網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你可能不知道的花風暴 -- 曇花十現
2010/09/10 18:05:13瀏覽8605|回應4|推薦27

日前學聖家中有事,無法在七夕當下與各位分享心情,也希望這篇遲來的分享文,能給您帶來一點不一樣的感動。

學聖家養有曇花一盆,日前七夕情人節,讓我看到了那難得且珍貴的曇花一現,而且不開則已,一開則連開十朵,不禁讓人聯想到另類的花風暴。綻開的那一刻,如果仔細看,花瓣及花蕊都在演藝著生命的歌曲,那是一股有別於世俗紛擾,讓人感動到流淚的生命力。
 
花型是大家常在華南地區看到的曇花花型,潔白的顏色,脫俗的氣質,「月下美人」之名當之無愧,也正如旁邊妻子給我的感覺。至於嗅覺的傳遞更是無法用筆墨形 容,「滿室馨香」可能是最貼切的形容詞了。與妻子靜靜地欣賞著著白色曇花慢慢綻放,一面感謝老天賜予我們倆最好的情人節禮物。

在佛家《法華經》中說:「佛告舍利弗,如是妙法,如優曇缽花,時一現耳。」喻事之不常見。美國人常講的Fad就是我們指的曇花一現,如果你去查字典,實際意思是一時的流行。有些人批評這個現象,覺得短暫不實際,尤其從經濟角度來看,它就像一瞬間爆紅的商品,很快就被下一個Fad取代。然而,我卻覺得任何一個感動的瞬間都是應該被記下的。

曇花開花的時間短暫,一瞬即逝,但在這短暫的時間裡,卻給了人們難得且美好的享受。人生很多時候也一樣, 一些事物或一些人,有如曇花般,如真似幻,又恰如浮雲朝露。重要的是,記下那曾經被感動的瞬間,帶著這份心情繼續為生活努力。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=apollochen&aid=4401358
 引用者清單(1)  
2010/09/18 11:48 【陳學聖在桃園】 光頭伯的好夥伴:范阿婆 流傳下來的好手藝

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
另有用處
2010/09/19 14:06

這十朶曇花,

可加海鮮熬成湯,

名曰曇花海鮮湯,

我已吃過兩次了!


您好,我是陳學聖!(apollochen) 於 2010-09-20 13:20 回覆:
謝謝一畝桑田的食譜分享

惟學聖在家一律陪妻子吃素

海鮮可能就無法享用了

熊咪
等級:8
留言加入好友
好美的曇花!
2010/09/15 17:51

好美的曇花!


您好,我是陳學聖!(apollochen) 於 2010-09-20 10:23 回覆:
學聖拍照與寫文紀錄時

心裡想的就是把看到這些美麗曇花的心情與心境分享給更多人

認同中華 理性救台灣
等級:7
留言加入好友
台北花風暴
2010/09/13 15:24
您好,我是陳學聖!(apollochen) 於 2010-09-13 16:14 回覆:
創意令人印象深刻

雖然本文無關政治

但也謝謝您的關心

小木白
即逝
2010/09/13 00:58

的確~人生有很多如曇花一現般不長久的事物

<最是人間留不住,朱顏辭鏡花辭樹>

生命歲月也是如此   眨眼幾十年就過而到了人生盡頭

人也是聚了又散   散了又聚

我相信即使曇花謝了    但人們心中會有個期待

期待下一次綻放清香的那種驚奇感

就像   遇見下一個     令你為之動容的人事物

您好,我是陳學聖!(apollochen) 於 2010-09-13 15:31 回覆:
您說的很對
人生是很奇妙的
永遠無法預期未來的變化
能做的只有
拋開過去
把握當下
展望未來