了嗎?搞錯了!所以要把我放下,全心全力為別人服務,我們今天講為苦難眾生服務,為正法常住、久住來學習,認真努力學習,為正法久住,一切功德迴向給眾生,全心全力幫助眾生,這就對了。這樣我執不破,自自然然就淡化,淡化久了,不知不覺的就沒有了。所以佛法裡教我們知命,命是什麼?命就是業,就是造作。你看看我們每天想什麼、說的是什麼、幹的是什麼,這就是業,這就是心態、行態,心行。如果心行與十善業道相應,與《還源觀》上講的四德相應,好!什麼災難都沒有了,用不著再去算命,用不著再去看相,自己的前途一片光明。確實這樣的心行必然是逢凶化吉,遇難成祥,這才叫真正懂得命運,改造命運。這是我補充這一點,大家都非常關心的

 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解 黃念祖居士著 二0一0年八月修訂版

網站>淨空法報恩講堂>淨土大經解演義


真空妙有
等級:8
留言加入好友
2010/10/29 22:20

八相成道

真空妙有(arongshu9) 於 2010/10/29 22:21 回覆:

八相成道

 

即八種儀相。又作釋迦八相、八相成道、如來八相、八相示現、八相作佛。乃佛陀一生之化儀,總為八種相。自古有此說,至後世,通常係指:

(一)降兜率相,謂菩薩從兜率天將降神時,觀此閻浮提內迦毘羅國,最為處中往古諸佛出興,皆生於此,爾時菩薩即現五瑞:(1)放大光明,(2)大地震動,(3)諸魔宮殿隱蔽不現,(4)日月星辰無復光明,(5)天龍等眾悉皆驚怖。現此瑞已,於是下生,故稱降兜率相。

(二)託胎相,謂菩薩將託胎時,觀淨飯王性行仁賢,摩耶夫人前五百世曾為菩薩母,應往彼託胎。大機之人,見乘栴檀樓閣;小機之人見乘六牙白象,與無量諸天作諸伎樂,從右脅入,身映於外,如處琉璃,故稱託胎相。

(三)降生相,謂四月八日初出時,摩耶夫人在嵐毘尼園,手攀無憂樹枝,菩薩漸漸從右脅出,於是樹下生七莖蓮花,大如車輪,菩薩處於花上,周行七步,舉右手而言(大五○‧一六上):「我於一切天人之中最尊最勝。」爾時難陀、跋難陀龍王於空中降溫、涼二水,灌太子身,時其身呈黃金色,具三十二相,放大光明,普照三千大千世界,故稱降生相。

(四)出家相,謂太子年至十九時,出遊四門,見老病死之相,厭世無常,心思出家,往白父王,願聽出家,父王不許,於二月七日身放光明,照四天王宮乃至淨居天宮。諸天見已,到太子所,頭面禮足,白言(大五○‧二四上):「無量劫來所修行願,今者正見成熟之時。」太子遂於後夜乘馬至跋伽仙人苦行林中剃除鬚髮,故稱出家相。

(五)降魔相,謂菩薩於菩提樹下將成道時,大地震動,放大光明,隱蔽魔宮。時魔波旬,即令三女亂其淨行。菩薩以神力,變其魔女皆成老母。魔王大怒,遍敕部眾,上震天雷,雨熱鐵丸,刀輪器杖,交橫空中,挽弓放箭,箭停空中,變成蓮花,不能加害。群魔憂戚,悉皆迸散,故稱降魔相。

(六)成道相,謂菩薩降伏魔已,放大光明,隨即入定。悉知過去所造善惡、死此生彼之事。於臘月八日明星出時,豁然大悟,得無上道,成最正覺,故稱成道相。

(七)說法相,謂菩薩成道已,便欲說法度諸眾生,即自思惟(大五○‧三六下):「諸眾生等,不能信受,(中略)若我住世,於事無益,不如遷逝無餘涅槃。」時梵天前白佛言(大五○‧三七中):「今者世尊!法海已滿,法幢已立,法鼓已建,法炬已照,潤益成立,今正得時,云何欲捨一切眾生,入於涅槃,而不說法?」是時如來受梵王請已,即往鹿野苑中,先為憍陳如等五人轉四諦法輪,及說大小乘種種教法,故稱說法相。

(八)涅槃相,謂如來度化世間四十五年,將入涅槃。二月十五日於拘尸那城娑羅雙樹間,臥七寶床,其林忽然變白,猶如白鶴。爾時佛受純陀長者最後供已,與文殊師利等言(大五○‧七○下):「諸善男子,自修其心,慎莫放逸。」遂於中夜進入涅槃,時為紀元前三八三年。

如來涅槃後,諸天人等以千端


真空妙有
等級:8
留言加入好友
2010/10/25 08:46
菩薩清涼月,遊於畢竟空,
眾生心水淨,菩提影現中。
 ──《念佛三昧寶王論》

  九月十一日晚上七時,中台禪寺於寺內的光明台,舉辦一場溫馨歡喜的露天「中秋月光禪會」,恭請中台禪寺方丈 上惟下覺大和尚親自主持,並為與會大眾開示中秋節的殊勝意義;涼風徐徐,明月高掛,中台建築大放光明普照大地,禪寺所有常住、學院法師以及常住居士們團聚一堂,法喜充滿地聆聽著大和尚的甘露法語。

大和尚慈悲開示──
月代表清淨、平等、慈悲的心


   大和尚慈悲開示中秋節是中國的文化,凡是海內外的中國人,都會在這一天團圓賞月。而「佛法不離世間法」,藉此因緣舉辦中秋月光禪會,大眾共聚一處歡喜團圓。八月十五月光明,十五這天的月亮特別圓,一則表示做人做事要很圓滿、圓融,有始有終;二則代表光明,光明就是一種智慧、慈悲,能照破黑暗。了解這些道理就能藉事顯理,由俗諦顯真諦;無論是月亮,還是月光,在佛法中皆具有多重的意義,而在中國文學史上,也多引用明月,表達內心的情懷;如盛唐詩人李白的〈靜夜思〉:「床前明月光,疑是地上霜;舉頭望明月,低頭思故鄉。」禪宗也有一本典籍《指月錄》,「月」,指的就是人人本具的這念心;這一念清淨、光明、慈悲、平等、真空、妙有的心,就是月亮。心中有貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心、邪見等種種煩惱,就如烏雲籠月,見不到月的光明;心中沒有煩惱,時時清楚明白,人在那裡,心在那裡,心中就很光明、很清淨。每個人心中都有一輪明月;行住坐臥不離當念,這念心就如月亮一樣光明。

  大眾今晚能在這裡賞月是不容易的,報章雜誌上報導許多失業的人,因繳不起水電費、貸款……,心中憂愁、煩惱,乃至自尋短見。而大眾今晚能夠充滿清淨、安詳、喜悅地在這裡用功,千萬不要忘記那些處在苦惱中的人。經云:「眾生歡喜,諸佛歡喜」,要發廣大慈悲心,將佛法弘傳於社會,使每個人都不會走遠路、走錯路;精進學佛,聽聞佛法,讓富貴人家從光明再增光明;貧苦人家從黑暗走向光明。如同今晚的月光一樣,平等普照,有情無情、貧富貴賤,都能感受到月亮的光明。最後祝福晚會功德圓滿!大眾心中的月亮大放光明!


真空妙有
等級:8
留言加入好友
2010/10/06 08:48

【七聖財】   

  七種已經見道的聖人所得到的功德法財。諸經所說的略有不同,  

  寶積經說:「云何聖財?謂信、戒、聞、慚、愧、捨、慧。如是等德法,是謂七聖財。彼諸眾生不護此故,名極貧窮。」  

  法句經說:「信財戒財,慚愧亦財,聞財施財,慧為七財。」  

  報恩經說:「七聖財為信、精進、戒、慚愧、聞捨、忍辱、定慧。」
頁/共 14第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁